枚岡公園周辺 他

2024.03.21(木) 日帰り

早春の花などを見に行った。

終盤だった
イヌガシ雌花 終盤だった
 コクサギかな?
コクサギかな?
 花は少なかった
アケビもまだ蕾
花は少なかった アケビもまだ蕾
 お目当てのニワトコもここのは蕾
お目当てのニワトコもここのは蕾
 花があまり見られない中、ルリビタキが近くの木に飛んで来てくれた
 ルリビタキ
今の時期で尾の辺りだけが青いのは雌なのかな?
ルリビタキ 今の時期で尾の辺りだけが青いのは雌なのかな?
 この後どこかへ飛んで行ってしまった
この後どこかへ飛んで行ってしまった
 しばらく歩いたらまたルリビタキが‥
さっきの子かな?
しばらく歩いたらまたルリビタキが‥ さっきの子かな?
 クヌギの葉もまだ開いていない
春の訪れは遅めのようだ
クヌギの葉もまだ開いていない 春の訪れは遅めのようだ
 遠くのコゲラ
遠くのコゲラ
 嬉しいことにヤマウグイスカグラが咲いていた
嬉しいことにヤマウグイスカグラが咲いていた
 私の好きな花
私の好きな花
 お目当てのニワトコ
やっときれいに咲き出しているのを見つけた
赤く目立つ実は何度も見た事があったが花は初めて
お目当てのニワトコ やっときれいに咲き出しているのを見つけた 赤く目立つ実は何度も見た事があったが花は初めて
 ニワトコ蕾
ニワトコ蕾 まだ蕾かと思えば同じ木に枯れかかった花も混じり、花がきれいな状態の時期は短いのだろうか?
 きれいに咲いた花穂
きれいに咲いた花穂
 小さなかわいい花が集まっている
小さなかわいい花が集まっている
 花穂が曲がってしまっているけれど花はフレッシュ
花穂が曲がってしまっているけれど花はフレッシュ
 花のアップ
紫色のめしべは柱頭が3つに分かれている
花のアップ 写真真ん中あたりの花を見ると、花弁が大きくそり返っているのがわかる 紫色のめしべは柱頭が3つに分かれている
 広がったおしべがかわいい
広がったおしべがかわいい
 ヒサカキ
ヒサカキ
 ジロボウエンゴサク
まだこれからなのか?
花がついているのはこの一株しか目につかなかった‥
ジロボウエンゴサク まだこれからなのか? 花がついているのはこの一株しか目につかなかった‥
 ヌカボシソウ
小さく地味な雑草だけれど、渋い花が咲く
ヌカボシソウ 小さく地味な雑草だけれど、渋い花が咲く
 アセビ
アセビ
 これもお目当てのカガリビソウ
カガリビソウはクチナシグサの別名
クチナシグサの若葉が赤くかがり火のようなので、この名がある
本当にかがり火のよう
これもお目当てのカガリビソウ カガリビソウはクチナシグサの別名 クチナシグサの若葉が赤くかがり火のようなので、この名がある 本当にかがり火のよう
 こちらはもっと立ち上がっていて、よりかがり火っぽく見える
今の時期の方が、見つけやすいかもしれない
こちらはもっと立ち上がっていて、よりかがり火っぽく見える 昨年は、花を一つしか確認できなかったが、いくつかの株があったので、もう少し咲いてくれるかな‥ 今の時期の方が、見つけやすいかもしれない
 やっとしっかり開いたタチツボスミレを見つけた
やっとしっかり開いたタチツボスミレを見つけた
写真だと真っ白に見えないなぁ
隣にはオトメスミレ(花が白く、距が紫色のタチツボスミレ)っぽい子がいた 写真だと真っ白に見えないなぁ
 オトメスミレ?
オトメスミレ?
 イヌガシ雄花
ほぼ枯れていた
イヌガシ雄花 ほぼ枯れていた
 ここからは先日
北摂でイヌノフグリに出会えた
京都の子とよく似た環境の場所だった
ここからは先日 北摂でイヌノフグリに出会えた 京都の子とよく似た環境の場所だった
 外来種のオオイヌノフグリに住処を追われたイヌノフグリは、競争相手の少ない石垣の隙間で生き延びていることが多い
 イヌノフグリの小さな花
イヌノフグリの小さな花
 住宅街という身近な場所でひっそり生き延び、健気にかわいい花を咲かせている姿に感激した