花ざかり! 鼻山 2024-03-20

2024.03.20(水) 日帰り

2週間前に行った鼻山。そろそろ満開では?と思い、行ってきました。 今日は強風。天気とくらす予報では風速18m(←弱い台風なみじゃん!)とのことでC判定。 快晴ではあるが、大丈夫かな?と思い片浦方面から林道を進みます。 枝葉が落ちていて落ちていて、車がキーキーとなりました。🥴 風も強いし、無理かなあ~と思いながら駐車場へ到着。😲 6台も車が止まっているではないか。😲 こんな強風でもいらっる方いるんだなあ~、それなら我も登山開始! 進むと、枝葉の中に、ふわっ、ふわっ、と咲いているではないか野間ツツジ。 ほぼ満開。これぞ野間ツツジという感じで、山頂へ進むにつれて木々の間で花を咲かせているものが多くありました。きれい、可憐、かわいい、その表現がふさわしい花です。🤩 まだ若干蕾もありましたので、あと1,2週は楽しめるかもです。🤩 最初の森では、鳥のさえずりを聞きながら、 中盤から山頂までは、強風を忘れるような野間ツツジを愛でながら、 山頂では強風にビビりながらの野間池と海をパシャ☆ ほんと展望台に立つのが怖かった~(^^♪ 今日は最高の野間ツツジを見れてよかった~。でも昨年よりちょっと少ないかなあ~🙄

強風の中登山口に到着。誰もいないだろうと思っていましたが、何が何が、たくさんの車が止まっていました。😲
1/49

この多さに力をもらって、いざ鼻岳出発!

降りて、いきなりこの花がお出迎えでした。先行き楽しみです。🤩

下はヌタバ。

初めからこの咲き具合。
いいです。🤩

こちらも。

進むと、山道に花びらが落ちています。見上げると、咲いています。🤩

咲いてる~🤩

展望所から鼻岳をパチャ。強風で吹き飛ばされそうです。結構命がけの撮影です。🤩

展望所以外の山道は風は感じますが、ぜんぜんいい感じで歩けました。

咲いてます。🤩

野間岳とツツジ。このいつもの展望所のツツジが一番の満開場所でした。🤩 もう何枚も撮りすぎました。😂

かわいい。

逆に海側の展望所は強風です。思い切って前へ出て野間池方面を撮影。波の荒々しさ感じますかね。😂

野間ツツジのオンパレードです。

今日は10人の方とすれ違いました。皆さんよくご存じですね。😂

下山後、上から見えていた野間池から野間岳をパシャ☆

鼻岳から見下ろしていた海の岩場をパシャ☆
近くだったので、かなりの迫力でした。

鼻岳から見下ろしていた海の岩場をパシャ☆ 近くだったので、かなりの迫力でした。

この上の山が鼻岳。

この活動日記で通ったコース

鼻山 往復コース

• 01:58