斐川 天寺平寺跡-2024-03-17

2024.03.17(日) 日帰り

この間、山頂看板完成除幕式があったとの事で当日は仕事で行けなかった為、今日はその城平山にいってみることに⤴️ お天気はまずまずな感じ😊 駐車場までくると3台の車がすでに止まっていた🚙 支度をしてると登山を終えられ戻って来られたようだった。 支度を終え出発しようとするとまだお一人、車に残っていらっしゃり軽く会釈をすると返して頂けた😊 私よりもおちょっと歳上の感じなお兄さま✨ 近くの阿吾神社にお参りをしてからと思い、お参りをして神社の横から登山道へいく道に出てきたら、少し離れた駐車場からそのお兄さまが声を掛けてくださった。 「登山道がわからんかね⁉️」 「あっいえ、神社にお参りしてからと思って」 「登山道わかるかね⁉️」 「はい❗一度登ったことあるので⤴️」 「じゃあ、あっちの山も面白いよ⤴️」 「あっ❗教えてください😆」 近くのコミュニティセンターに簡単な案内の紙があるからと、そこと登山口まで案内して頂いた😊 お礼を言うとお兄さまは去っていかれた✋✨ その方は普段、山や秘境のガイドをされているとの事で職業柄、気になられたんだろう😄✋ さあ⤴️出発✊‼️ 案内の紙までもらったのに私はなぜか分岐でさっそく間違えて、行きたい道と違う道を結構進む事になった😅 なんとソロ初めての道迷いだった😨💦 お兄さま✨はいい展望があるよ👍️✨とおっしゃっていたが道らしい道はまああるが、進めど進めど、展望があるようなところへ中々いけない😱 これはヤバくないか⁉️と思い進んだ道をYAMAPの軌跡をみながら分岐まで戻り、分岐の看板が示す道を進んだ😃 正解でした‼️ っいうか、私は頂いた案内紙の解釈を間違えていた😅✋ なんとか着いた天寺平寺跡への途中の展望のいい場所✨ 斐伊川と三刀屋方面に行く道路が行き交う車や向こうの山々もよく見える⛰️✨

仏経山・高瀬山・大黒山 阿吾神社にお参りしてから😄
阿吾神社にお参りしてから😄 地元では「お子守りさん」という名前の方が有名で、御子神(みこがみ)が立派に育った事から子どもの健やかな成長を願い参拝されるそうです😊
仏経山・高瀬山・大黒山 神社のお手洗い近くで可愛らしく咲いていました😄
神社のお手洗い近くで可愛らしく咲いていました😄
仏経山・高瀬山・大黒山 しめ縄立派です✨
しめ縄立派です✨
仏経山・高瀬山・大黒山 太陽はこんな感じ😊
太陽はこんな感じ😊
仏経山・高瀬山・大黒山 お兄さまに教えて頂いた山(名前忘れました💦ピークはとれない山です)にいってきます😄✋
仏経山・高瀬山・大黒山 今から38年前程に発見された奈良時代から平安時代の寺院跡だそうです😄
仏経山・高瀬山・大黒山 始まり~👣🎵
始まり~👣🎵
仏経山・高瀬山・大黒山 おっと!古い説明看板が
おっと!古い説明看板が
仏経山・高瀬山・大黒山 最初は竹林の中を進みます👣
最初は竹林の中を進みます👣
仏経山・高瀬山・大黒山 見事👀✨
見事👀✨
仏経山・高瀬山・大黒山 ちょっと荒れてるかな⁉️
ちょっと荒れてるかな⁉️
仏経山・高瀬山・大黒山 朽ち果てた作業車😊
朽ち果てた作業車😊 ここまでくるとタイヤにも苔がついて周りの景観に溶け込みますね~😌
仏経山・高瀬山・大黒山 こんな感じでちょっと続きます😊
こんな感じでちょっと続きます😊
仏経山・高瀬山・大黒山 右手側がブナ林っほくなってきました😄
右手側がブナ林っほくなってきました😄
仏経山・高瀬山・大黒山 いいなぁ😍
いいなぁ😍
仏経山・高瀬山・大黒山 小さい新緑♪可愛いな😊💕
小さい新緑♪可愛いな😊💕
仏経山・高瀬山・大黒山 途中の眺望がこの右手にあるのかと勘違いし、しばらく進みました😅✋
仏経山・高瀬山・大黒山 どのくらい時が経ったらこんな黒くなるんだろ😃⁉️
どのくらい時が経ったらこんな黒くなるんだろ😃⁉️
仏経山・高瀬山・大黒山 綺麗な白い本日のゾワゾワさんです😄(ゾワゾワ推しです🙆)
綺麗な白い本日のゾワゾワさんです😄(ゾワゾワ推しです🙆)
仏経山・高瀬山・大黒山 いいよなぁ~😍
朽ち果てた木の自然造形美✨
いいよなぁ~😍 朽ち果てた木の自然造形美✨
仏経山・高瀬山・大黒山 グッドです😍👍️
しかし、私にこれの収集癖までなくてよかった😅✋
あったら大変だよね😓
グッドです😍👍️ しかし、私にこれの収集癖までなくてよかった😅✋ あったら大変だよね😓
仏経山・高瀬山・大黒山 いかにもな道を進んでいくがこの道は間違いです😣
しかし、この道はどこへ出るのかな⁉️
いかにもな道を進んでいくがこの道は間違いです😣 しかし、この道はどこへ出るのかな⁉️
仏経山・高瀬山・大黒山 このおしゃれな木をまたいで⤴️(まだ絶賛道間違い中です😃)
このおしゃれな木をまたいで⤴️(まだ絶賛道間違い中です😃)
仏経山・高瀬山・大黒山 中々~つかない
⁉️
中々~つかない ⁉️ プロの人がいう「すぐにいける」は素人登山者からすると「中々いけない」ということなんだろうかと感じ始めていた😅
仏経山・高瀬山・大黒山 いい😍
いい😍
仏経山・高瀬山・大黒山 いいね😍
仏経山・高瀬山・大黒山 でも進みます✊‼️
でも進みます✊‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 この、巨木も超えて✊‼️
この、巨木も超えて✊‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 こんな道があるから進んでいく✊‼️
こんな道があるから進んでいく✊‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 やっと引き返し開始しました😄✋
さっきの巨木をまた超えて⤴️
反対側から見るとその姿が全然違います😲
やっと引き返し開始しました😄✋ さっきの巨木をまた超えて⤴️ 反対側から見るとその姿が全然違います😲
仏経山・高瀬山・大黒山 珍しいと思いました😲
朽ち果てた木の根っこに包まれるように石がハマっていました😄
珍しいと思いました😲 朽ち果てた木の根っこに包まれるように石がハマっていました😄
仏経山・高瀬山・大黒山 周りをみたら少し透き通るような部分もある綺麗な石がコロコロ落ちてました😄
仏経山・高瀬山・大黒山 やっと分岐まで戻れました😄安心した✨
やっと分岐まで戻れました😄安心した✨
仏経山・高瀬山・大黒山 気を取り直して進みます👣❗
ちゃんとナビテープが施されています😄
気を取り直して進みます👣❗ ちゃんとナビテープが施されています😄
仏経山・高瀬山・大黒山 こっちじゃーん😂✋
こっちじゃーん😂✋
仏経山・高瀬山・大黒山 正しい道は安心✨(当たり前か😅)
正しい道は安心✨(当たり前か😅)
仏経山・高瀬山・大黒山 歩き始めの竹林とは別世界ですね😄
歩き始めの竹林とは別世界ですね😄
仏経山・高瀬山・大黒山 お兄さまが教えてくれていた展望のよいところに到着しました😄‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 このブロックの階段はなんだろう😄⁉️
このブロックの階段はなんだろう😄⁉️
仏経山・高瀬山・大黒山 眺望いいです‼️
登ろうと思っていた城平山がすぐそこに見えます😄
眺望いいです‼️ 登ろうと思っていた城平山がすぐそこに見えます😄
仏経山・高瀬山・大黒山 もっと晴れていたら三瓶山も見えると思います😄
もっと晴れていたら三瓶山も見えると思います😄
仏経山・高瀬山・大黒山 では、お兄さまが推していた天寺平寺跡へ✊‼️
では、お兄さまが推していた天寺平寺跡へ✊‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 安心ナビテープ😉
安心ナビテープ😉
仏経山・高瀬山・大黒山 ナビテープ😍
ナビテープ😍
仏経山・高瀬山・大黒山 ふっくら可愛い山のアイドル⛰️💓
ふっくら可愛い山のアイドル⛰️💓
仏経山・高瀬山・大黒山 撮っても撮っても💕
撮っても撮っても💕
仏経山・高瀬山・大黒山 後世にこの奈良時代からの遺跡を伝える為に見学者の方へ建物跡を壊したり、瓦を持ち帰ったりしないようにお願いが書いてありました😊
仏経山・高瀬山・大黒山 三角点みたいなところがあったのでピースタッチさせて頂きました😄✌️✨
仏経山・高瀬山・大黒山 しかし、不思議な造物✨
これはひとつしか、ありませんでした😄
しかし、不思議な造物✨ これはひとつしか、ありませんでした😄
仏経山・高瀬山・大黒山 この広い場所に寺院があったんですね👀👍️✨
この広い場所に寺院があったんですね👀👍️✨
仏経山・高瀬山・大黒山 普段はいろいろと整備されているようです😄
普段はいろいろと整備されているようです😄
仏経山・高瀬山・大黒山 ところどころにこの大きさの石があるけれど、柱が立っていたのかな⁉️
仏経山・高瀬山・大黒山 ハート❤️の切り株を探してみたら⤴️ドクロ💀の切り株が見つかった😲
仏経山・高瀬山・大黒山 寺院のこれが瓦だろうか😄⁉️
寺院のこれが瓦だろうか😄⁉️
仏経山・高瀬山・大黒山 これもかな⁉️
これもかな⁉️
仏経山・高瀬山・大黒山 ゴロゴロいっぱい
ゴロゴロいっぱい
仏経山・高瀬山・大黒山 なんか可愛い😊💕
なんか可愛い😊💕
仏経山・高瀬山・大黒山 自分の足で立ってるような😃👍️✨
自分の足で立ってるような😃👍️✨
仏経山・高瀬山・大黒山 さっきの眺望通い場所でおやつにしよう😋
さっきの眺望通い場所でおやつにしよう😋
仏経山・高瀬山・大黒山 城平山と甘いのとしょっぱいの😋💕
城平山と甘いのとしょっぱいの😋💕
仏経山・高瀬山・大黒山 がーん😨
がーん😨
仏経山・高瀬山・大黒山 見上げると😊
見上げると😊
仏経山・高瀬山・大黒山 ニューフェイス😉✌️
ニューフェイス😉✌️
仏経山・高瀬山・大黒山 恐竜の頭蓋骨みたい😄
恐竜の頭蓋骨みたい😄
仏経山・高瀬山・大黒山 下山中にもう一度朽ち果てていた車が👀に止まる⤴️車のメーカー名かな⁉️
ちょっとカッコいいな😃
下山中にもう一度朽ち果てていた車が👀に止まる⤴️車のメーカー名かな⁉️ ちょっとカッコいいな😃
仏経山・高瀬山・大黒山 つい👀にはいってしまう😊🎵
つい👀にはいってしまう😊🎵
仏経山・高瀬山・大黒山 下ってきた道を振り返り
下ってきた道を振り返り
仏経山・高瀬山・大黒山 ここが駐車場です😊
3台くらい止めれるかなぁ
ここが駐車場です😊 3台くらい止めれるかなぁ