「桃の節句」🍑は世界遺産.元離宮二条城🏯へ入城😁2024-03-03

2024.03.03(日) 日帰り

昨日.今日と朝方は半端ない冷え込みの京都 それでも行くと決めた処は余程の不都合がない限り参ります😊 多分に漏れず今朝も京都の最低気温は−2℃🥶 ならば気温が上昇する午前中に合わせて出動すると云う手がありんした〜!!😀 但し、「本丸御殿」は只今修復工事中「二の丸御殿」も御殿内は完全に撮影禁止🚫拝観のみで😥  ほんなら何をパチリンコすりゃええのん?👺🥴とりあえず今回の責務(?)を果たそうとあれこれ思案しながら歩きパチリンコに苦慮する様を皆さん  どうぞ笑ってやって下さい😵‍💫 それでは 先ずは ご一緒に参りましょうか🤗

本日は天候と気温を考慮して
わざと遅めの出動にしました!
正解やったかもですね😸
と云う訳で本日のYAMAPスタートは
本日は天候と気温を考慮して わざと遅めの出動にしました! この時間帯になると大分 風🍃も収まり穏やかな陽射しが降り注いできます〜😃 正解やったかもですね😸 と云う訳で本日のYAMAPスタートは 京都駅からです!! 久し振りに京都タワーもパチリンコします😁
 京阪電車〜地下鉄烏丸線と乗り継いで
着いちゃいました! 目の前には真っ白な「東南隅櫓」が🤩
京阪電車〜地下鉄烏丸線と乗り継いで 着いちゃいました! 目の前には真っ白な「東南隅櫓」が🤩
 それでは、入城しますね
もうお昼前なので入城者も多目かな
それでは、入城しますね もうお昼前なので入城者も多目かな
 こちらは「東大手門」です。
此処に来るのは確か大昔、小学校時代に遠足で来たのかな😅
こちらは「東大手門」です。 此処に来るのは確か大昔、小学校時代に遠足で来たのかな😅
 入城前に外堀周りを行ったり来たりして
パチリンコします😙
入城前に外堀周りを行ったり来たりして パチリンコします😙
 それでは「東大手門」から中へどうぞ〜
それでは「東大手門」から中へどうぞ〜
 先ずは「お品書き」みたいな二条城の概要説明ですね。しかし史跡やら国宝やら重要文化財、特別名勝やらと本当凄いです✨ 流石に「世界遺産二条城」だけの事はありますな🥰 と云うか実は久し振りのお城🏯活動なので内心はワクワクしてますねんやわ〜🤗
 「東大手門」を入るとすぐに「唐門」が登場しました! それでは歴史考証も同時スタートで始めます😃
 「二条城」は1601年徳川家康が全国の各大名を集結させる謂わば中央集権的な意味合いを持って造られたもので、以前には足利氏.織田氏.豊臣氏による二条城も存在していましたが現存するのは徳川宗家の城のみで家康の目的は都及び朝廷のある京都に江戸城の分身的役割りとして洛中の守護、上洛の際の居城を主旨として造営されたものであります。
とは言え、「二条城」は日本の重要な時代の栄枯盛衰を見届けて来た城🏯であり あの有名な「大政奉還」の大号令が下され15代将軍.徳川慶喜が政権を朝廷に返還した歴史に残る最も重要な城であったはずです。
それぞれ分業化された政務が執り行われた城でもあった訳です。
城内には本丸御殿、庭園 二の丸御殿、庭園と茶室である「清流園」からなり それぞれ分業化された政務が執り行われた城でもあった訳です。
 それでは、次に「二の丸御殿」へと入って参ります。こちらは色々な交渉事や大名衆への通達行政、そして遠来の大名、来賓者を段階的に区分けした「遠侍」「勅使の間」「式台」「大広間」「蘇鉄の間」「黒書院」「白書院」を設けそれぞれ一之間、二之間、三之間、四之間とランク分けを行い統率力を高めたとの事です。その見事な欄間や天井の造り、そして城内を歩く際には重みで床がキュッキュッと鳴る「鶯張り」と呼ばれる構造にしたとされています。
 その内部のパチリンコが全く出来ない事は仕方ないが、それが視覚で伝えられないのは残念に思います!!😥
 ですので、二条城に来ました!! さて何をパチリンコして紹介すべきか少し悩みましたが、
 それらを払拭してくれたのは
他でもない建築物の外観の美しさと
それらを払拭してくれたのは 他でもない建築物の外観の美しさと
 後は、まさに石垣そして梅園の梅の花であったのです😢
後は、まさに石垣そして梅園の梅の花であったのです😢
 それでは、「二之丸庭園」の方に
それでは、「二之丸庭園」の方に
 こちらは先程の「二之丸御殿」の外観です。外からのパチリンコのみ許されております🥴 本当は中を見せてあげたいですが〜😣
 庭園を眺め、気を紛らわします😑
庭園を眺め、気を紛らわします😑
 でも、こちらの庭園も立派ですね😸
でも、こちらの庭園も立派ですね😸
 まるで「天龍寺」みたいです。
行った事無いけど😅
感覚的にね
まるで「天龍寺」みたいです。 行った事無いけど😅 感覚的にね
 次に「清流園」からぐるっと廻って「本丸御殿」方面へ行きます。
 かなり大きな本丸御殿であります!
中には入れませんし、本丸御殿の表側は現在、修復工事中😥
かなり大きな本丸御殿であります! 中には入れませんし、本丸御殿の表側は現在、修復工事中😥
 次に「天守閣跡」へと
次に「天守閣跡」へと この説明札読むと「伏見城」も「淀城」も「大和郡山城」も皆 移築、移築とかで繋がっているんやね!!🤩 しかも時代を隔てて〜 これは面白いですね😸
 とりあえず登ってみます!
とりあえず登ってみます!
 良い眺め〜 四方が見渡せる高台です。
良い眺め〜 四方が見渡せる高台です。
 辺りをパチリンコしてみます。
辺りをパチリンコしてみます。
 山あいに囲まれた
山あいに囲まれた
 少し怖かったけど、乗り出してパチリンコ😵‍💫 危ない〜事は駄目ですよ👺
 あ! 遠くの山あいに見えるあれはまさしく「大文字」の「大」が見えます🧐
 「本丸御殿」御車寄ですね
外側のみですので、スルーする事にするわぁ😙
「本丸御殿」御車寄ですね 外側のみですので、スルーする事にするわぁ😙
 ちなみに二条城の天守閣は1750年に落雷で焼失したそうです。
 「天守閣跡」を降りて梅林の方に脚を進めます。
「天守閣跡」を降りて梅林の方に脚を進めます。
 おっと!! いきなり一本の木から紅白の花を咲かす梅の木を発見😍
 後ろの石垣と合わせても合いますね😀
後ろの石垣と合わせても合いますね😀
 梅や桜🌸には、やはりお城🏯はお似合いなんでしょうね😸🦉
梅や桜🌸には、やはりお城🏯はお似合いなんでしょうね😸🦉
 枝の先だけに開花する珍しい咲き方ですなぁ〜
枝の先だけに開花する珍しい咲き方ですなぁ〜
 そろそろ帰るつもりで、南中仕切門をくぐり
そろそろ帰るつもりで、南中仕切門をくぐり
 次に「桃山門」もくぐって
次に「桃山門」もくぐって
 またまたビビッときたので
いきなり離れてパチリンコ
あんまり意味ないかぁ〜?😰
またまたビビッときたので いきなり離れてパチリンコ あんまり意味ないかぁ〜?😰
 外側から「唐門」まで戻って参りました
折角なんで、もう一枚パチリンコを😀
外側から「唐門」まで戻って参りました 折角なんで、もう一枚パチリンコを😀
 このアングルなんかも面白いかな?と
すかざす すり寄ってパチリンコ😸
このアングルなんかも面白いかな?と すかざす すり寄ってパチリンコ😸
 では休憩所へ寄って土産物をチェックしに参ります。
では休憩所へ寄って土産物をチェックしに参ります。
 おぉ~ これは近日中に開催される
おぉ~ これは近日中に開催される 「NAKED桜まつり」の準備中のスペースらしきものが。綺麗なニセモノの桜が
 それと、二条城限定オリジナルガチャが
それと、二条城限定オリジナルガチャが ここはぐっと我慢してパチリンコ写真のみで満足感いっぱいにします😢
只今検討中です〜🥴。
これが「NAKED桜まつり」の紹介ポスターです。ちょっと行きたいかも🦆 只今検討中です〜🥴。
風邪など引かれませんように
それでは また 🤗
それでは最後に「東南隅櫓」に入った時の記憶を思い出しながら帰路へと 皆さん、今回も最後までご覧頂きありがとうございます😊(>ω<) 久し振りのお城🏯活動日記になりましたが、やっぱりお城🏯はええですね😸 パチリンコ的には不満の残る内容でしたが、それでも多分私だけ自己満足して帰る事お許しください🙇 流石に世界遺産「二条城」素晴らしかったです✨ 次回の活動日記はもうちょっと皆さんを喜ばせる様な活動日記を計画中であります🦉 それでは寒暖差の強い京都.二条城よりありがとうございました🥰 風邪など引かれませんように それでは また 🤗