冬の北海道 釧路観光編

2024.03.01(金) 日帰り

自分の旅記録なので適当にスルーして下さい 名古屋 (飛行機) 新千歳(電車)札幌(長距離バス)釧路へ一日かけて移動 スパーホテルに2泊しました このホテルをよく使っています ①安い②大体朝食が無料③大体温泉がある④大体ウェルカムバーがある⑤専用アプリで予約すると500円キャッシュバック⑥コインランドリーが安い、乾燥がガスで早い 釧路1日目 バスで鶴居村へ行きタンチョウ観察 鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリのHPには、鳴き声の説明とかあるので予習しておけば楽しさが増したかな 2日目 ホワイトピリカ号(観光バス)で観光 1)鶴居村・鶴見台 タンチョウ観察   お土産屋兼喫茶店の窓越しで、小鳥が見えました。シマエナガも来るそうです。 2)屈斜路湖・砂湯   温泉熱で凍らないため、オオハクチョウが休憩しているようです 3)硫黄山   硫黄の着いた噴気孔から凄い勢いで火山ガスが噴き出していました 4)摩周温泉で昼食 5)阿寒湖   湖の氷の上でワカサギ釣り・バギー・バナナボード・スノーモービルがやれます バスの移動中、何度もエゾシカを見ました バスガイドさんの説明があり楽しめるバス旅行でした 電車で札幌へ向かいます タンチョウと硫黄山噴気孔動画を載せておきます

長旅の疲れを癒すために一杯
「せんべろ」千円でベロベロ酔えると言う事
この店では、アルコール3杯と2皿のつまみで千円
奥さんがザンギ定食
私はエビチリとチャーハン
長旅の疲れを癒すために一杯 「せんべろ」千円でベロベロ酔えると言う事 この店では、アルコール3杯と2皿のつまみで千円 奥さんがザンギ定食 私はエビチリとチャーハン
 スーパーホテルに宿泊
ウェルカムバーで飲み放題
スーパーホテルに宿泊 ウェルカムバーで飲み放題
 朝食
朝食
 鶴居村までバスで移動
伊藤タンチョウサンクチュアリへ向かう道でベニヒワを発見
鶴居村までバスで移動 伊藤タンチョウサンクチュアリへ向かう道でベニヒワを発見
 スズメとベニヒワ
スズメとベニヒワ
 住宅の庭にエサ台が有りました
住宅の庭にエサ台が有りました
 伊藤タンチョウサンクチュアリで
タンチョウ
伊藤タンチョウサンクチュアリで タンチョウ
 タンチョウは、漢字で「丹頂」と書きます。
頭には毛が無いようです
タンチョウは、漢字で「丹頂」と書きます。 丹は「赤」、頂は「てっぺん」の意味で、頭のてっぺんが赤いことからこの名がつけられたそうです 頭には毛が無いようです
 食堂へ向かう道で
ハシブトガラを発見
食堂へ向かう道で ハシブトガラを発見
 小鳥の群れが来た
群れの最後にシマエナガが来てくれた
小鳥の群れが来た 群れの最後にシマエナガが来てくれた
 豚丼
豚丼
 雪が降ってきました
マナヅル
雪が降ってきました マナヅル
 求愛のダンス
求愛のダンス
 伊藤サンクチュアリの職員さんによると
伊藤サンクチュアリの職員さんによると ペアの二羽が一緒に鳴くのは、「鳴き合い」縄張り宣言と絆を深めるためで「コー!」がオス、「カッカッ!」がメスの声だと教えてもらえました
 夜は居酒屋
シロハラゴジュウカラが居ました
 硫黄山
硫黄山
 温玉ソフト
温泉卵と混ぜながら食べるとカスタードプリンのよう
温玉ソフト 温泉卵と混ぜながら食べるとカスタードプリンのよう
 摩周湖
摩周湖
 霧が発生しやすい所で見れない時が多いようです(冬は雲に覆われやすいそうです)
 強風で寒い
強風で寒い
 摩周温泉道の駅で昼食
バス代金に含まれてます
摩周温泉道の駅で昼食 バス代金に含まれてます
 バスは、ほとんどが外国の方でした
足湯を楽しんで見えました
バスは、ほとんどが外国の方でした 足湯を楽しんで見えました
 阿寒湖
氷の上が駐車場