【長崎街道】シュガーロード本州上陸編🚢

2024.02.25(日) 日帰り

連休3日目 長崎街道歩きは完結した事にしていましたが 小倉宿→大里宿は未踏でしたので北九州へGO‼︎

大里宿を目指します

常盤橋→京町商店街→コレット井筒屋の1Fを抜けた場所から再スタート! 大里宿を目指します http://www.kaido-nagasaki.com/places/historical/historical32.html
 店内を反対側に行くと京町商店街・常盤橋に繋がっています
店内を反対側に行くと京町商店街・常盤橋に繋がっています
 今日は6〜7kmだからと余裕ぶっこいてたら早速ミス💦
今日は6〜7kmだからと余裕ぶっこいてたら早速ミス💦
 ここも木の橋にならんかなぁ〜
ここも木の橋にならんかなぁ〜
 奇抜なガソリンスタンド😆
奇抜なガソリンスタンド😆
 いよいよゴールが近づいてきてるな🙌
いよいよゴールが近づいてきてるな🙌
 大里宿に到着!

よきよき💕
大里宿に到着! よきよき💕
 当時はこんな感じだったらしい
当時はこんな感じだったらしい
 ゴールは渡海口と決めてました

到着すると
なんと
シュガーロードの終着点に精糖工場が‼️
ドラマチックな展開にビックリ😍
ゴールは渡海口と決めてました 到着すると なんと シュガーロードの終着点に精糖工場が‼️ ドラマチックな展開にビックリ😍
 海渡口はフェンスに囲われて侵入不可😭

ここから大名も象さん🐘も海を渡ったのかぁ
対岸の赤間ヶ関(下関)も意外と近いな

カヤックで行けるんじゃね?(←嘘です自殺行為です)

とりあえず現代はフェリーで渡りますか⛴
海渡口はフェンスに囲われて侵入不可😭 ここから大名も象さん🐘も海を渡ったのかぁ 対岸の赤間ヶ関(下関)も意外と近いな カヤックで行けるんじゃね?(←嘘です自殺行為です) とりあえず現代はフェリーで渡りますか⛴
 海渡口の真横に現代の旅籠が!
全室オーシャンビューかな💕
海渡口の真横に現代の旅籠が! 全室オーシャンビューかな💕
 門司港からフェリーで対岸の赤間ヶ関へ❣️

フェリー乗り場で軍艦に気付いて
聞いたら護衛艦かが(軽空母)との事

乗船して出発するとフェリーらしからぬスピード‼️
水飛沫をあげて飛ばす飛ばす😆

近づくと
ん?
甲板に人がいるんじゃね?
岸壁には人が並んでるし
ひょっとして体験乗船出来るの??
門司港からフェリーで対岸の赤間ヶ関へ❣️ フェリー乗り場で軍艦に気付いて 聞いたら護衛艦かが(軽空母)との事 乗船して出発するとフェリーらしからぬスピード‼️ 水飛沫をあげて飛ばす飛ばす😆 近づくと ん? 甲板に人がいるんじゃね? 岸壁には人が並んでるし ひょっとして体験乗船出来るの??
 フェリーを降りて急いで向かうと
軍艦の前で痛車のイベント中
カオス🤣
フェリーを降りて急いで向かうと 軍艦の前で痛車のイベント中 カオス🤣
 あー
30分前に乗船イベントは終了だって😭
あー 30分前に乗船イベントは終了だって😭
 でもこんな間近で見れて良かった😍
でもこんな間近で見れて良かった😍
 🐡ヒレ酒を飲んで大満足💕
🐡ヒレ酒を飲んで大満足💕
 あ、目的を忘れるとこやった💦

ここから
山陽道→東海道→日本橋を目指します‼️

嘘ですよ

萩には行ってみたいので
いつか赤間ヶ関・萩街道を歩きたいと思ってます✋

あ、目的を忘れるとこやった💦 ここから 山陽道→東海道→日本橋を目指します‼️ 嘘ですよ 萩には行ってみたいので いつか赤間ヶ関・萩街道を歩きたいと思ってます✋ https://www.yamahaku.pref.yamaguchi.lg.jp/2021sp/exhibition/202107/akamagaseki.html https://access21-co.xsrv.jp/shigekikou/%E5%B9%95%E6%9C%AB%E5%8F%B2%E8%B7%A1%E3%80%91/%E3%80%90%E5%AE%BF%E5%A0%B4%E3%80%91/%E2%96%A0%E8%B5%A4%E9%96%93%E9%96%A2%E8%A1%97%E9%81%93-%E8%90%A9%E5%BE%80%E9%82%84%E3%81%AE%E5%AE%BF%E5%A0%B4%E7%94%BA
 かがと同じ高さかな?
かがと同じ高さかな?
 もう一つの目的は

八百啓介著
砂糖の通った道
菓子から見た社会史に書かれてた
松琴堂のあわ雪を食べてみたかったんです

※江戸金さんは残念ながら去年閉業

江戸金・亀の甲せんべい
もう一つの目的は 八百啓介著 砂糖の通った道 菓子から見た社会史に書かれてた 松琴堂のあわ雪を食べてみたかったんです ※江戸金さんは残念ながら去年閉業 江戸金・亀の甲せんべい https://yama.minato-yamaguchi.co.jp/e-yama/articles/41106
 続いて歴史的建造物の旧秋田商会ビルへ

手動部分を見たかったけど鍵が掛かってた😅

続いて歴史的建造物の旧秋田商会ビルへ 外観は洋風なのに居住スペースは完全な和風の不思議空間、時代の過渡期を満喫 手動部分を見たかったけど鍵が掛かってた😅 https://maps.app.goo.gl/RXMbsHLYMHrTq9Ps5?g_st=ic
 その後、下関駅まで歩いて
その後、下関駅まで歩いて
 念願のふぐ天うどん❣️
腹鼓さんのレポを見てから食べたくて予定に入れてました〜
念願のふぐ天うどん❣️ 腹鼓さんのレポを見てから食べたくて予定に入れてました〜
 🐡が🐡を食う図
🐡が🐡を食う図
 ちょっとだけ赤間ヶ関を散策してフェリーで帰ります
えっ?関門トンネル?歩きませんよ!
私は街道歩きなんで船で十分です😆
ちょっとだけ赤間ヶ関を散策してフェリーで帰ります えっ?関門トンネル?歩きませんよ! 私は街道歩きなんで船で十分です😆
 小倉に移動して
もう一つのメインイベントのこちらへ

5/12までじゃん💢

まぁお陰で飲みながら帰れるですけどね🙇‍♂️
小倉に移動して もう一つのメインイベントのこちらへ 🐡さんが赤水の特別展が今月いっぱいと言ってたので慌てて話しに飛び乗ったのに 5/12までじゃん💢 まぁお陰で飲みながら帰れるですけどね🙇‍♂️
 地図に関する資料が沢山あります〜
歴史・地理好きにはたまらんです❤️

地図に関する資料が沢山あります〜 歴史・地理好きにはたまらんです❤️ 2300年前に計算上地球が球体だと証明して描いた世界地図‼️
 しかしその800年後
キリスト教全盛期の世界観は…

それまで培ってた文学・科学を根こそぎ否定し
人類を停滞化させる宗教の力にビックリです😳
しかしその800年後 キリスト教全盛期の世界観は… それまで培ってた文学・科学を根こそぎ否定し 人類を停滞化させる宗教の力にビックリです😳
 展示の順路的にお目当ての特別展です💕
展示の順路的にお目当ての特別展です💕
 見た事がある古い日本地図
初めて知りましたが
これを描いたのが赤水さんです!

見た事がある古い日本地図 初めて知りましたが これを描いたのが赤水さんです! 出版され当時の人にとっての日本地図とは赤水図の事だったらしい 本人は全国各地を歩く事なく独学の算術と自分で集めた資料、人づてに地図を集めたり聞き取りで完成させたと
 こちらは有名な伊能図

軍事機密として扱われ一般の人の目に触れる事はなかったらしい
こちらは有名な伊能図 軍事機密として扱われ一般の人の目に触れる事はなかったらしい
 伊能図は
大図・中図・小図があって
このサイズで中図って‼️

東博で大図の現物を見たけど広げたサイズ感はわからんやった😅

撮影不可の展示物多数

流石、地図会社ゼンリン!
しかも長崎街道の起点常盤橋の近くにあるのがニクい💕
伊能図は 大図・中図・小図があって このサイズで中図って‼️ 東博で大図の現物を見たけど広げたサイズ感はわからんやった😅 撮影不可の展示物多数 特に伊能忠敬御一行の測量している様子の巻絵は面白かったし、ゼンリン社員さんの説明が丁寧で感心しました 流石、地図会社ゼンリン! しかも長崎街道の起点常盤橋の近くにあるのがニクい💕
 地図を満喫して小倉駅に向かってると油組を発見‼️
帰りは戸畑ちゃんぽんを食べる予定だったけど
思わず入店〜
地図を満喫して小倉駅に向かってると油組を発見‼️ 帰りは戸畑ちゃんぽんを食べる予定だったけど 思わず入店〜
 コレは私にとって東京のソウルフードなんです🤤🤤🤤🫠
遂に九州上陸かぁ〜と思ったら
既に天神店があったみたい😅

コレは私にとって東京のソウルフードなんです🤤🤤🤤🫠 遂に九州上陸かぁ〜と思ったら 既に天神店があったみたい😅 https://www.tokyo-aburasoba.com/shop/
 あ〜満腹
今日も幸せな一日でした🙌
あ〜満腹 今日も幸せな一日でした🙌
 蛇足

なんか故障したみたい…
2週間前(?)から左足の脛が痛い
3〜4日安静にしてたら痛みが無くなったから
長距離歩いたんですがまた再発…💧
今週、走るトレーニングは一切休み
予定の練習が出来なくて焦ってます😭

追加
結果ら骨や筋は異常ナシ😮‍💨
皮膚の下の脂肪部分の炎症らしい
原因不明。とりあえず消炎剤と抗生物質で様子を見る事に
蛇足 なんか故障したみたい… 2週間前(?)から左足の脛が痛い 3〜4日安静にしてたら痛みが無くなったから 長距離歩いたんですがまた再発…💧 今週、走るトレーニングは一切休み 予定の練習が出来なくて焦ってます😭 追加 3/5 痛みが増してきて歩くのも億劫になってきたので整形外科へ レントゲン・音波じゃ分からなかったし疲労骨折の疑いが強いとの事でMRI検査しました 結果ら骨や筋は異常ナシ😮‍💨 皮膚の下の脂肪部分の炎症らしい 原因不明。とりあえず消炎剤と抗生物質で様子を見る事に