アンコール・ワット(カンボジア) 2024.02.20

2024.02.20(火) 日帰り

有休を取ってカンボジア旅行🇰🇭 バイクを借りてシェムリアップ近郊のアンコール遺跡群をひたすら周ります🏍️ 一番有名なのは12世紀初頭に建てられたアンコール・ワットですが、アンコール・ワット以外にも9〜12世紀の遺跡が多数点在しています 3日目は誰もが知ってるアンコール・ワットへ 今回の旅行で二十数箇所の遺跡を周りましたが、規模や美しさなどを総合評価するとアンコール・ワットがクメール文明の遺跡として最も素晴らしかったのは間違いない ただその分、観光客も多く観光地化されていた感は否めないです

シェムリアップ 三日目はアンコール・ワットへ
三日目はアンコール・ワットへ アンコール・ワットは近辺の遺跡と異なり西側が正面なので、午後に訪れた方が逆光にならず綺麗な写真が撮れます🤳
シェムリアップ もちろん世界遺産です
もちろん世界遺産です
シェムリアップ 遺跡周辺には大きな環濠があり、西側の表参道から渡ります
遺跡周辺には大きな環濠があり、西側の表参道から渡ります
シェムリアップ これは西塔門
これは西塔門
シェムリアップ 西塔門内部にはヴィシュヌ神像があります
西塔門内部にはヴィシュヌ神像があります
シェムリアップ 西塔門を過ぎた辺りから📸
西塔門を過ぎた辺りから📸
シェムリアップ 暑過ぎたので、途中で脇にそれてマンゴースムージー🥭を飲む
暑過ぎたので、途中で脇にそれてマンゴースムージー🥭を飲む
シェムリアップ ブライダルフォトを撮ってるカンボジア人も複数いました
ブライダルフォトを撮ってるカンボジア人も複数いました
シェムリアップ 回廊と祠堂の手前には聖池が2つ
回廊と祠堂の手前には聖池が2つ 北側の聖池は修復工事中で柵で囲われていたので写真を撮るには不向きで、こちらは南側の聖池
シェムリアップ アンコール・ワットは三つの回廊と中央祠堂で構成されています
アンコール・ワットは三つの回廊と中央祠堂で構成されています 回廊は一番外が第一回廊で、写真に写ってるのは第一回廊と中央祠堂です
シェムリアップ 第一回廊はレリーフが綺麗に残っていて、場所によって描かれているストーリーが異なります
シェムリアップ こんな感じの綺麗なレリーフが残ってます
こんな感じの綺麗なレリーフが残ってます
シェムリアップ これがアンコール・ワットを建造したスールヤヴァルマン二世
これがアンコール・ワットを建造したスールヤヴァルマン二世 建設当時は王の姿は金箔で覆われていたという伝承があるそうです
シェムリアップ これが閻魔大王
これが閻魔大王
シェムリアップ 閻魔大王が地獄行きを伝えている場面とか…
閻魔大王が地獄行きを伝えている場面とか…
シェムリアップ 地獄に落とされてます😱
地獄に落とされてます😱
シェムリアップ 建造時の色が部分的に残っているレリーフもあります
建造時の色が部分的に残っているレリーフもあります
シェムリアップ これは第一回廊の内側にある十字回廊
ここも朱色がそこそこ残ってます
これは第一回廊の内側にある十字回廊 ここも朱色がそこそこ残ってます
シェムリアップ 天井の模様は特に綺麗
天井の模様は特に綺麗
シェムリアップ こちらは第二回廊
第二回廊にはレリーフはほとんどありません
こちらは第二回廊 第二回廊にはレリーフはほとんどありません
シェムリアップ 第二回廊の内側から見上げた第三回廊と中央祠堂
第二回廊の内側から見上げた第三回廊と中央祠堂
シェムリアップ アンコール・ワットも至る所にデバター(女神)が彫られてます
アンコール・ワットも至る所にデバター(女神)が彫られてます
シェムリアップ この階段で第三回廊へ
この階段で第三回廊へ
シェムリアップ 第三回廊内部
第三回廊内部
シェムリアップ 第三回廊から西側の表参道を見たとろ
第三回廊から西側の表参道を見たとろ
シェムリアップ 約900年前にクメールの王がこの景色を見てたんでしょうね👀
約900年前にクメールの王がこの景色を見てたんでしょうね👀
シェムリアップ 第三回廊から第二回廊を見下ろしたところ
第三回廊から第二回廊を見下ろしたところ
シェムリアップ 中央祠堂
中央祠堂には上れません🙅
中央祠堂 中央祠堂には上れません🙅
シェムリアップ 中央祠堂も彫刻が綺麗に残ってます
中央祠堂も彫刻が綺麗に残ってます
シェムリアップ 中央祠堂内にある仏像
中央祠堂内にある仏像
シェムリアップ 第三回廊の彫刻
第三回廊の彫刻
シェムリアップ こちらも中央祠堂
こちらも中央祠堂
シェムリアップ デバター達
デバター達
シェムリアップ 第三回廊から下りてきたところ
第三回廊から下りてきたところ
シェムリアップ 出口は表参道の南側
出口は表参道の南側
シェムリアップ 周辺の緑もよく整備されてました