龍馬マラソンを歩いてみた。

2024.02.18(日) 日帰り

参加した訳ではありません。山にも登ってません。ただマラソンを見ながらウォーキングしてみようと思ったのです。

9:00きっかりに家を出ました。目的地は海岸沿いにあるマラソンの21キロ地点。自宅からは7キロ程あります。ランナーも同時刻に出発してるんで。どちらが早く着けるか競争です😅
 なるたけ早足で歩きます🏃
なるたけ早足で歩きます🏃
 急げ急げ❗
急げ急げ❗
 警備員と警察官が👀
警備員と警察官が👀
 コース沿いには観客も
コース沿いには観客も
 この先のカーブした所が目的地(コース中間地点)
この先のカーブした所が目的地(コース中間地点)
 東の方は快晴です
東の方は快晴です
 結構暖かい。上2枚で🆗
結構暖かい。上2枚で🆗
 ほっこりする応援😂患者さんかな?
ほっこりする応援😂患者さんかな?
 まだランナーは通過してないようですね
まだランナーは通過してないようですね
 サポートも大勢😆
サポートも大勢😆
 これは👀?きゅうりの酢漬け? かなりの量💧直射日光が気になるケド😓
 しっかり用意されてます😂高知は園芸野菜の生産地ですからアピールしないとね
 ありゃ😵早くも来たみたいです。
ありゃ😵早くも来たみたいです。
 先頭集団。すでに小グループになってる💧
先頭集団。すでに小グループになってる💧
 エネルギッシュな走り❗
エネルギッシュな走り❗
 さすがに早い❗️
さすがに早い❗️
 こちらは救護班
こちらは救護班
 もっとランナーそのものをアップで撮るべきでした。汗とか表情とか浮き出る血管とか筋肉とか。。撮ったら良かった😣
 動きの中での一瞬が、これほど美しいとは👀💧編集の際に気が付きました😭
 青山学院大はやはり強い❗かなり上位に着けています。
青山学院大はやはり強い❗かなり上位に着けています。
 拡大してみて下さい😂泣けますよ。
拡大してみて下さい😂泣けますよ。
 ぼボクも💧 こんな格好して走ってみたい😍
ぼボクも💧 こんな格好して走ってみたい😍
 後続集団がひっきりなしにやって来ます
後続集団がひっきりなしにやって来ます
 目的地到着❗中間点(約21キロ)の看板も見えます。すでに100人以上が通過しています。
 このブルーシートは何だったんだろね?
このブルーシートは何だったんだろね?
 中間地点のマークやったんかも👀
中間地点のマークやったんかも👀
 ぼちぼちひっくり返してコースを歩きます
ぼちぼちひっくり返してコースを歩きます
 反対側からランナーと一緒に走る気分で
反対側からランナーと一緒に走る気分で
 きゅうり酢漬けを食べて貰おうと必死の呼び掛け😂 それでもだいぶ残ったんじゃないかな😅
 暑いんで給水は重要です😌
暑いんで給水は重要です😌
 つらいのは気のせい😂
つらいのは気のせい😂
 私設サポートもあるんやね💡
私設サポートもあるんやね💡
 私の出身地の応援も😂
私の出身地の応援も😂
 ワンちゃん連れの方が何人もいました。
ワンちゃん連れの方が何人もいました。
 今年の参加者は9000名程で規模が小さくなっています。もっと盛り上げたいですね
 生ビールも用意してたのかな💧
生ビールも用意してたのかな💧
 コーラがあるきに 一杯やりや(コーラがあるから 一杯やりなさい)
 ティラノサウルスも応援します❗
ティラノサウルスも応援します❗
 頑張りゆう姿 輝いちゅう(頑張っている姿 輝いてるよ)
頑張りゆう姿 輝いちゅう(頑張っている姿 輝いてるよ)
 ご夫婦で応援。応援する方も活力貰えるのです❗
ご夫婦で応援。応援する方も活力貰えるのです❗
 ここ格好良かった。演奏してくれてるのです。思わず涙が😭
ここ格好良かった。演奏してくれてるのです。思わず涙が😭
 どこの高校やろ?
どこの高校やろ?
 この方(多分教師?)に尋ねたら 南海中学校で毎年やっておりますとの事でした。お許し頂いてパシャリ。
 巻き寿司もあるみたい😍
巻き寿司もあるみたい😍
 足 痛いが?気のせいや!(足が痛いの?気のせいよ)
足 痛いが?気のせいや!(足が痛いの?気のせいよ)
 応援は半分リップサービス的なものだろうと思ってたけど。。結構熱入ってますね。走りにきてくれてありがとう😢
 頑張れ~の声援はひっきりなし
頑張れ~の声援はひっきりなし
 色んなものが食べれるのは龍馬マラソンの特筆できるポイントかなぁ😂
 ここまで私は頑張れと声出してません。
ここまで私は頑張れと声出してません。
 なぜなら私も選手と一緒に頑張って歩いてるからです。
なぜなら私も選手と一緒に頑張って歩いてるからです。
 烏帽子で応援する人も
烏帽子で応援する人も
 白バイ出動。急発進して後方へ向かいました。何かあったのかも知れません。
 写真撮る姿もイイですね
写真撮る姿もイイですね
 ランナーは真っ直ぐ行って仁淀川大橋を渡ってUターンし此処で左折したら。。
 春野運動競技場に向かいます
 一番しんどい所かな。ちなみにランナーは歩いても早いです💧
一番しんどい所かな。ちなみにランナーは歩いても早いです💧
 山と山の谷間が競技場
山と山の谷間が競技場
 この小柄な女性は独り立って応援してましたね。静かにそれでいて熱を込めて。😂
 見るものを熱くさせるものが確かにあります。ただ走るだけなのに。
 走る。前に進むは生きぬくって事なのか
走る。前に進むは生きぬくって事なのか
 少なくとも走ってる間に終わりは無い
少なくとも走ってる間に終わりは無い
 何の為に走るのか?深遠な問題です。
何の為に走るのか?深遠な問題です。
 信号渡れば春野運動公園
信号渡れば春野運動公園
 ここ最後の登りです。歩いてもいい。止まらないで❗
ここ最後の登りです。歩いてもいい。止まらないで❗
 見えてきた❗
見えてきた❗
 競技場入り口。よう頑張ったねや。待ちよったぜよ(良く頑張ったネ。待っていましたよ)
 もう体ボロボロ
もう体ボロボロ
 トラック半周します
トラック半周します
 もう何百人もゴールしています
もう何百人もゴールしています
 ◯◯さん。お帰りなさい。◯◯さん。お疲れ様と。。女性アナウンスの声が絶え間なく響く会場。
 そして表彰式
そして表彰式
 男女とも10位まで表彰されてました。ゲストに瀬古さんやプロレスラーの武藤さんもいましたね。
 男子10位内に高知県勢は2名のみで後は全て東京勢。女性もそんな感じでした。
 競技場外のブースで何か食べて最後まで観覧しようかと思いましたが。。
 立てったらかなりの足痛みがあるので そのまま家路に🐾
 さぁ 本格的に帰ろう
さぁ 本格的に帰ろう
 途中で気になっていたポイントへ
途中で気になっていたポイントへ
 梅か桜か?桃なのか?
梅か桜か?桃なのか?
 知り合いに写真見せたら 河津桜ではないかと。。満開です😍
知り合いに写真見せたら 河津桜ではないかと。。満開です😍
 痛みを堪えてここまで帰って来ました。今日は右手の山際の車道を登って帰ります。風呂に浸かって足を良く揉んでみよう。出たら缶ビール🍺をグビッとやろう❗️お疲れ様でした。終わり。😌