51キロ。第3回 勝手に練習会(伊勢崎~太田~桐生~伊勢崎)国道345号~国道407号~国道122号~国道50号~県道68号線

2024.02.10(土) 日帰り

タイトル: 第3回 勝手に練習会(伊勢崎~太田~桐生~伊勢崎)国道345号~国道407号~国道122号~国道50号~県道68号線 今日の練習会は伊勢崎市役所~太田市役所まで、有志60名弱と歩く。 遠くは横浜、東京、小山市からはるばる来たという参加者もいて驚いた。 今回はルート変更があり、 今までの上武道路の高架下を歩いていたのが無くなり、国道354号を直進するルートに変わった。 国道354号の街路樹が伐採されたビッグモーター太田店の前を通り、国道407号へ。 途中、晴天の無風で暑くなり、半袖で歩く(自分だけ) 例年なら2月はもっと寒いはずなのに、 今日は暖かく、ウォーキング日和。 この温かさで、赤城山も霞んでいた。 赤城山へ登っているヤマッパーの皆さん、今日みたいな日に山へ登っても遠くの景色は期待できないので、下界でウォーキングをしましょう! そのまま数キロを進むと今日のゴールの太田市役所へ。 ほとんどの人は太田駅から電車で帰った様だが、余力が残っていたので、自分は「自宅がある桐生まで歩く」という参加者と一緒に桐生へ同行。 せっかくなので新しいルートを行く。 初めて見る太田イオンの前を通り、国道122号を行くのだが、この国道122号が長かった💦 歩けど歩けど景色が変わらない。 そういう意味では、夜間になる本番の方が、見える景色が限定され、 惰性によるトランス状態に入ることで、良い意味で時間が短く感じられるだろう。 松原橋の分岐から先はソロで歩き、 国道50号▶県道68号へ。 同行者と一緒に歩いていた時は、喋れるので疲れをあまり感じなかったが、別れてソロになってからは、一気に疲れが出始めた。 その結果、ヤマップのマップても、それまでは赤い表示で良いペースで歩けていたのが、県道68号線に入ってからペースが落ち黄色い表示になっているのは、そのせいである。 最初は国道50号線、赤堀の西久保辺りまで行ってから、伊勢崎市役所方面へ南下しようと思ったが、所要時間を考えると厳しいと判断し、県道68号をチョイスした。 この路線はほぼ一直線で伊勢崎市役所方面へ向かってくれるので、何も考えず歩きに集中出来た。 噂では聞いていたスマーク伊勢崎が、 県道68号線沿いにあることを、今日歩きながら初めて知った。 今日はテーピング無しのスッピンで、 マメナシ。 ガッツマンの5本指ソックスが功を奏したか。 次回の練習会は3月10日で、 太田市役所へ9時集合。 前橋市役所まで歩くロングコースで、 本番前の最後の練習会となるとのこと。 乞うご期待! おかげで楽しい一日を過ごさせて頂きまして、主宰者の方、大変お世話になりました! また来月も参加させていただきますので、よろしくお願いします! 今日の気付きとしては、 40キロ辺りから肩がコリ始める。 今日はかなり荷物を軽くしてきたので、 リュックの重さは関係ない模様。 だったら腕振りが原因? 試しに片手を振り、反対側の手を胸の前で固定してみると、胸の前で固定した方の肩はコラない。 これを交互に繰り返すと、コリが気にならず楽に歩けた。お試しあれ! ✱地図を拡大すると分かるが、最初のスタートを押し忘れことで、記録開始が遅れ、距離が短く記録された。 今回もトレーニング主体なので、 撮れ高無し。 当日の夜は、足裏が痛み、なかなか寝付けず。 翌日の日曜日は朝から下半身全体が筋肉痛で、階段をゆっくり降りる。 練習の50キロでこんな筋肉痛になって、 本番で100キロを歩けるのだろうか? とりあえず本番では平均時速を4.5~5キロまで落とし、後半に体力を温存しようと思う。