キウメーパン トレッキング-2024-02-10

2024.02.10(土) 日帰り

ドイ・インタノンツアー後編 いよいよワタクシ的メイン、キウメーパンへのトレッキングへ♫ 標高2,000mを超える山並みを楽しむトレッキングコースで一周約3kmです。 入口で、ツアーガイドさんとは別にモン族のガイドさん2名と合流。個人で行く場合ガイドの同行要です(過去に日本人の遭難あり)。その場合チップは200バーツ(約¥800)程度が相場との事。私達はツアー代に含まれてました。 トレッキングルートはきちんと整備されており歩きやすい♫川のせせらぎや鳥のさえずりを聞きながら大自然を満喫🥰 モン族ガイドの先頭の人は若者でめちゃくちゃペースが早くついていくのが大変笑!でも、最後尾にもガイドさんがいるので、大丈夫です。 しばらくして森の中から開けた場所へ。 展望スポットからは中々の絶景。惜しむらくは、只今絶賛焼畑中にて、煙害で山々が雲隠れならぬ煙隠れ中。めっちゃ快晴なんですがね😅ベストシーズンは11月12月(ぎり1月も)との事。 展望スポットから、体力ぎりぎり組の方は引き返しましたが、私達はサークルを描く形で戻ります。 こちらのルートは景色が開けて眺めも良いですが、時々落ちたらアウトの場所もありますので注意⚠ シャクナゲのような真っ赤な花が花盛りで綺麗でした💕 再び森の中へ入り、アップダウンのちゴール。 そして待ちに待ったランチタイム🤤モン族の村へ行き、滋味溢れるご飯を頂き、村の中をお散歩。🐖の上で🐥が寝ていたりしてほっこり😊 美味しいコーヒー☕もご馳走になりました♫(かつて北タイは、“ゴールデントライアングル”と呼ばれるケシ栽培が盛んな地域の一角で、ケシ栽培や麻薬の売買で生計を立てていましが、プミポン前国王がロイヤルプロジェクトを立ち上げ、換金性の高いコーヒー栽培を導入し名産となりました) ツアーのラストはワチラターン滝へ。中々の迫力!晴れた午前中なら虹🌈が見えそう。 ツアーバスは道路をかっ飛ばしチェンマイ市内へ。 久しぶりのツアー参加でしたが、ツアーは効率良く回れて楽ちんですね~😁たくさん歩けたし、タイ最高峰にも行けたし良き一日でした💕