大台ケ原冬季モニターツアー初参加

2024.02.08(木) 日帰り

大台ケ原は、冬季はドライブウェイが閉鎖されるため、歩行によるアクセスも含め、入山禁止となっています。ですが、冬季の利用ニーズや方策を探るべく、環境省、奈良県、上北山村が大台ケ原登録ガイドによる引率と、前日にガイド・参加者全員が上北山村で宿泊することを条件に冬季モニターツアーを実施していて、「等高線」では今年が初の参加となりました。 1日目の夜の強い風に、「霧氷が見られるかも」という淡い期待を抱いて、翌日を迎えました。 翌朝はピーカンの良いお天気。空気が澄んでいます。 期待していた霧氷は車道の一部にあっただけで、東大台には影も形もなく。。 スノーシューはあっさり車に置いて、ポカポカ春のような陽気のなか歩きスタート。日出ケ岳からは大峰山脈などの山々がくっきりはっきり、東側は御嶽山も見え、心の目では、富士山も見えていました♪ こんなに晴天なら、大蛇嵓に行かなきゃ損ソン♪ 限られた時間のなか頑張って歩いて、大蛇嵓到着。貸し切りの大蛇嵓。中の滝も遠くに見え、「最高!」 レアな好条件のなか展望を楽しめた冬の1日となりました。 スノーシューは来年リベンジですかね?? ※この記事に掲載している大台ケ原で撮影した写真はすべて、上北山村が関係機関に許可を得て実施するモニターツアーに参加し撮影しているものです。このツアーの実施にあたりご尽力くださっている上北山村の皆様に、深く御礼申し上げます。