【大峰】某滝でアイスクライミング遊び

2024.01.30(火) 日帰り

年始から約1ヶ月働き通しで やっとこさまとまった休みが取れたので平日仲間で遊んできた アイスといえばもっさん・Jimmyさんに、最近チャリンコマンのダイちゃん そして、今回からの新しい平日仲間のGoさんとの5人で登山開始 大峰某所の秘密の滝で存分に登ってきた ブライダルベールとかアイスガーデンも考えたけど、氷結が弱く登れるルートも少なそうな上、他の人が来たら落ち着いて遊べないし… せっかくなので誰も来ない場所を仲間だけで! 冒険登山込みで遊ぶのが1番☝️ アイスクライミングって有名な滝だけじゃなくても、トップロープが張れて凍りやすい場所って探せばあるもんやね それに誰も登ってない氷瀑はアックスの穴もないツルツルの氷なので新鮮(笑) ってことで、踏み跡のないフカフカの雪にトレースを付けてきた Goさんは、最初おとなしい人かと思ってたけど、氷瀑を目の前にしたら「支点作りましょ」ってサッサと行動開始して1番に登ってった めっちゃでかい滝やのに 平爪アイゼンとクォークで🤣 しかも、ビレイしてもろたら「降りる」言うてんのに全然下ろしてくれへんし どヘンタイクライマーやった‼️ うはははは‼️‼️‼️‼️ うちに来るんはヘンタイばっかりや‼️ うはははは‼️‼️‼️‼️

Goさんはじめまして!
さあ、遊ぼうぜ!

おお!
向かいの山のでかい氷瀑も気になるなあ
Goさんはじめまして! さあ、遊ぼうぜ! おお! 向かいの山のでかい氷瀑も気になるなあ
 そして、目的の滝に到着!
40mクラスの大滝

ちょっと甘いけど登れそう
そして、目的の滝に到着! 40mクラスの大滝 ちょっと甘いけど登れそう
 途中まで岩と氷のミックス
上の段は楽しそう
途中まで岩と氷のミックス 上の段は楽しそう
 でかい滝を目の前に作戦会議
でかい滝を目の前に作戦会議

上の方の岩場も面白かったらしい
ウダウダしてる間にGoさんが支点構築に高巻いて登ってった(笑) 上の方の岩場も面白かったらしい
 セルフを取って、立木2本で支点構築して懸垂の準備
セルフを取って、立木2本で支点構築して懸垂の準備
 そしてトップロープでGoさんが突撃!
あっという間に登ってった!
ヤバい
めっちゃ強い!
猛者や猛者‼️
そしてトップロープでGoさんが突撃! あっという間に登ってった! ヤバい めっちゃ強い! 猛者や猛者‼️
 全景もね
全景もね
 このもう一段上から先は水流があって、氷も薄く登るのを断念してロワーダウン
 もっさんも続く
もっさんも続く
 あの真ん中が割れてる氷から上がやっぱり悪い

だいぶ上まで登ったけどそこでロワーダウン
あの真ん中が割れてる氷から上がやっぱり悪い だいぶ上まで登ったけどそこでロワーダウン
 緊張のビレイ
緊張のビレイ
 ロープダウンのロープ
キャッチ失敗(笑)
ロープダウンのロープ キャッチ失敗(笑)
 あんなでかい滝登れるワケないので、
オレとダイちゃんはパスして練習滝へ

去年より小さいけど登れそう

あんなでかい滝登れるワケないので、 オレとダイちゃんはパスして練習滝へ 去年より小さいけど登れそう この滝の隣に氷柱のある高い滝があるので、それぞれトップロープを張って2人同時に登れるようにした
 ダイちゃんハーネス履くのに苦労する(笑)
ダイちゃんハーネス履くのに苦労する(笑)
 ダイちゃん登る
ダイちゃん登る
 ダイちゃん登り切った!
ダイちゃん登り切った!
 Goさんも
Goさんも
 ビレイヤー
ビレイヤー
 Jimmyさんもご満悦!
Jimmyさんもご満悦!
 さあ!オレ!
さあ!オレ!
 どエムのGoさんが「目線くれ」って、こっちは必死やっちゅーねん(笑)
 で、氷柱を登る!
あんなにペラペラやのに楽しそう
で、氷柱を登る! あんなにペラペラやのに楽しそう
 Jimmyさんもいった!
登り方が軽くて綺麗
Jimmyさんもいった! 登り方が軽くて綺麗 Jimmyさんの登攀見てたらこっちまで登れる気がするねんなぁ(笑)
 氷柱があればこんなオーバーハングも登れちゃう
氷柱があればこんなオーバーハングも登れちゃう
 もちろん我らがもっさんもいく!
もちろん我らがもっさんもいく!
 やっぱりカッコええ
やっぱりカッコええ
 オレは練習滝へ
ダイちゃんの安心ビレイで快適に登る
オレは練習滝へ ダイちゃんの安心ビレイで快適に登る
 氷具合はこんな感じ
水飛沫を浴びる
氷具合はこんな感じ 水飛沫を浴びる
 ダイちゃんがあんな下に
ダイちゃんがあんな下に
 もうちょい!
しかし、腰引けてるぅ(笑)
もうちょい! しかし、腰引けてるぅ(笑)
 せやけど登り切った‼️
やったー‼️
せやけど登り切った‼️ やったー‼️
 ロワーダウン
ロワーダウン
 もっさんも下りてきて今日は終了!
飯いこかー!
やったー!

の図(笑)
もっさんも下りてきて今日は終了! 飯いこかー! やったー! の図(笑)
 楽しかったあとは王将で打ち上げ!
今日もお疲れ様でした!
楽しかった!
楽しかったあとは王将で打ち上げ! 今日もお疲れ様でした! 楽しかった!

動画