雪の空池(横倉山)

2024.01.28(日) 日帰り

2024年1月28日(日) テントで寝たいだけに「宮の前公園キャンプ場」で前泊。夕方から焚き火してゆっくりした。 先週の寒波で越知もかなり雪が降った様子。寒さはやわらいだものの路面が凍ってたら嫌なので下から歩いた。

月明かりの木々を眺めて
月明かりの木々を眺めて
 トイレは、センサーライトが明るい かわの駅おち を使える。河原の方にも簡易トイレあり。
 就寝
外気温4℃から明朝0℃あたり
厚み1.5cm の銀マットにアクリルの毛布を敷き
化繊の寝袋
上;ウールにフリースと毛糸の帽子
下;ウールのタイツにわた入りのパンツ
足;ウールの靴下にフットウォーマー
着すぎたら体温が寝袋をうまく温められないらしいが。
まぁまぁ寝れた。
心配してた内部の結露はほぼなく、フライの内側がぬれていた。
就寝 外気温4℃から明朝0℃あたり 厚み1.5cm の銀マットにアクリルの毛布を敷き 化繊の寝袋 上;ウールにフリースと毛糸の帽子 下;ウールのタイツにわた入りのパンツ 足;ウールの靴下にフットウォーマー 着すぎたら体温が寝袋をうまく温められないらしいが。 まぁまぁ寝れた。 心配してた内部の結露はほぼなく、フライの内側がぬれていた。
 川の音と広い景色が見える窓がほしい
川の音と広い景色が見える窓がほしい
 国道沿いの横倉神社から舗装路を歩いてゆくと、左下から上がってくる歩道が合流。あっちの橋のとこから上がってくる道は歩いたことない。
 問題なし。
問題なし。
 舗装路に出る。
舗装路に出る。
 ところどころ滑る所があった。
ところどころ滑る所があった。
 駐車場に着く。
駐車場に着く。
 トイレは断水のため使用中止中。第2、第3の簡易トイレを使って下さいとのこと。
 ひと登りしてひと休み
ひと登りしてひと休み
 かぶと嶽への迂回路は
かぶと嶽への迂回路は
 崖で狭く危ないけどロープあり
崖で狭く危ないけどロープあり
 三角点からの下りは階段の丸太で滑らないよう気をつかった。
三角点からの下りは階段の丸太で滑らないよう気をつかった。
 宮内庁付近で日が差した
 私にはじょうとうの雪道
私にはじょうとうの雪道
 空池に着いて
空池に着いて
 めったに雪道を歩かない人は足がどれだけ埋もれるかを見るのが楽しい。
 ローカットじゃないのが幸い
ローカットじゃないのが幸い
 空池は雪がとけにくいと学校登山の引率の先生が話してました。
明徳義塾のスクールバスあり
空池は雪がとけにくいと学校登山の引率の先生が話してました。 明徳義塾のスクールバスあり
 なんで三角になるがやろ
 これを鑑賞して
これを鑑賞して
 カツラの木と会うのを忘れた
カツラの木と会うのを忘れた
 駐車場より来た道を小走りに下りた。
駐車場より来た道を小走りに下りた。
 下山後のご飯はドライブイン片岡でカツ丼。
下山後のご飯はドライブイン片岡でカツ丼。