なんだチミの名は

2024.01.20(土) 日帰り

今週はお天気が怪しいのでたまには東京の街を神社仏閣巡りがてらお散歩。 大江戸線に乗り青山一丁目で降りて愛知にある豊川稲荷の別院からスタート。 アニメ映画のラストシーンのモデルとなった須賀神社男坂を経由、ゴールの池袋駅を目指してまだ行ったことのない神社仏閣と最近密かに始めたマンホールカードを求めて北へ北へ。 街中のここかしこにある喫茶店の看板を見てふと思い出したのだが、最近ネットを見てるとたまに目にするコンカフェという言葉。いったいなんの事なのか分からないままスルーしてきた。 だがそうやって目を背けていたら時代に置いていかれるだけで、ナウなヤングにバカウケしないのでグーグル先生に聞いてみた。 結果コンセプトカフェの略語とのこと…てっきり婚活ができるカフェという謎の解釈をしていた自分が恥ずかしい。 メイド喫茶もそれに含まれるらしいが要は言葉どおりコンセプト(テーマ?)のあるカフェという解釈でいいのだろう。 といったってどうせメイドだナースだアニマルだって格好した娘が萌々攻撃を強要してくるなかなかに痛い世界なんだろ?と見ているとガンダム……ガンダムもあるのか。 もしかしてハマンのような子に 「恥を知れ、俗物」 なんて言われたらこっちもカッとなって 「遊びでやってんじゃないんだよ!」 と言い返すかもしれない。 ただミハルやマチルダ中尉だけはやめてくれ、結末がトラウマ並みに切なすぎて萌えない。 「それでも!」 あぶないあぶない、思わずお店の住所を調べかけたではないか。 実際のところコンカフェに行く可能性はほぼ0%だが、言葉の意味を知れただけでもよしとしよう。 ちなみに1年に一回だけきて都合よく神様にお願いするなんて調子良すぎて逆にバチが当たらないか?と疑問に感じた小学生以来初詣とおみくじは約40年間やってないが、超久しぶり高田氷川神社でおみくじを引いた。といっても御朱印とセットになってたからやっただけの話。 結果は言うまでもない、 ザクとは違うのだよザクとはキリッ