2024花活始動📷ちょこっとオウレン☘️セツブンソウ。

2024.01.20(土) 日帰り

【ログ無し投稿】  K-popアイドル&韓国コスメ大好き、御年29歳のアラサー(ニアサー?)な我が家のひとり娘。昨日から🛩3泊4日の韓国一人旅へ。この両親にしてこの娘、おひとり様好きは遺伝なのかもしれない(爆 そんな訳で自分は今年も、お一人山🏔🥾とお一人花🌸📷、そしてお一人苔🌱📷をのんびりマイペースで楽しんでいきたいと思っています。 送らばせながら2024年花撮り始動です。 年末から頸椎・腰椎の持病が芳しくなく、辛い状況が続いています。雪の上なら脊椎の負担軽く歩けるぞ!と思っていたら、愛車ジムニー さんが再入院orz…😵‍💫 南岸低気圧🌀通過予報の週末、天気は下り坂☁️→🌧☃️?。コントラスト弱めの曇天は、色温度低めかつ影が出来難くて花撮り向き。降り出す☂️前にいつもの植物園へ。 今や自分の山行は地域限定。対象は長野県とその県境山岳、それと岩峰を除く群馬県西部の山岳。花を求めて他地域の山に行くのも何だかな、と。なら、植物園や公園でのんびり植物観察がいいな、と。 山も花も苔も…楽しみ方は人それぞれ。法律や条例はもちろん、マナーやルールを守って🔍観察📷撮り歩き🥾。自分は地域限定でこのスタイル。 昨年は、この植物園で撮影した画像は主にモーメントに公開していたのだけれど… モーメントだと絞り込み検索も出来ないので、記事も画像も埋もれてしまう。だから今年は活動日記に投稿してみようか。 ただ… ここの植物園にもマナーやルール無視のヤバい輩が出没中とのこと。柵内に踏み込んだり三脚立てたり。園内監視📹されているのにね👎 そんな訳でログは消しました。 近場の?YAMAPユーザーでもヤバそうなことしてるのが居るかもしれないので。 のんびり歩いて1.9kmでした。

バイカオウレン咲き始め。柵から離れた真ん中付近に3株ほど。換算300mm、30%程度トリミング。昨年、この区画には植ってなかったよね。株数は以外とあるので、2、3週間すれば換算90mmのマクロレンズで足元撮れるようになるかな。
 カワイイ😍
カワイイ😍
 小さいけれど凛とした姿。これは両性花?
小さいけれど凛とした姿。これは両性花?
 スノードロップ
スノードロップ
 猫背が可愛い。同じ咲き始めの小さな花であっても、凛としたオウレンとは対照的
 咲き始めたばかりのセツブンソウ。これも柵から離れたところ。換算300mでやっと(20%くらいトリミング)。高倍率ズームいわゆる便利ズームレンズ、ほんと便利👍
 ただ、ボケがカリカリしてるのよね。↑手前の部分(画像下部分)。だから、ふんわり写る単焦点のマクロレンズに拘るのだ
前画像(オリジナル)の前ボケ部分を生成
だったら、カリカリボケは無くしてしまったらいーじゃない。Zuikoレンズより、天下のAdobeの生成AIさまのほうが優秀だから 笑 前画像(オリジナル)の前ボケ部分を生成
 ロニセラ・フラグランティシマ(冬咲ニオイカズラ)と書いてあった。匂い?園内で何か燃やしているでしょ?いぶ過ぎ😵‍💫煙の臭いしかしなかった🔥
 いぶ過ぎ🔥蝋梅も香りも解らない
いぶ過ぎ🔥蝋梅も香りも解らない
 🔵🟡青空の下のロウバイはとても映えるけれど、曇天に優しく柔らかく撮ってみたかった🤗
 ビオラのブルーって珍しい?ので撮ってみた。青系の花、好き ^^
 7~8㎜程度の小さなやつ。花壇の残土の上に咲いていた。ふ~ん、イオノプシジウムというのか。あぁ、ポットの寄せ植えの中に居ること多いよね。なんか可愛い
 クリスマスローズの仲間?ポットの上で咲いていた。ドライフラワー感が可愛い💕
 って、オウレンでもセツブンソウでもないやつをカバー画像に😅 厚雲の曇天☁️に一番映えたのはこの花かな🤗
 撮影のあと、近くで孤食ランチしたけれど、場所が判ってしまうので画像ナシ。これは前日晩のお土産、炒飯弁当。崎陽軒のお弁当、美味しくて小さくて好きなのだ😋 盛り盛り増し増しよりコンパクトに色んなのが詰まったこーゆーのが好み🤗
ジムニー さん、先週末から再入院中😥 昨秋の長期修理で走行時の不安は払拭されたが、アイドリングが安定しない。コールドスタートは問題ないものの、ホットスタートが始動性含めて不安定。エンジンが温まっている状態で不具合が発生するので、やはり電装系若しくはECU? 出費が嵩むチューンドECUの再リプロは避けたいな😵 今年は山道具でも要更新なもの🥾幾つもあるのに👛😵‍💫
 代車はMTの先代アルト。軽過ぎ+シンプル過ぎなご機嫌仕様←速いよー🤗 夏タイヤなので1000mクラスの山でさえも行けませんが…😢