新年登り初めの加茂山

2024.01.04(木) 日帰り

はぁ~⤵️元日は日の出を山頂で眺める事も無くダラダラと過ごしていたので。。今日は自宅から歩いて低山に登るというテーマを実践しました。

夜のとばりの明け始め
夜のとばりの明け始め
 紫陽花街道を西へ。奥に見える吉良が峰。
紫陽花街道を西へ。奥に見える吉良が峰。
 風もなくそう冷たくも無い
 宿り木と烏
宿り木と烏
 晴天が眩しい。この少し前からサングラス装着
晴天が眩しい。この少し前からサングラス装着
 土讃線と亀の井ホテル高知。
土讃線と亀の井ホテル高知。
 椙本神社の側の登山口から10メートルほど登った所。急な坂が続きます。
 山道の側にあったお墓。結構古い。天明2年は1783年という事になる。
 粂八の妻と書かれた人は その2年後に失くなってる。寄り添うように埋葬されてるのは生前二人は、とても仲が良かったのでしょう。名前が粂八の妻であったりお互いの墓がぴったりくっついてるのを見ると不憫な死に別れをした彼女を子供らがせめてもの弔いとしてこうさせたのかもと考えてしまいます。
 しばらく行くと。ありゃ?👀
しばらく行くと。ありゃ?👀
 welcomeと掘られてます。
welcomeと掘られてます。
 無人の山小屋じゃ無い施設。登ってみます。
無人の山小屋じゃ無い施設。登ってみます。
 ハンモックみたい❗
ハンモックみたい❗
 長椅子にテーブルも。なぜか豊臣秀吉という本が一冊 置いてありました。
 長椅子に座って眺める景色。杉が生育してなければ💧
長椅子に座って眺める景色。杉が生育してなければ💧
 3階建てのこの施設。ここを訪れた人に楽しんでもらおうとしたのでしょうが。誰が建てたんかな?お疲れ様です。有り難うこをざいます。
 山道はとても良く整備されていて赤テープ無しでも迷う事ありません。
 鉄塔線の下が伐採されてて
鉄塔線の下が伐採されてて
 こんな具合に
こんな具合に
 第一展望台に到着(加茂山山頂と誤認識)
第一展望台に到着(加茂山山頂と誤認識)
 ここのブランコ快適でした。
ここのブランコ快適でした。
 ベンチもなん組か有りトイレも設置されてます。なりより手入れが行き届いてるのが嬉しいっすね😌
 皆で4月1日に登りましょう❗
皆で4月1日に登りましょう❗
 ここをぐるぐる登って
ここをぐるぐる登って
 展望台からの眺め👀 仁淀川。土佐市。天王ニュータウン。石土ノ森。等 見晴らし最高です。
 これが先月登った石土ノ森。
これが先月登った石土ノ森。
 ガサっと音がしたので写真撮るのを止めて下方向を見ると👀 猪❗
 途中で見た足跡やほじくり返した跡はやはり猪か。丸々と太った猪は何か気配を感じたように この後Uターンして藪の中へ。
 遠くの稜線は高知市で人気の南嶺。あの向こうから歩いて来たんやと思うと達成感が😂
 黒い帽子を被った方は加茂山に親しむ会のメンバーさんだとか。別の親子三人連れも程なく登って来て家族で登れる人気の山みたいですね。
 ぼちぼち腹ごしらえすっかと準備していると
ぼちぼち腹ごしらえすっかと準備していると
 この方もやって来て 色々と話して下さいました。頻繁にこの山に訪れてるようで この前は外人さん二人組も登って来たよとか 登る途中の無人小屋は誰々の作ったもので ここを下った所にも山小屋があるが、それは誰々のものやとか。為になるお話 有り難うございました。
 てな訳で頂上三角点を確認する事も無く下り道で
てな訳で頂上三角点を確認する事も無く下り道で
 メダカ好きなんで探しましたが。。
メダカ好きなんで探しましたが。。
 カエルの卵多数。ちっこいメダカ1尾のみ確認😞
 別荘ですかね?
別荘ですかね?
 山小屋の外観
山小屋の外観
 さっきのは永田小屋でした。第二展望台へ行かずに下山を続行。
さっきのは永田小屋でした。第二展望台へ行かずに下山を続行。
 下山口(登山口)にある杖。人気の山なんですね。いの町は加茂山。土佐市は介波山。高知市は南嶺。が人気の山かな
 下山口正面の塀に見事なアニメ
下山口正面の塀に見事なアニメ
 となりのトトロ😂上手いね。
となりのトトロ😂上手いね。
 ブロッコリー畑
ブロッコリー畑
 鏡川沿いを南下
鏡川沿いを南下
 猫ちゃんに餌やり
猫ちゃんに餌やり
 ちっともこっち向いてくれん💧
ちっともこっち向いてくれん💧
 これはどうやら猫の為の住居らしい。2箇所ありました。
これはどうやら猫の為の住居らしい。2箇所ありました。
 巨鯉とボラの群れ
巨鯉とボラの群れ
 鴨と市民が共存できる鏡川
鴨と市民が共存できる鏡川
 夕焼けが映える高知CTIY
夕焼けが映える高知CTIY
 またもや酢豚定食。ご飯大で980円。前回の店より400円も安い❗料理人さんは台湾か中国の出身のようでした。
 御馳走様でした。お腹満足。さぁ後1時間歩こう❗️
御馳走様でした。お腹満足。さぁ後1時間歩こう❗️
 今日も無事到着。左踵と右足裏が痛むんで風呂にゆっくり浸かって揉んでみよう。お疲れ様でした。