クライミングキャンプ@小豆島 4日目

2023.12.29(金) 2 DAYS

最終日、私は完全にレストDAY。 彩ちゃんは早朝に師匠をフェリー港まで送り届け、戻ってきてから私以外の3人を連れて吉田の岩場へ。 私はのんびりと後片付け。皆と一緒に登りに行っても良かったけど、明日から天気が崩れるのでなるべく乾かして撤収したい気持ちが勝ったのと、小豆島には何度か来ているけど観光をしたことがないので少しの時間でも見て回りたいと思った。そこでS嬢に昼頃降りてきてとお願いして観光に付き合ってもらった。 観光後、再びオートビレッジ吉田に戻るもクライミング班はまだ降りて来ず。結局ギリギリまで登ってバタバタと積み込みをして帰路についた。 長いと思った4日間だったけど、メンバーや天気に恵まれて楽しくてあっという間だった。 彩ちゃんには感謝しかない。いつも素敵な出会いや時間をありがとう。 有名クライマーになってもたまには遊んでね!

大活躍してくれた宴会シェルター。
来年の小川山でも使えそう。
大活躍してくれた宴会シェルター。 来年の小川山でも使えそう。
 お世話になりました。
お世話になりました。
 クライミング班を見送る後片付けおじさん。
クライミング班を見送る後片付けおじさん。
 今日も相変わらずビーチ君はイケイケリードだったそう。
今日も相変わらずビーチ君はイケイケリードだったそう。
 私がレッドポイントできなかった「第三者の男」をあっさりオンサイト。
 S嬢もめっちゃ登ってたみたいで頑張ってるなぁ!ええこっちゃ(^^)
 彩先生に何かを教えてもらったみたい。
写真を見ると掛け替えかな?
彩先生に何かを教えてもらったみたい。 写真を見ると掛け替えかな?
 昼からは観光。
オリーブ園。
昼からは観光。 オリーブ園。
 有名なやつやん!
有名なやつやん!
 メルヘーン。
メルヘーン。
 ランチはオリーブ素麺。見た目はインパクトあるが味は特に。喉越しはとても良かった。
 こちらは出汁が美味しかった。
こちらは出汁が美味しかった。
 素麺だけでは満腹にならなかったので、バーガーを追加。
素麺だけでは満腹にならなかったので、バーガーを追加。
 オリーブ豚を使ってる。ボリュームもあって美味しかった。
オリーブ豚を使ってる。ボリュームもあって美味しかった。
 食後はスイーツ。
食後はスイーツ。
 有名なジェラート屋さん
有名なジェラート屋さん
 お互い3種盛り合わせ。
お互い3種盛り合わせ。 私は豆乳黒ゴマ、オリーブ、ジンジャー。全部美味しかったけど、ジンジャーがかなり刺激的だったんジャー!
 エスプレッソは美味しかったけど、S嬢のコーヒーは変な味がした。
 全種類制覇しにまた来たい。
全種類制覇しにまた来たい。
 帰り道に拇岳を見る。S嬢に次回はここを登るんだよと伝える。
帰り道に拇岳を見る。S嬢に次回はここを登るんだよと伝える。
 ダイレクトルートにクライマーの姿が見えた。
ダイレクトルートにクライマーの姿が見えた。
 オートビレッジ吉田近くにある吉田キャンプ場。砂浜がすぐ近くにあってこちらも良さそうな所だな。
トルネード?を登ってるクライマーを発見。
オートビレッジに戻ってきたが、クライミング班はまだ戻ってきてなかったので岩場を偵察。 トルネード?を登ってるクライマーを発見。
 全体像。
全体像。
 トポ図を見てルートを同定。
トポ図を見てルートを同定。 いよいよ冷えてきたのでビレッジに戻るとほどなくしてクライミング班も降りてきた。 急ぎ目で帰り支度を済ませて途中でスーパーに寄って港へ。21時30分頃に神戸港へ着き解散。
 今回は本当にありがとう!
また登りましょう。
リスペクト!

しまい。
今回は本当にありがとう! また登りましょう。 リスペクト! しまい。