台湾🇹🇼玉山 全山チャレンジ DAY2 〜雨と雪❄️降る中でミステリアスな南峰⛰へ〜

2023.12.30(土) 日帰り

DAY2は、予定通りミステリアスな南峰へ❗️ 何がミステリアスかと言うと、南峰だけが調べてもあまり情報が出てこず、どんな感じの道になっているのか事前に掴みにくかったからです。私が調べる対象をほぼ日本語媒体に限っているからと言うのはあったと思いますが💦台湾語の書籍や動画も含めればもちろんあるんだとは思います。 又、距離も排雲山荘から4キロ程あり、北峰と同じくらいの距離感です。北峰や東峰は主峰とセットにし易い分岐の位置関係と言う事を考えると、南峰が一番後回しになり易いのかもしれません。 天気予報はイマイチですが、それもまたミステリアスな雰囲気が出てきっと一興でしょう✨ で、登った結論は、「リベンジ案件確定」です🫡 リベンジ理由は、天気が悪かったと言うのもありますが、南峰への道中にある小屋の雰囲気が凄く良く、また泊まりに来たいな〜と思ったのが一つ。もう一つは、カバー写真に使ったDAY3に東峰から見た南峰に向かうの稜線がどストライクだったこと⛰北アルプスの三俣蓮華みたいで素敵じゃないですか??遠くにこれまたカッコ良い形の関山まで見えてるし✨この景色に私は惚れました😊今回は行けなかったですが、あの三又分岐を南峰方面とは逆に行って、小南山や南玉山に行ってみたい⛰⛰ 詳細は、各写真のキャプチャをご覧下さい❗️ PS 話は逸れますが、正月早々、石川で大きな地震があったようで、亡くなられた方々には心からご冥福をお祈りします。又、冬の厳しい気候での被災となり、現地で被災された方々の苦しみ・悲しみは想像を絶するものがあると思います。私自身は台湾にいて何が出来る訳でもないですが、まずは少しでも早く余震や火災が治まり、少しでも現地の方々の不安が和らぐことを台湾から願っています。 私も帰国したら、自分にやれる事をしたいと思います。現地の状況が落ち着いて、募集してるようならボランティアにも行きたい。

玉山 DAY2のお天気は、、、昼から雨☔️
因みに、最終日は快晴予報。
3日中、2日晴れなら上出来でしょう!
DAY2のお天気は、、、昼から雨☔️ まぁ朝のうちには南峰着くだろうし、下山で少し降られるくらいは全然🆗 因みに、最終日は快晴予報。 3日中、2日晴れなら上出来でしょう!
玉山 今日も発見🦌
今日も発見🦌
玉山 二度目の登山口到着!
昨日より遅めスタート、空は星はほぼ見れない程度に雲有り☁️
二度目の登山口到着! 昨日より遅めスタート、空は星はほぼ見れない程度に雲有り☁️
玉山 スタート遅かったので、スグに夜明け☀️
登山道から南方面を見るこの眺めも良いんだよなぁ〜
山の名前とか全然ですが😅
スタート遅かったので、スグに夜明け☀️ 登山道から南方面を見るこの眺めも良いんだよなぁ〜 山の名前とか全然ですが😅
玉山 登りながら見てると、主峰付近が曇ってる😅
南峰着くまで天気もっててくれ〜
登りながら見てると、主峰付近が曇ってる😅 南峰着くまで天気もっててくれ〜
玉山 ってアレ?もう雨??
まだ8時過ぎなんやけど、、、
天気予報ハズレ過ぎでしょ🥹
ってアレ?もう雨?? まだ8時過ぎなんやけど、、、 天気予報ハズレ過ぎでしょ🥹
玉山 不意の朝から雨で冷え切って排雲山荘に到着🏠
不意の朝から雨で冷え切って排雲山荘に到着🏠 昨日と同じく奥のカウンターで入園許可証を提出しました。受付のお兄さんが顔覚えててくれたので、昨日よりスムーズ✨
玉山 ここでると、今日は景色見ながら食事って感じでもなさそうなので、がっつりエナジーチャージ🍙無料でお湯頂けるのもありがたい✨
玉山 排雲山荘から先0.7キロ付近にあるこの分岐から、員(漢字出てこん💦)峰小屋側に向かいます
玉山 一瞬雨止んで、振り返ると排雲山荘と昨日登った西峰がどどん!こう見ると西峰も中々カッコ良い!東西南北の中で一番低いとはいえ、北岳より全然高いしね⛰暖かいから木生え過ぎてて、高そうに見えんけど🤔
玉山 員峰小屋のテント場🏕
員峰小屋のテント場🏕 行きは設営ゼロでしたが、帰り道にみるとこの天気の中で一つ張ってある強者がいました笑
玉山 南峰周辺の地図⛰
(員峰小屋前にあったのをパシャ)
南峰周辺の地図⛰ (員峰小屋前にあったのをパシャ) 南峰は、主峰や他の峰と違って、途中の分岐で南峰と直接書いていないところが殆どだったので、この図は頭に入れとくと分岐での迷いが減るかなと思いました🤔
玉山 員峰小屋外観🛖
再び雨足が強まったので、小屋の中で少し休ませて頂きました💦
員峰小屋外観🛖 再び雨足が強まったので、小屋の中で少し休ませて頂きました💦
玉山 入ると小屋の中で5人程がまだ休まれてました💤
そーっと😌

入ると小屋の中で5人程がまだ休まれてました💤 そーっと😌 避難小屋みたいな感じかとイメージしてましたが、管理人さんもしっかりいました。管理人さんは英語日本語全く通じませんでしたが、周りの人が通訳してくれてました😊 暫く休ませて頂いていると、この小屋で寝泊まりしてる人達が5〜6人南峰アタックして小屋に戻ってきました⛰レインコート脱ぎながら、雪降ってきて散々だったわ〜みたいな会話をたぶんしてました。私も今から南峰アタックしようと思ってると伝えると、「山頂付近は雪降ってるから気をつけて」「水足りてる?」などなどの優しいお言葉を頂きました🥹さりげない台湾の方々の言葉に勇気出ました❗️
玉山 いい感じの伝言板もあります
いい感じの伝言板もあります さーて、少し休めたし、待ってても雨が止むことはなさそうなので、南峰向かいます❗️
玉山 ややこしいですが、この分岐は東小南山の方へ
P12の地図見ると分かり易いです👍
(南峰の方が手前にあるのに何故か表記してくれない不思議)
ややこしいですが、この分岐は東小南山の方へ P12の地図見ると分かり易いです👍 (南峰の方が手前にあるのに何故か表記してくれない不思議)
玉山 所々チェーン使って登る箇所もあります
雨と寒さで手が悴んでてハードコンディション💦
所々チェーン使って登る箇所もあります 雨と寒さで手が悴んでてハードコンディション💦
玉山 ここの分岐も看板が南峰側がなくなってて、やや分かり難いです💦写真手前が南峰側
玉山 南峰側の眺め
何も見えません
まさにミステリアスなお山
南峰側の眺め 何も見えません まさにミステリアスなお山
玉山 因みにYAMAPだと、図の通り南峰には二つルートが表記されていますが、実際は図の左上の写真マークから南峰ピークに伸びるルートはなく、分岐の看板にも一切記載がありません。員峰小屋から行くと、このルートの方が近く見えますが、少し遠回りして南から北へ伸びるルートの方が安全でした。
玉山 私みたいに間違うとチェーンもない岩場を無理くり登る羽目になります。雨降ってたのも相まって、マジで撤退しようかと思いました💦
玉山 玉山南峰ゲット!(4/6座目)
寒いので写真とってスグ撤収!
玉山南峰ゲット!(4/6座目) 寒いので写真とってスグ撤収!
玉山 南から遠回りするルートだと、こんな感じでチェーンがあり、さっきの最短ルートより安全に登れます。距離も誤差くらいしか変わらないので、行きも帰りもこっちからの方が良いなと思いました。
玉山 南側の分岐にはちゃんと南峰の文字がありました。何故か岩で隠されたような置かれ方でしたが、、、柱に固定してあげれば良いのになっとは思いました😅
玉山 これが最初の分岐
(南峰への最短ルート表記はありません)
ここを東小南山の方へ向かいます
これが最初の分岐 (南峰への最短ルート表記はありません) ここを東小南山の方へ向かいます
玉山 南峰から少し戻ると、束の間のガス抜け
南峰から少し戻ると、束の間のガス抜け
玉山 さっきまで全然見えてなかったけど、小南山や南玉山の東側の山肌もメチャ素敵やな〜✨南峰は今回悪天候で展望全然やったし、形もカッコいいし、リベンジ案件確定です。
玉山 員峰小屋に続く稜線
員峰小屋に続く稜線
玉山 と写真撮ってたら、雪が❄️ひー
と写真撮ってたら、雪が❄️ひー
玉山 雪で身体が冷えたので、員峰小屋に再訪🛖
「良いよ良いよ後で洗っとくから」

さーて、身体も心も温まったので、下山しますか❗️
雪で身体が冷えたので、員峰小屋に再訪🛖 南峰取れました!って伝えて、着替えとエナジーチャージしていると、泊まっている台湾の皆さんが、わざわざお湯沸かしてミルクティー入れてくれたり、アレ食べろコレ食べろと食料も頂き、最後は管理人さんが身体の中から温まるからと台湾のお酒まで出してくれました😊(下山後に運転あったので、お酒は唇で微量舐める程度でしたが) 写真のミルクティー頂いたカップも借り物なんですが、飲み終わって外で洗って来ようとすると、 「良いよ良いよ後で洗っとくから」 って、仏のようなお言葉🥹この方が管理人さんとの通訳もしてくれてて、凄い好青年❗️自分に娘いたら紹介したいくらい。 アタック前の優しい声掛けも然り、管理人さんも泊まってる皆さんも凄く優しい方々で、今度は寝袋と日本酒持って泊まりに来たいな〜と思いました! そして南峰リベンジと南玉山や小南山に伸びるかっこいい稜線も行きたい⛰ ちなみに員峰小屋は近々キッチン改修して広くなる計画があるそうです。もちろんトイレもあります。 さーて、身体も心も温まったので、下山しますか❗️
玉山 員峰小屋出る時には雨に変わってましたが、それでも結構降ってたので写真も程々に排雲山荘に戻ってきました!同じ受付の人に、今から下山します宣言してから帰ります。
玉山 排雲山荘で着替えとかしてると、グラサンのレンズを片方だけどこかで落としている事が判明💦
排雲山荘で着替えとかしてると、グラサンのレンズを片方だけどこかで落としている事が判明💦 モンベルのマラソン兼用で使ってたヤツで気に入ってただけに残念😭南峰の岩場登り降りの時かな?帰国したら買いに行かないと、、、
玉山 昼から元々雨予報だったし、待ってても天気は大して変わらないと思われるので、雨の中やけど下山開始☔️
玉山 と思ったら、暫くして晴れ間が☀️
天気予報と真逆やん、、、
と思ったら、暫くして晴れ間が☀️ 天気予報と真逆やん、、、
玉山 この岩の切り立った雰囲気の登山道メチャ良い✨
この岩の切り立った雰囲気の登山道メチャ良い✨
玉山 登山口に到着!
雨で疲れたので、今日は南峰のみ⛰
登山口に到着! 雨で疲れたので、今日は南峰のみ⛰ 最終日に東峰と、足が生きてれば前峰もとってオールコンプリートや💪
玉山 やはり待ち人が多いので、今日も残り歩きます🚶
やはり待ち人が多いので、今日も残り歩きます🚶
玉山 下山して車を1時間ほど飛ばして、宿到着!
下山して車を1時間ほど飛ばして、宿到着! 本当は東浦山荘が良かったんですが、この日は予約がいっぱいで予約取れず😭最寄りの阿里山付近も宿の空きなく、やむ無くこうなりました💦次の日の朝運転が面倒だし、東浦山荘の有り難さが改めて分かりました。 そう言うば、初日レンタカーの外観写真撮ってなかったけど、ホンダのFITです。
玉山 この日の晩御飯🍚
レトルトカレー飽きてたのでマジで美味かった❗️
がっつり火鍋にビールまで頂きます🍺
なんかおっしゃれ〜な盛り付け✨
この日の晩御飯🍚 レトルトカレー飽きてたのでマジで美味かった❗️ がっつり火鍋にビールまで頂きます🍺 なんかおっしゃれ〜な盛り付け✨
玉山 ご飯屋さんはこんな感じの外観で、台湾らしからぬ?雰囲気で素敵でした😊佐一茶屋って名前から、日本人オーナーなんかな?とも。
玉山 ちなみに宿に帰ってテレビつけると、地元ニュースで玉山で雪が〜っとニュースになってました⛰
玉山 〜ニュースついで〜
〜ニュースついで〜 この日、宿着くまでの道中に選挙ポスターが何枚も貼られているなっと思いましたが、そう言えば新年早々に台湾では選挙でした!ニュースでも玉山雪報道の後に討論やってました。こういうの見ると、民主主義の国に来たんやなって感じます🇹🇼
玉山 別日撮影のカバー写真
DAY2は雨でろくな写真なかったので笑
(東峰分岐から見た南峰に伸びる稜線)
別日撮影のカバー写真 DAY2は雨でろくな写真なかったので笑 (東峰分岐から見た南峰に伸びる稜線)