今年の歩き納めは師崎~リベンジ

2023.12.29(金) 日帰り

今年も無事仕事納めで今日から嬉しい年末年始休みの始まり。 例えるなら一学期終業式のようなもの。 早速遊ぼうということで職場から知多半島先端師崎港まで海鮮を食べに行くのだ、もちろん徒歩で。 前回の師崎港ウォーキングは暑さでリタイアしてしまったのでリベンジもかねて。 前回 https://yamap.com/activities/18257756 チャチャっと夕ごはん(酒付き)を済ませてスタート。 前半は前回と同じ歩道がしっかりした国道歩き。 年末なので大型トラックが少なく静かです。 前回の敗因は暑さもありますが歩道のない細めの国道を歩いて減速せず間近を通る車に精神力を削られたのもあったので、今回のルートは歩道がある道をしっかり調べて計画しました。 もし長距離ウォーキングされる方がみえましたら歩道の有無、交通量はチェックしておくことをおススメします。 道路で轢かれているイタチになりそうで神経がすり減ります。 地方に行くと歩行者を見ても減速せず避けない車が多いです… 名古屋市内は247号をずっと歩きます。 天気予報では気温は3月並みのポカポカとあり、さすがに夜は3月並みとは言えませんが温かめで風がなく、歩きやすい天気でした。 天白川を越えたら55号へ。 道はやや細くなりますが歩道はしっかりあります。 車通りも少なめ。 東海市から阿久比へひたすら歩きます。 名鉄河和線がずっと左隣に見えます。 街明かりが十分なのでヘッドライトがいらないくらいです。 加木屋あたりで小腹が空いてきました。 時刻は21時半ほど。夕ごはんが16時台なので当然。 GoogleMapで周りを探すと阿久比のバーミヤンが23時30分までやっているらしい。 バーミヤンまで6.6kmなのでラストオーダーに間に合うか? 今回はゆっくりペースで歩きを楽しんでいましたがバーミヤンに行きたいがためにスピードアップ。 途中マックを見つけたのでマックで休憩に変更してバーガーとコーヒーで休憩。 師崎に早く着きすぎると海鮮を食べるために待たないといけなくなるのでマックで長めの休憩を取りました。 阿久比を過ぎて半田に入るころには街灯が少なくなり肌寒くなってきました。 ウェアはメリノウールの肌着に速乾性のTシャツ、その上にライトシェル、下は冬用登山パンツ。 ここでダウンを着ました。 武豊町はもっと寒くて小休憩で立ち止まると途端に冷えるので止まれない。 しかもコンビニもないので休むところがない。。 もう少し装備を厚くしておくんだったと後悔しました。寒さが緩いとはいえさすが年末。 本当は武豊から美浜まで軽い山越えの予定だったのですがこんなにコンビニがないなんて思っていなかったので行動食がなくなってしまいました。 なのでルート変更し、247号まで出てコンビニで休憩しようということになりました。 コンビニには深夜3時。 オーナーさんと思われる方が1人で営業されていました。 優しい方で快くトイレを貸してくれ、ちりめん山椒のおにぎりを温めてくれました。 ただイートインスペースがないので外の駐車場で食べることに。 5分休むだけでも寒い。 前回247号を歩いて交通量の多さに辟易したので247号をルートから外しましたが深夜で車がいないので247号でもいけるのではないかということでさらにルート変更して247号を歩くことにしました。 山越えをやめて最短ルートを採ったので予定の65kmから5~6kmほど短縮となりました。 本当なら師崎港に10時頃着く予定だったのですがルート短縮や思ったよりペースが上がったので7時に着いてしまうことになったため、一旦師崎の朝市(8時オープン)に行って朝市を楽しむことにしました。 247号を歩いて河和駅に到着。 前回はここでリタイアしたのですが今回は先に行きます。 ここからもひたすら247号。 途中歩道はほぼなしで車通りが少し多い通りがありました。 昼間歩くのはかなり怖いと思います。 師崎朝市に着いたのは…6時半。 早く着きすぎた…近くに喫茶店がないので近くの公園で8時まで時間をつぶすことにしました。 寒いし眠いしでベンチに座った途端にウトウト。。 7時50分からオープンしたのでさっそく朝市物色。 新鮮な魚や名物のしらすが並びます。 荷物にはなりますがほぼゴールなのでしらすをゲット。 その後師崎港まで約1km歩き、羽豆岬でゴール。 無事前回のリベンジを果たしました。 天気は快晴で海がきれいでした。 師崎港の食堂でしらす丼とたいら貝、イカ焼きを日本酒熱燗でいただき河和駅までバスで帰り帰途につきました。 師崎港から河和駅まで大渋滞でした。 皆さん年末で魚の買出しにくるようです。 早い時間に歩いておいてよかったです。 今年はよく歩きました。中山道完歩はよい思い出です。 来年は東海道歩きがあることですし、今年以上に歩きも山も楽しみたいです。