大同心陵を下り 戻る 次へ

【裏同心ルンゼ&大同心南陵🦁】アイスの便りにロックオン😉の写真

2023.12.09(土) 15:44

大同心陵を下り

この写真を含む活動日記

【裏同心ルンゼ&大同心南陵🦁】アイスの便りにロックオン😉

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (山梨, 長野)

2023.12.09(土) 日帰り

アイス始めの便りがチラホラ出始めたなか裏同心ルンゼにtorrentがロックオン♪ 急遽休みになった12/9は最高のお天気☀ 絶対に混むんだろうなぁ~とは思ったので早め早めの行動で行ってきました♪ 計画書を作っている段階で無理だよ〰と思いながら今回は継続して小同心クラックまで…😓 今回は車でのアプローチでは赤岳山荘迄の道路状況が良くチェーンを装着しなくても大丈夫でした♪ 久しぶりのアイス道具をザックに詰め込み暗い中でのスタート 途中凍っている所もありましたがチェーンスパイク着けなくても赤岳鉱泉までは歩けました。 赤岳鉱泉から裏同心ルンゼの取付きまでが特に高度障害の症状が強く出て辛くてなかなか前に進めなかったです😭 取付きには私達より先に行っていた1パーティ2人組の方達が登り始めていました。たぶんその前はいなかったと思います。 私達が準備しているとすぐにもう1パーティがいらしたので先に行ってもらい、その後は2〜3パーティ来た感じでした。 氷は落ち口が薄いところがありましたが全て登れました。 1ピッチくらい頑張ってリードしようと思いましたが途中からふくらはぎがパンパンになり高度障害の症状もあるしアイス始めから無理して怪我するとイヤなので大事をとって全フォローにしてもらいました。(4Fと5Fの最初くらいならリードしようかなと思ったら「これくらいならフリーで行くよって」…😅) こんなに良い条件のなかでアイス始めが出来しかもフォローでアックスやリンクスの刺さり具合が試せたので良かったです♪ その後の継続して小同心クラックへ行く予定でしたが… 小同心へは大同心基部からは遥か彼方に見え、もうこれ以上のアップダウンを歩くのは体力・時間的に無理ですとtorrentに伝え、このまま下山すると思ったら「大同心南陵ならここからだから大丈夫だよね?」って言われ… こんなに好条件は滅多に無いんだからもったいないと説得され大同心南陵を登る事に。アブミは持ってきてないのでドームは省略で♪ 3ピッチしかないのであっという間に終わっちゃいました♪ カッタン岩を登るより快適で楽しい登攀でした♪ 南陵3ピッチ終了点からはバンドをクライムダウンで取付きまで戻りチェーンスパイクに履き替えて下山開始。大同心陵は激下りで何回か尻もち😅 赤岳鉱泉からは下山したら中華料理食べようねってtorrentと元気に喋りながら歩いていたのに段々と頭が痛くなり胸焼けがしてきて吐きそう… 堤防のある所まで来たらもう立ってているのも辛い… 横にならないと無理… 気力を振り絞って何とか赤岳山荘の駐車場に辿り着くと助手席のシートを倒し新潟へ帰るまで死んだように寝ていました〰😖 (torrent運転ありがとうね) いったい何なんだろう? 何がいけないんだろう? 高度障害なら高度が下げれば症状緩和されるよね…😓 シャリバテなのかな? 寝たら治ったからただの寝不足? 登山始めた頃も下山途中から今回の様な具合が悪くなる症状がでた事がしばらく続いた事もあったけど… 次回はこの症状が出ないことを祈ります🙏 今回は天気にも恵まれ最高の条件のなかアイス始めが出来しかも大同心南陵まで繋げて日帰りで行けた事は私にとって大収穫な1日でした👍