さわらびの湯バス停着!寒い! 戻る 次へ

棒ノ嶺(棒ノ折山) ヤマノススメの写真

2018.12.16(日) 08:33

さわらびの湯バス停着!寒い!

この写真を含む活動日記

棒ノ嶺(棒ノ折山) ヤマノススメ

棒ノ折山(棒ノ嶺) (東京, 埼玉)

2018.12.16(日) 日帰り

ヤマノススメ5巻に出てくる棒ノ嶺 埼玉人だけどまだ訪れたことがなかったので、年内にいってしまおう!ということで行って参りました。 07:40 飯能駅よりバスでさわらびの湯へ 08:21 さわらびの湯到着 08:30 手洗い、準備体操をいい意味でテキトーに済ませて登山開始! 清流を右へ左へ渡り移りながら登っていく楽しさは棒ノ折山ならではの魅力。 川を挟む両サイドの大きな岩も大迫力でお前ら最高かよといったところ(何様) 11:00前に山頂に到着。 というのも、後からツアー?客が大勢来ていたので、巻きに巻いてきたんです。 ざっと数えただけでも 30人くらいはいたと思います。。。 棒ノ折山の頂上はご飯が食べられるよう長椅子や机が何個か置いてある優しいスタイルなのですが、、 流石に大人数で押しかけたら座って山ご飯がゆっくり食えないではないか!?ということなんです。 山ご飯はゆるキャン△のしまりんが 高ボッチで作っていたスープパスタを作りました。 前の晩にジップロックに二つ折りにした乾パスタ100gと豆乳と水がパスタに浸るよう入れて放置しておいたので、茹で時間大幅短縮!!(この知識は山と食欲と私で知りました、ガスも節約できる。考えた人天才か) そのあとは写真をパシャパシャ撮りまくったり無駄に深呼吸大目にしてみたりと、 非日常感を堪能。 ツアー客のみなさんと入れ替わるように 下山開始しました。 日曜とはいえ、めっちゃ混むんですね完全に油断してました。。。(棒ノ折山に失礼w) 下山後はさわらびの湯でまったりしました。ヤマノススメファンは是非! スタンプラリーが終わった後でも、おもいでプレゼントのパネルやグッズがあったので文字通り身も心も癒されました。 本当に飯能はいい街です。 (PS.さわらびの湯⇔飯能駅のバスでは 車内であおいとかえでのアナウンスが流れます。地味に感動します)