四国百名山⛰️東三方ヶ森

2023.11.26(日) 日帰り

私の周りでは敬遠する東三方ヶ森⛰️ 注意散漫では歩けない箇所が多数有りましたが 自然が沢山有り良い山でした⛰️😍 経緯・・ 笠松山の登山口であった知り合いのりょうちゃん(グループで来ていました)東三方ヶ森に行きたいんやけど 行くなら連れて行ってと懇願‼️ りょうちゃんの弁 先週行き、もうこの山は行かないと決めたと、辛かったらしい💦😆(笑) そこで社長の素晴らしく優しい決断で26日に行く事が決まりました。社長さん登山歴は50年‼️ 東三方ヶ森は年に2.3回 行ってるそうな‼️ やったーーー🤩 メンバー 🧍社長さん 🧍なべちゃん メンバーで一番若い(まとめ役) 🧍福ちゃん 🧍池ちゃん 👑🧍✨恩人のりょうちゃん お世話になりました。 これを御縁にこれからも宜しくお願いします🙇 🍜昼食が終わった後、りょうちゃんは割り箸を半分に東三方ヶ森はもう卒業と割ってた(笑)😆 確かに東三方ヶ森はきつく長ーーーい 道のり😂 ps,又又軌跡が飛んでまして距離が残念多分10キロ位

東三方ヶ森・明神ヶ森 木地
左→山ノ内林道(阿歌古渓谷)
右→関屋林道
木地   左→山ノ内林道(阿歌古渓谷) 右→関屋林道
東三方ヶ森・明神ヶ森 紅葉の木の辺りに車を駐車🛻
紅葉の木の辺りに車を駐車🛻
東三方ヶ森・明神ヶ森 登山口迄林道歩きのスタート👣右➡に
登山口迄林道歩きのスタート👣右➡に
東三方ヶ森・明神ヶ森  笠松山の林道にも有る クサギ ではないですか🍁
 笠松山の林道にも有る クサギ ではないですか🍁
東三方ヶ森・明神ヶ森 登山口迄の林道はシロモジやイロハモミジの紅葉🍁素敵な林道じゃありませか👏🍁
東三方ヶ森・明神ヶ森 これからが登山口らしい🌋
これからが登山口らしい🌋
東三方ヶ森・明神ヶ森 ここはロープが有り足元注意(⁠゜⁠o⁠゜⁠;
ここはロープが有り足元注意(⁠゜⁠o⁠゜⁠;
東三方ヶ森・明神ヶ森 ザレ場が有り⊙⁠.⁠☉
ザレ場が有り⊙⁠.⁠☉
東三方ヶ森・明神ヶ森 何と👀✨仁淀ブルー
ではありませか✨美しい.⁠。⁠*⁠♡
何と👀✨仁淀ブルー ではありませか✨美しい.⁠。⁠*⁠♡
東三方ヶ森・明神ヶ森 紅葉🍁✨
紅葉🍁✨
東三方ヶ森・明神ヶ森 👀👀大変そう💦
👀👀大変そう💦
東三方ヶ森・明神ヶ森 ここからが急登の始りみたいです、マジ💦😱
ここからが急登の始りみたいです、マジ💦😱
東三方ヶ森・明神ヶ森 急登ですが皆さん余裕のポーズ(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
急登ですが皆さん余裕のポーズ(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
東三方ヶ森・明神ヶ森 平たんな場所も有ります。ここで少し休憩(⁠~⁠‾⁠▿⁠‾⁠)⁠~
東三方ヶ森・明神ヶ森 社長と池ちゃんも上がってきました👣
社長と池ちゃんも上がってきました👣
東三方ヶ森・明神ヶ森 登って行きます😱
登って行きます😱
東三方ヶ森・明神ヶ森 何処の山にも有るけどね~急なんです
何処の山にも有るけどね~急なんです
東三方ヶ森・明神ヶ森 🦌の胃袋に?
🦌の胃袋に?
東三方ヶ森・明神ヶ森 又又劇下りーーー💦
又又劇下りーーー💦
東三方ヶ森・明神ヶ森 下からパチリ📸💦
下からパチリ📸💦
東三方ヶ森・明神ヶ森 画像を見る限りでは楽しそうですが💦
画像を見る限りでは楽しそうですが💦
東三方ヶ森・明神ヶ森 下りが有ると言うことは そりゃ上りも有ります💦💦
下りが有ると言うことは そりゃ上りも有ります💦💦
東三方ヶ森・明神ヶ森 巾が狭い山道
巾が狭い山道
東三方ヶ森・明神ヶ森 巾の無い山道の上りです 見た通り😂💦
巾の無い山道の上りです 見た通り😂💦
東三方ヶ森・明神ヶ森 勿論見た通り劇下り(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!
勿論見た通り劇下り(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!
東三方ヶ森・明神ヶ森 ビューポイント🤩沓掛山⛰️〜
ビューポイント🤩沓掛山⛰️〜
東三方ヶ森・明神ヶ森 石鎚山⛰️の稜線 墨絵のようでしたよ✨
石鎚山⛰️の稜線 墨絵のようでしたよ✨
東三方ヶ森・明神ヶ森 すみません💦一人で記念写真を撮って貰いました😁
すみません💦一人で記念写真を撮って貰いました😁
東三方ヶ森・明神ヶ森  東三方ヶ森山頂      🌋🍁波方登山部🍁
健脚揃い👏👏👏👏👏笑顔が良い❣️
右側のOちゃん(社長さん登山歴50年)尊敬です✨
 東三方ヶ森山頂      🌋🍁波方登山部🍁 健脚揃い👏👏👏👏👏笑顔が良い❣️ 右側のOちゃん(社長さん登山歴50年)尊敬です✨
東三方ヶ森・明神ヶ森 ナベちゃんがカメラマン役に。三脚がいるね~📸
ナベちゃんがカメラマン役に。三脚がいるね~📸
東三方ヶ森・明神ヶ森 下山中に歩いて来た山々が⛰️⛰️⛰️三座激激激アップダウンがよく分かる画像やわ。
激上り激下りがよく歩いてきたよ💦👣
下山中に歩いて来た山々が⛰️⛰️⛰️三座激激激アップダウンがよく分かる画像やわ。 激上り激下りがよく歩いてきたよ💦👣
東三方ヶ森・明神ヶ森 何の木やったか?山道の真ん中で絡みあった大木🌳
何の木やったか?山道の真ん中で絡みあった大木🌳
東三方ヶ森・明神ヶ森 四等三角点🙌
四等三角点🙌
東三方ヶ森・明神ヶ森 やっと下山しました🙌🙌🙌登山口に名前が無い‼️     関屋林道登山口と覚えとこ♡⁠(⁠˃͈⁠ ⁠દ⁠ ⁠˂͈⁠ ⁠༶⁠ ⁠)
東三方ヶ森・明神ヶ森 関屋林道少し下に1台車🚙をデポしてます。それに乗り💨💨
❨イイギリの木の実❩かと‼️ゴージャス✨
関屋林道少し下に1台車🚙をデポしてます。それに乗り💨💨 道中に写真を撮るには少し遠ーーい👀あまりにも際立っていたのでパチリ📸 ❨イイギリの木の実❩かと‼️ゴージャス✨
東三方ヶ森・明神ヶ森 ここからは メンバーの写真を貰いました。📸
木地の駐車場に路線バスが駐車してました🚌
ここからは メンバーの写真を貰いました。📸 木地の駐車場に路線バスが駐車してました🚌
東三方ヶ森・明神ヶ森 休憩中
休憩中
東三方ヶ森・明神ヶ森 ザレ場
ザレ場
東三方ヶ森・明神ヶ森 渡渉前に休憩
社長さん地図をみてます!
渡渉前に休憩 社長さん地図をみてます!
東三方ヶ森・明神ヶ森 ナベちゃんに撮って貰いました📸
ナベちゃんに撮って貰いました📸