比婆山~ヒバゴンじゃない比婆山

2023.11.23(木) 日帰り

比婆山 私の子供時代はネッシーや雪男といった今でいう「UMAネタ」が大ブーム。日本でもツチノコにカッパ、イッシーといった数々の「UMA」がオカルトやゴシップメディアの紙面を賑わしておりました。その中でも「ヒバゴン」は実在の信憑性が高いUMAとして別格扱いで新聞にも取り上げられていたのを覚えてます。当時、川口浩探検隊をガチと信じて疑わない勉強とは縁のない情弱中高生たれパパ(当時はパパではありません…😅)は、「いつかヒバゴン探しに行くでぇ~」と意味もなくアドナリンを浪費させていましたが、あれから40数年、ついにこの日がやってきました! さあ、ヒバゴン探すで~!!😆........ えっ??この山やないって?😑

比婆山 登山口駐車場に車を置き、スタートです。比婆山久米神社里の宮(下の宮)の鳥居をくぐり、左に進めば登山道(参道)です。こちらの比婆山は国生みの女神、イザナミの御陵があると伝えられています
比婆山 鎖場?もありますが、なだらかなトレイルです😊️
鎖場?もありますが、なだらかなトレイルです😊️
比婆山 社日山展望台の矢印→がありましたので寄り道します。北東側の米子方面が開けています。伐採があまりされないためか、見通しが利きませんが、今日唯一の眺望ポイントでした😕
比婆山 山頂手前で玉抱石と書かれた分岐があったので行ってみます。不思議な丸い穴の空いた「玉抱石」は、神気がこもっていると言われる霊石で、この石に触れ、伊邪那美命にお参りをすると子宝に恵まれ安産であるという言い伝えがあるそうです
比婆山 奥の宮の鳥居があり、ここが山頂か~って思いましたが違いました。比婆山は「社祀峰」「御陵峰」「妙見峰」の3つのピークからなり、ここは「社祀峰」
比婆山 広く、明るいピークで東屋もあります。ここは久米神社奥の院旧社地であちらこちらに磐座のような石が置かれています
比婆山 東屋でおやつにします😋
東屋でおやつにします😋
比婆山 比婆山久米神社奥の宮のある御陵峰にやってきました。社祀峰からは大きなアップダウンなく、すぐに到着します。近年までは伊邪那美命の御陵があったことから禁足地だったそうです
比婆山 「尼子道」と書かれた整備されたトレイルを下り始めましたが、まるっきり方向が違うことに気づき、戻ります。横屋の集落の清水掻側に下りていくトレイルと思われますので次はこちらも辿ってみようと思います
比婆山 ほんの少しだけ社祀峰側に戻り、南へのトレイルを下ります
ほんの少しだけ社祀峰側に戻り、南へのトレイルを下ります
比婆山 島根の山で堰堤はあまり見ないので逆に新鮮😲
島根の山で堰堤はあまり見ないので逆に新鮮😲
比婆山 不動滝。落ち口の横にベンチがあり、ゆっくりできそうです😃
不動滝。落ち口の横にベンチがあり、ゆっくりできそうです😃
比婆山 帰りにわたなべ牧場に立ち寄り、プリントとヨーグルトをお土産に買って帰りました。濃くて美味しかったです😋。 最後までお読みいただきありがとうございました🙇