すべて見る先日、駄目元で 千葉県最高峰の愛宕山のある自衛隊基地に電話したところ なんと11/21の12:00〜13:00の間、 自衛隊基地の中の愛宕山山頂の三角点を見て良いと許可が出て楽しみにしておりましたが、数日前に自衛隊基地から電話があり 基地の都合で見学中止になり千葉県最高峰はまたの楽しみにして 代わりに前から見たかった千葉県の奇石 へそ石🪨鉄丸石🪨馬糞石💩といろいろな呼ばれ方のある石を見に安房鴨川駅スタートでとある小川に行きました。 小川につき探し始めると巨大なへそ石🪨を見つけれて一安心。 何個か見つけ記念撮影して小川に返して 次の目的地、八岡海岸に向かいます! 千葉県は高い山と石無し県と言われますが 八岡海岸にはメノウが採れると聞いた事があるのでなんとか拾いたいもんです! とある小川までは路線バスで山の上まで近づきましたが。 帰り道はバスを待ってると海岸に着いた時に暗くなってしまうので、早歩きで海岸に向かいます。 途中、棚田があり写真を撮って急いで向かいます。 八岡海岸に15:40分頃到着、 もの凄い絶景じゃあないですか! しかも貸し切り😁 ありがとうございます。 日没まで1時間は拾えるな👍 水も綺麗で最高です。 なんと石無し県と言われる千葉で メノウをゲットできました。 小粒ですが千葉県産メノウ超貴重です。 帰ろうとしたところ地元のお爺さんが散歩にこられてお話ししたところ海岸をさらに案内していただきハシゴ🪜で海岸から脱出、地元の方しか知らなそうな道からアスファルトの道に戻りいろいろ貴重なお話を聞きながらかなりスリルのある散歩道でございました。 お爺さんありがとうございます。 楽しくお散歩できました。 しかし愛宕山は中々、登る事ができないですね! 楽しみが先に伸びました😀