Day1 (佐賀インターナショナルバルーンフェスタ)

2023.11.01(水) 日帰り

今日から本番です💪 雲一つ無い晴天で気持ちが良い朝でしたよ〜 午後は…風が収まらず競技はキャンセルに… https://www.sibf.jp/ #saga international balloon fiesta #佐賀インターナショナルバルーンフェスタ #ahotairballoon #熱気球 #バルーン #saga #佐賀 駐車場 https://www.sibf.jp/parking/

久保田町のブリーフィング会場に集合です
久保田町のブリーフィング会場に集合です
 ここで、
競技の可否
競技の種類
天候等が伝えられます
ここで、 競技の可否 競技の種類 天候等が伝えられます
 車に乗り込んでスタート!
車に乗り込んでスタート!
 よか天気や〜
よか天気や〜
 今朝の第1タスクは会場から飛び立って
自分で決めた場所でロガーを押す競技
今朝の第1タスクは会場から飛び立って 自分で決めた場所でロガーを押す競技
 平日なのにお客さんがいっぱい🙌
平日なのにお客さんがいっぱい🙌
 グリーンフラッグが出るまでは待機
グリーンフラッグが出るまでは待機
 競技と関係ないオフィシャルのバルーンが先に飛びます
競技と関係ないオフィシャルのバルーンが先に飛びます
 フラッグが変わってから
一斉に空気入れがスタート
フラッグが変わってから 一斉に空気入れがスタート
 回りがモコモコしてきます
綺麗や〜
 気持ち良い💕
気持ち良い💕
 うちのチームも出発

いってらっしゃい〜
うちのチームも出発 いってらっしゃい〜
 第1、第2タスクは自分で場所を指定しているので
地上班はそちらへ向かいます🚙💨
第1、第2タスクは自分で場所を指定しているので 地上班はそちらへ向かいます🚙💨
 無線や目視
紙地図、地図アプリ等を駆使します
無線や目視 紙地図、地図アプリ等を駆使します
 先回りして周囲の状況をパイロットに伝えたり
先回りして周囲の状況をパイロットに伝えたり
 観測風船を飛ばして風向・風力を伝えます
第1、第2タスクはマーカーを落とす競技ではなくて
上空でロガーを押す競技でした
観測風船を飛ばして風向・風力を伝えます 第1、第2タスクはマーカーを落とす競技ではなくて 上空でロガーを押す競技でした
 こんな感じで田んぼの中や田んぼの交差点に番号が振ってあって、競技直前のブリーフィングで指定されます
ターゲット近くへ先回り
第3タスクは指定されたターゲット(✖︎マーク)にマーカーを落とす競技 ターゲット近くへ先回り
 バルーンが密集している下辺りの田んぼにターゲットがあります
バルーンが密集している下辺りの田んぼにターゲットがあります
 かなり良い場所に落としました❣️
かなり良い場所に落としました❣️
 直ぐ第4タスクのターゲットへ🚙💨
直ぐ第4タスクのターゲットへ🚙💨
 ここも田んぼの中にターゲットがありました
ここも田んぼの中にターゲットがありました
 良い感じでターゲットを投下!
良い感じでターゲットを投下!
 バルーンも密集していますが
チェイスカーも密集💦
バルーンも密集していますが チェイスカーも密集💦
 4つのタスクを終えて着陸
4つのタスクを終えて着陸
 回収していると
佐賀のエース・上田愉選手も隣りに着陸

回収していると 佐賀のエース・上田愉選手も隣りに着陸 2016熱気球世界選手権ブラジル・リオクラロ大会で彼のチームクルーをやったこともあります
 球皮をお尻で踏んだりしながらコンパクトにまとめます
球皮をお尻で踏んだりしながらコンパクトにまとめます
 バスケット、ボンベも載せて
バスケット、ボンベも載せて
 ガスを充填して午前中の競技終了〜
ガスを充填して午前中の競技終了〜
 パイロットから
今朝の上空写真

今回はガチ勢のチームなんで
私が飛ぶ機会はないかな?
パイロットから 今朝の上空写真 今回はガチ勢のチームなんで 私が飛ぶ機会はないかな?
 14時にブリーフィング会場に集合して午後の競技へ

しかし風が強い為

待ちましたが
残念ながらキャンセルに…😭
14時にブリーフィング会場に集合して午後の競技へ しかし風が強い為 16時まで待機して風速3m以下にならなければ競技キャンセルとの事 待ちましたが 残念ながらキャンセルに…😭
 しかし
お客さんの為に有志のチームがバルーンを立ち上げます
しかし お客さんの為に有志のチームがバルーンを立ち上げます
 風に煽られます💦

飛ぶ事は出来ても着陸する時が難しいんです

田んぼや空き地に着陸して
少人数で風に煽られるバルーンを抑えて球皮を畳むのが

自然相手の競技なんで中止は良くある事です✋
風に煽られます💦 飛ぶ事は出来ても着陸する時が難しいんです 田んぼや空き地に着陸して 少人数で風に煽られるバルーンを抑えて球皮を畳むのが 自然相手の競技なんで中止は良くある事です✋
 で、初日の結果は
第1・2タスクが悪かったので総合32位

明日から順位を上げていきますよ😤
で、初日の結果は 第1・2タスクが悪かったので総合32位 しかし第3タスクは1位でしたよ🙌(←俺は役に立ってるのかわからんけど😅) 明日から順位を上げていきますよ😤