高房山

2023.10.29(日) 日帰り

小林の山に行ったけどお目当てのお花は終了していて残念😢 まだ時間もあるしどこか行きたい どこか… 今の時期ならヤッコソウ? そろそろかな 可愛くバンザイする姿を愛でてきました♡ ⚠️スズメバチ注意⚠️ 登山口から入って鉄塔過ぎの樹林帯入口左側 大きな木の根元に沢山いました 樹液に集まっているようでした 巣ではないからいつもではないのかな? 通行する際はお気をつけください

高房山 瓜田ダムに駐車
トイレは使用禁止でした
瓜田ダムに駐車 トイレは使用禁止でした
高房山 すたーと
すたーと
高房山 昨年は全て『ゆるい』にしたので
今年は全て『急』を選択
昨年は全て『ゆるい』にしたので 今年は全て『急』を選択
高房山 快適
快適
高房山 ツチトリモチ
丁寧に守られてました😄
ツチトリモチ 丁寧に守られてました😄
高房山 ポイント到着
ポイント到着
高房山 まだ赤ちゃん😍
まだ赤ちゃん😍
高房山 バンザーイ(*´∀`*)
バンザーイ(*´∀`*)
高房山 \(^-^)/
\(^-^)/
高房山 今年もみんなでバンザイするよ\(^o^)/
今年もみんなでバンザイするよ\(^o^)/
高房山 まだ出始めでした
群生を楽しむにはもう少し先かな
まだ出始めでした 群生を楽しむにはもう少し先かな
高房山 堪能したら落ち葉を被せて保護します☺️
堪能したら落ち葉を被せて保護します☺️
高房山 群生地までの距離確認(片道1.8km)
時間ない時はここで折り返しても良いですね

地図のダウンロードし忘れました💧
群生地までの距離確認(片道1.8km) 時間ない時はここで折り返しても良いですね 地図のダウンロードし忘れました💧 とりあえず手近なもので開始して、終了後の編集で地図の差し替えしました
高房山 次のお目当ては反射板
次のお目当ては反射板
高房山 これ、何だろう?
不思議なもの発見😆
これ、何だろう? 不思議なもの発見😆
高房山 案内に沿って入ります
案内に沿って入ります

•アケボノソウ
•反射板

が三位一体となってます
これで今回もコンプリート😁
私の中での高房山は •ヤッコソウ •アケボノソウ •反射板 が三位一体となってます これで今回もコンプリート😁
高房山 そして到着
そして到着
高房山 消えかけてました
角度による?
消えかけてました 角度による?
高房山 帰路はほんの少しルート変えてみます
反射板通過して左側から来ました
帰りは真っ直ぐ行って左に曲がります
帰路はほんの少しルート変えてみます 反射板通過して左側から来ました 帰りは真っ直ぐ行って左に曲がります
高房山 おー、快適林道と思ったら
少し進むと棘満載💧
チクチクやだなーと思っていたら蜘蛛の巣😭😭

素直に来た道を帰ればよかった
おー、快適林道と思ったら 少し進むと棘満載💧 チクチクやだなーと思っていたら蜘蛛の巣😭😭 素直に来た道を帰ればよかった
高房山 そしてこちらが要注意
スズメバチゾーン

往路の場合
鉄塔過ぎて樹林帯入ってすぐの左側
そしてこちらが要注意 スズメバチゾーン 往路の場合 鉄塔過ぎて樹林帯入ってすぐの左側
高房山 近寄れないのでスマホカメラでズーム撮影
近寄れないのでスマホカメラでズーム撮影
高房山 熱心にお食事中

何とか逃げたので被害は無かったです😰
熱心にお食事中 遠目に観察していたら1匹が気付いたようでこちらに向かって飛んできました 何とか逃げたので被害は無かったです😰
高房山 無事下山
あとは駐車場までのんびりと歩きます
無事下山 あとは駐車場までのんびりと歩きます
高房山 こちらはネット引用です
特徴からオオスズメバチでしょうか?

スズメバチって樹液も餌になるんですね

行かれる方はお気をつけて下さい
こちらはネット引用です 特徴からオオスズメバチでしょうか? スズメバチって樹液も餌になるんですね https://www.honda.co.jp/outdoor/knowledge/adventure/picture-book/oosuzumebachi/ 行かれる方はお気をつけて下さい