火打岳を目指すも撤退

2023.07.23(日) 日帰り

2023年7月23日に火打岳を目指すも、熱中症の危険があったため撤退しました。 自分への反省も含めて、記録しておきたいと思います。 それにしても、今年の夏は猛暑だったなぁ〜 (最近は、初めてソロで登る場合は、ヤマレコのGPSを起動させて登っているので、 今回も、ヤマレコのGPSログをYAMAPにコピーしての記録です。) 最初に、下山口に自転車をデポしたあと、登山口へと向かいました。 八森山登山口の少し奥に駐車場があります。 最初のうちは、地元の小学生が作成したのか?かわいい合目の標識があり、癒されます。 5合目を過ぎたあたりから、里山らしい急登が始まります。 八森山に到着後、八森山西峰に寄り道。 一杯森分岐までは、刈り払いされていて歩きやすい。 標高はそんなに高くないのに、山深さを感じます。 初めのうちは、ガスがかかって、風も少しあり、快適な登山。 しかし、一杯森分岐から先は、藪。。。 そして徐々に晴れてくる。照り付ける太陽。 真夏の稜線。標高が高くない場合は、危険だと痛感しました。 標高が高くないから風も吹かない。 稜線だから日差しを避ける場所が無い。 藪漕ぎをして体力が奪われる。 大量の発汗。徐々に、手先のしびれを感じ、暑いはずなのに悪寒。。。 目指す火打岳までの距離と時間を考え、たどり着けないと判断。 たどり着けたとしても、帰ってこれなくなる危険性大。 中先を過ぎたあたりで、撤退しました。 槍ヶ先まで戻ってきて、日傘を差しながら、凍らせておいたポカリを首に当て、身体を冷やす。 夏の稜線登山では日傘がおすすめ。日よけを作ることが出来ます。 幸いにも体調が回復したので、予定のコースで下山できました。