Calmont@ドイツ🇩🇪

2023.10.14(土) 日帰り

今回はモーゼルの🔺Calmont(カルモント)へ。 カルモントはBremm(ブレム)、Ediger-Eller(エディガー・エラー)という2つの街の間にある380.6mの山。 この地域は世界でもっとも急峻なワイン畑として有名で、最大65度以上の勾配があるとのこと。 断崖絶壁に造られたワイン畑と蛇行するモーゼル川の景色を見るためにいざハイキングへ。 こちらにはClamont Klettersteigと呼ばれるハイキングコースが整備されていて、常に崖っぷちではあるものの、ぶどう畑の間をのんびり歩くことができます。 道は歩きやすくなっているとはいえ、スレートと呼ばれる地質が風化等で崩れやすくなっていて、美しい景色に気を取られていると危うく滑落しそうでした。 モーゼルといえばワイン、モーゼルのワインといえばスレートと言われるくらいこの地域のワイン生産には欠かせない土壌。よくこんなところ(スレートの岩石地帯)でぶどうが育つなあ、そしてよくこんなところ(断崖絶壁)でぶどうを育てようと思ったよなあと夫と話しながら歩いていました。 多少のアップダウンはあるもののほぼ平坦なトレイル。そこに突如として現れた鎖場と鉄梯子。いきなりロッククライミング状態になりました🧗‍♀️ あとで調べたのですがKlettersteigとはvia ferrata、(ヴィア・フェラータ)つまり鉄の道という意味だそう。そりゃ鎖場も鉄梯子も出てくるよねと納得しました😅 ぶどう畑を楽しんだあとは頂上目指して、もう一つのトレイルCalmont Höhenwegへ。 こちらは広葉樹林→針葉樹林帯を抜けるコース。 各所に展望台がありました。 尾根にはモーゼルのワインを提供するお店が出ていて、美しい景色を眺めながらしばしの休息。 山のてっぺんですが昼頃にはたくさんの人で賑わっていました☺️🍾 下山後はCochem(コッヘム)へ移動。 コッヘム城の夜景を眺めて、近くのキャンプ場にて静かな夜を過ごしました🏕

ブレムの教会の裏手に無料駐車場。
ブレムの教会の裏手に無料駐車場。
 とっても大きい🍁の葉っぱ
とっても大きい🍁の葉っぱ
 断崖絶壁にぶどう畑が並ぶ。
断崖絶壁にぶどう畑が並ぶ。
 朝の風景。
朝の風景。
 ジュースの直売がありました🍐🍎
ジュースの直売がありました🍐🍎
 逆光。
逆光。
 少しずつ朝日に照らされてくる。
少しずつ朝日に照らされてくる。
 左手に見えるのは修道院跡。
左手に見えるのは修道院跡。
 よくこんなところにぶどう畑が…。
よくこんなところにぶどう畑が…。
 鎖場🔗!ここは本当の断崖絶壁!
鎖場🔗!ここは本当の断崖絶壁!
 そして岩場。鉄梯子。
そして岩場。鉄梯子。
 後ろは怖くて振り向けない。
後ろは怖くて振り向けない。
 この階段の作りすごい。
この階段の作りすごい。
 黄色いシャツのおじさん、ピンクのシャツのおばさんとすれ違って挨拶。あとで手を振ったら手を振りかえしてくれた。おじさんとおばさんいるの分かりますか…?本当に崖!!(このあと山の頂上付近でこの2人とまた再会しました☺️)
 頂上っぽいけど頂上じゃない
頂上っぽいけど頂上じゃない
 ちなみにここはEller Todesangst(Eller's fear of death、エラーの死の恐怖)と呼ばれる場所。
 尾根付近は樹林帯。
尾根付近は樹林帯。
 休憩スポット。
休憩スポット。
また展望台。
 ローマ時代の遺跡(復元)だそう。
ローマ時代の遺跡(復元)だそう。
 中にはよくわからないものが置かれていた。
中にはよくわからないものが置かれていた。
 針葉樹林帯。
針葉樹林帯。
 小さなキオスク。ワイナリーがやっているみたいでおつまみもあった。
 乾杯🥂
乾杯🥂
 日本は山の頂上にお堂や祠があるけど、こちらは大体十字架。
日本は山の頂上にお堂や祠があるけど、こちらは大体十字架。
また展望台。
 何度眺めても美しい景色。
何度眺めても美しい景色。
 少しずつ紅葉。
少しずつ紅葉。
 ローズヒップ🌹
ローズヒップ🌹
 まだ収穫されていないぶどうはシュペートレーゼ(遅摘み)やアイスワイン(果実をそのまま凍らせる)にするのかしら?
 ハイキング終了!
ハイキング終了!
 コッヘムの夜のマルクト。観光地でまだ土曜日だったのに夕方〜夜にやっているお店は少なかった印象。
 コッヘム城、ライトアップで宙に浮かんでいるみたいだった。
コッヘム城、ライトアップで宙に浮かんでいるみたいだった。