鳶ヶ巣山・鼻高山と出雲駅伝

2023.10.09(月) 日帰り

体育の日。もといスポーツの日なので、天気が微妙ではありましたが、近場の鳶ヶ巣山へ10年ぶりぐらいに登ってきました。 3〜4時間の行程で、最後に出雲駅伝を観戦する計画である。 昨年の出雲駅伝は第3区の斐伊川西代橋へランニングで現場に向かい、後方の大学の選手を追いかけました(200mぐらいしかもたんかったけど…) 今回は鳶ヶ巣山の登山口の近くに、中継所があることに気づいて、この計画にしました。 時間調整をしながら鼻高山から下山しましたが、最後ランニングと鳶ヶ巣山トレランでギリギリ間に合いました😝

鼻高山・弥山・旅伏山 鳶ヶ巣山
鳶ヶ巣山
鼻高山・弥山・旅伏山 登山口の看板(なかなかセンスある絵だと思います)
登山口の看板(なかなかセンスある絵だと思います)
鼻高山・弥山・旅伏山 鹿よけの柵開けて入ります
鹿よけの柵開けて入ります
鼻高山・弥山・旅伏山 麓の郭。鳶ヶ巣山は山城です
麓の郭。鳶ヶ巣山は山城です
鼻高山・弥山・旅伏山 あと300m。木段が地味にキツイ!
あと300m。木段が地味にキツイ!
鼻高山・弥山・旅伏山 あと100m。その前に郭めぐり🧐、ここは西郭
あと100m。その前に郭めぐり🧐、ここは西郭
鼻高山・弥山・旅伏山 南郭は結構広い
南郭は結構広い
鼻高山・弥山・旅伏山 東郭
東郭
鼻高山・弥山・旅伏山 北郭はシダだらけ
北郭はシダだらけ
鼻高山・弥山・旅伏山 主郭登頂!
主郭登頂!
鼻高山・弥山・旅伏山 四等三角点「鳶巣山」木製三角点標示杭もちゃんと刺さっててキレイに管理されてます😀
鼻高山・弥山・旅伏山 南の展望、斐伊川。前来たときはこんなに草木が生い茂ってなく、もっと展望良かったけど、展望良ければいいわけじゃない。ほどほどでいい、コレだけ見えれば充分だ。
鼻高山・弥山・旅伏山 北郭の横から北山縦走路を目指す
北郭の横から北山縦走路を目指す
鼻高山・弥山・旅伏山 🦌か🐗の゙フィールドサイン
🦌か🐗の゙フィールドサイン
鼻高山・弥山・旅伏山 キュートじゃ!
キュートじゃ!
鼻高山・弥山・旅伏山 やっと急登終わる😮‍💨
やっと急登終わる😮‍💨
鼻高山・弥山・旅伏山 道中テープ巻いてあるのはいいけど、古くなったりして落ちてるのも多い。こうなったらゴミだから拾ってズボンのポッケに入れてたら1〜2時間でパンパンになった
鼻高山・弥山・旅伏山 岩が見えてきました
岩が見えてきました
鼻高山・弥山・旅伏山 いつの間にか縦走路合流!
いつの間にか縦走路合流!
鼻高山・弥山・旅伏山 伊努谷峠
伊努谷峠
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻高山頂!!。山頂は狭く、先客が7、8人いらっしゃったので写真撮って直ぐに下山した。
鼻高山・弥山・旅伏山 しかし、もう少し縦走するつもりがロストして高鍔山に降りてしまった(私の北山ロスト率は高い)
鼻高山・弥山・旅伏山 道はあるのでそのまま下ることにしたが、このままだと時間が余るので、表示の天王山方面に下ってみる。
鼻高山・弥山・旅伏山 天王山は別方向だったらしく、柵開けて別ルートに合流して右へ
天王山は別方向だったらしく、柵開けて別ルートに合流して右へ
鼻高山・弥山・旅伏山 また柵!
また柵!
鼻高山・弥山・旅伏山 コフキサルノコシカケとシロダモ
コフキサルノコシカケとシロダモ
鼻高山・弥山・旅伏山 寺の遺構のような石垣
寺の遺構のような石垣
鼻高山・弥山・旅伏山 ナビテ追いかけてトラバース。勿論道じゃない(ちゃんとナビしてくださいよ)
鼻高山・弥山・旅伏山 すぐ右にナビテあったけど雀蜂ブンブン飛んでたので、岩の横の急坂を下る(よく見ると下にナビテもある)
鼻高山・弥山・旅伏山 ヒメカバイロタケ
ヒメカバイロタケ
鼻高山・弥山・旅伏山 万年青の先に沢が流れてる。コレを渡る
万年青の先に沢が流れてる。コレを渡る
鼻高山・弥山・旅伏山 ツルタケ
ツルタケ
鼻高山・弥山・旅伏山 根本が細くなって、思いっきり押せば倒れそうな枯れ木。木屑がいっぱい落ちてるけどこれも動物の仕業かな?
鼻高山・弥山・旅伏山 なんやかんやで道か道じゃないか、ワヤになっとります
なんやかんやで道か道じゃないか、ワヤになっとります
鼻高山・弥山・旅伏山 この枝を挟んであるのって、鹿避け対策ですよねぇ?
この枝を挟んであるのって、鹿避け対策ですよねぇ?
鼻高山・弥山・旅伏山 久しぶりのちゃんとした道
久しぶりのちゃんとした道
鼻高山・弥山・旅伏山 来坂神社。思ってたより立派なお社です。
来坂神社。思ってたより立派なお社です。
鼻高山・弥山・旅伏山 横に祓戸の宮とクロベの大木
横に祓戸の宮とクロベの大木
鼻高山・弥山・旅伏山 長めの石段も立派です
長めの石段も立派です
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲市街が見えてきました。奥の山は王院山と黒山。右端奥に三瓶山が見切れてる!
鼻高山・弥山・旅伏山 久佐加神社。ここにもお参りしておこう
久佐加神社。ここにもお参りしておこう
鼻高山・弥山・旅伏山 フムフム
フムフム
鼻高山・弥山・旅伏山 霊雲寺から
霊雲寺から
鼻高山・弥山・旅伏山 鳶ヶ巣山へ
鳶ヶ巣山へ
鼻高山・弥山・旅伏山 ヤバイ、駅伝の先頭が迫ってくるアナウンスが聞こえてきた💨
ヤバイ、駅伝の先頭が迫ってくるアナウンスが聞こえてきた💨
鼻高山・弥山・旅伏山 ギリギリセーフ!(2分前)だけど先頭の写真は撮りそこねた。これは第2中継車と2位の創価大の選手
鼻高山・弥山・旅伏山 3位の青学大の選手と、それを撮るバイクカメラマン!(真ん中の山は仏経山)
鼻高山・弥山・旅伏山 鳶ヶ巣コミュニティセンターの第4中継所へ移動し、後方の選手のタスキリレーを見物して帰りました。ミッション完遂!