こんぴらさん散歩

2023.10.08(日) 日帰り

四国2日目 ☔️予報 移動しながら観光の日 何年か前に香川に来たけど寄れなかったところ 金刀比羅宮へ⛩️ ちょっとした階段だよってのは知ってたけど、 思った以上に山でした… 適度な足ならしになったかな〜 こんぴら狗ならぬ、ご主人連れのわんちゃんもたくさん🐕 そして、映える「おいりソフト🍦和三盆」も食べれた〜 いつもこういうのは子どものを1口もらうだけなんだけど、ね、たまには🎵 可愛い見た目だけじゃなくて、和三盆の優しい甘さで、めっちゃ美味しかった 昼からは、ザーザー降り☔️☔️ 明日は晴れますようにと祈って🙏

石鎚の後、お世話になったお宿
一人3500円‼️
オーナーのおばあちゃんが、楽しいキャラの方でした
石鎚の後、お世話になったお宿 一人3500円‼️ オーナーのおばあちゃんが、楽しいキャラの方でした
 焼きプリンくださったり
焼きプリンくださったり
 翌朝は🥚🍌
元気出る😊
翌朝は🥚🍌 元気出る😊
 今日は雨予報
午前中は☁️保ってくれそうなので、観光に来ました
こんぴらさんです
今日は雨予報 午前中は☁️保ってくれそうなので、観光に来ました こんぴらさんです
 おぉ〜階段❗️
周囲のお店見てたらスイスイ登れちゃう
おぉ〜階段❗️ 周囲のお店見てたらスイスイ登れちゃう
 こんなところにも出稼ぎに来てるのね
筋肉すごい👍
おお❗️サラブレッド🐎 筋肉すごい👍
 お祭りの準備
されてました
お祭りの準備 されてました
 階段続く
階段続く
 本宮へ到着
参拝は列になってました
本宮へ到着 参拝は列になってました
 素敵な渡り廊下
素敵な渡り廊下
 本宮の上
「金」推しすごい
本宮の上 「金」推しすごい
 あそこに見えるのは、讃岐富士かなぁ~🗻
あそこに見えるのは、讃岐富士かなぁ~🗻
 更にぐんぐん登って、奧宮まで来ました
ちょっと疲れた💦
更にぐんぐん登って、奧宮まで来ました ちょっと疲れた💦
 でも素晴らしい✨
でも素晴らしい✨
 頑張りましたね
三上山くらい
頑張りましたね 三上山くらい
 明後日
この準備をされてたのですね
明後日 この準備をされてたのですね
 すっかりお腹が空いたのでこちらへ
すっかりお腹が空いたのでこちらへ
 おうどん
割り箸下手💦
おうどん 割り箸下手💦
 デザートはこちら🍦美味しすぎた😋

wiki引用
デザートはこちら🍦美味しすぎた😋 おいりは、香川県の特に中西部地方から愛媛県の西条市以東で生産されるあられの一種。主にソフトクリームなどの菓子のトッピングや結婚式の引き出物や土産菓子として販売されている。 直径 1cm ほどの玉状で、色は桃色、緑、白、空色、紫、オレンジなど様々である。外は薄い殻のような食感で、中は空洞で口に入れるとすぐに溶ける。一般的なひなあられの風味に似ており、甘さは控えめである。 原材料は主にもち米。 wiki引用
 末っ子はブレない男(☜チョコラブ)
末っ子はブレない男(☜チョコラブ)
 昼からは雨☔️
酷道を通って、宿泊地に向かいました
明日は晴れますように☀️🙏
昼からは雨☔️ 酷道を通って、宿泊地に向かいました 明日は晴れますように☀️🙏