空沼岳_万計山荘お泊まり⛰️

2023.09.23(土) 2 DAYS

大小6つの沼が点在している水が豊かな「空沼岳」に行ってきました🥾 いつも日帰りでしたが、今回は初めて万計山荘でお泊まり♪ 札幌市街地の光が入らない綺麗な星空に癒されたので、泊まりもオススメです🌌✨ 【駐車場について】 採石場内を進んだ先にあるため分かりにくく不安になりますが、看板が設置されているのでその通りに進むと良いです👍 ちゃんとした駐車場は無く、林道沿いの空きスペースや路駐のような形で車をとめます🚗 もし満車の場合は、小さな橋の手前に駐車するのもアリです。 ※空きスペースを含め、約10台駐車可能 【装備について】 ・登山靴 ・ストック ※沼や沢沿いを歩くため、膝下は泥だらけになります。 もしあれば、ゲイターを装着すると良いと思います👍 【登山道について】 お手製のハシゴや木道が設置されて歩きやすいですが、沼が点在しているため登山道全体的にぬかるんでいます。 滑りやすいエリアがあるため転倒に注意です⚠️ 中腹には、ボランティアで管理なさっている「万計山荘」や北海道大学保有の「空沼小屋」があります。 小屋から山頂までは、傾斜がキツくなります。 真簾沼(まみすぬま)等で休みながら、ゆっくり登ると良いです。 アップダウンの道を進み、ゴツゴツした岩を登った先が山頂になります⛰ 【眺望について】 山頂付近まで眺望はないため、ひたすら登りが続きます。 晴れていれば、恵庭岳、風不死岳、羊蹄山、隣の札幌岳、札幌市街地等を360°一望することができます✨ 今回は双眼鏡で北広島のエスコンフィールドが見えたことに感動😳 【野外トイレ】 <麓> 常盤パーキング <山の中腹> 万計山荘のトイレ(バイオトイレ) 【登山者数】 約50人 【万計山荘について】 収容人数50人 ※「山と渓谷オンライン」HPより https://www.yamakei-online.com/lodge/detail.php?id=54

麓の野外トイレ
常盤パーキング🅿️
麓の野外トイレ 常盤パーキング🅿️
 常盤パーキングの駐車場🅿️
広い!
常盤パーキングの駐車場🅿️ 広い!
 採石場の先の橋
(道が凸凹で雨水が溜まっているので走行注意⚠️)

採石場の先の橋 この先を車で進み、空きスペースや路駐のような感じで車をとめます。 (道が凸凹で雨水が溜まっているので走行注意⚠️) もしこの先が満車の場合は、橋の手前の空きスペースにとめます🚗
 橋を渡った先の看板
橋を渡った先の看板
 車がとめられる最終地点🚗
路駐するような感じでとめます。
地面の埋まってる岩に注意⚠️
車がとめられる最終地点🚗 路駐するような感じでとめます。 地面の埋まってる岩に注意⚠️
 登山口
登山口
 橋を渡る🥾
橋を渡る🥾
 謎のキノコ
食べられそうですが、キノコの知識は無知なので撮るだけ📷
謎のキノコ 食べられそうですが、キノコの知識は無知なので撮るだけ📷
 エゾマツのクイズ♪
後ろにあるはずの答えは錆びて解読が難しい😅
エゾマツのクイズ♪ 後ろにあるはずの答えは錆びて解読が難しい😅
 ミミコウモリ
ミミコウモリ
 青光りする大きなアリ⁉︎
メノコツチハンミョウ?
もしそうだったら、有毒らしいです⚠️

触れずに観察👀
青光りする大きなアリ⁉︎ メノコツチハンミョウ? もしそうだったら、有毒らしいです⚠️ 近寄ったり触ったりすると死んだふりをしますが、その時に体から分泌される液体に触れると炎症を起こすそうです😣 触れずに観察👀
 標識
万計山荘まで2.3km🥾
標識 万計山荘まで2.3km🥾
 写真のような所が複数あるので足回りはドロドロ😅
写真のような所が複数あるので足回りはドロドロ😅
 整備してくれた方々に感謝🙇‍♀️
整備してくれた方々に感謝🙇‍♀️
 青沼
登山道から右側の脇道へ2〜3分進んだ先にあります🥾
1日目は曇りでしたが、鏡になっていて神秘的✨
青沼 登山道から右側の脇道へ2〜3分進んだ先にあります🥾 1日目は曇りでしたが、鏡になっていて神秘的✨
 万計沼
こちらも風が無く鏡になっていました✨
少しだけ紅葉が始まっていましたが、ピークの時に来てみたい🍁
万計沼 こちらも風が無く鏡になっていました✨ 少しだけ紅葉が始まっていましたが、ピークの時に来てみたい🍁
 万計山荘🛖
本日のお泊まり♪
左側にバイオトイレあり👍
万計山荘🛖 本日のお泊まり♪ 左側にバイオトイレあり👍
 万計山荘から青沼を眺める👀✨
ホッとする時間😌
万計山荘から青沼を眺める👀✨ ホッとする時間😌
 万計山荘2階
40人は寝れそうなくらい広いスペース😳
万計山荘2階 40人は寝れそうなくらい広いスペース😳
 取手を上下させると水が出ます😊
楽しい♪
取手を上下させると水が出ます😊 楽しい♪
 お汁粉
鍋にお餅&あんこ&栗の具材を入れて煮るだけ♪
絶品でした😋
お汁粉 鍋にお餅&あんこ&栗の具材を入れて煮るだけ♪ 絶品でした😋
 約1時間ほど土砂降りの大雨が降っていましたが、青空が☀️
空の青と緑の木が映えて綺麗☺️
約1時間ほど土砂降りの大雨が降っていましたが、青空が☀️ 空の青と緑の木が映えて綺麗☺️
 夕食
みんなで食べる🍝
夕食 知人がジブリ映画「紅の豚」で出てくるパスタをイメージして作ってくれました♪ みんなで食べる🍝
 知人のソーラーランタンの「CARRY THE SUN」
光の強さも選べて結構いい感じ☺️
夏祭りの時に持って行くのもアリ🏮
星も綺麗でした🌌✨
知人のソーラーランタンの「CARRY THE SUN」 昼に充電させ、夜に飾ってみましたが、オシャレ過ぎてパシャリ📸 光の強さも選べて結構いい感じ☺️ 夏祭りの時に持って行くのもアリ🏮 星も綺麗でした🌌✨
 朝食☀️
知人のパエリア&サラダ🥗
普段の食事より豪華(笑)
朝食☀️ 知人のパエリア&サラダ🥗 普段の食事より豪華(笑)
 早朝の万計沼🌅
山の上とは思えない🥰
早朝の万計沼🌅 山の上とは思えない🥰
 早朝の真簾沼(まみすぬま)☀️
風が無く、こちらも鏡になっていて神秘的✨
早朝の真簾沼(まみすぬま)☀️ 風が無く、こちらも鏡になっていて神秘的✨
 紅葉が待ち遠しい🍁
紅葉が待ち遠しい🍁
 「きのこの山」みたいな赤キノコ🍄笑
「きのこの山」みたいな赤キノコ🍄笑
 山頂⛰️
今年の7月に新しく建て替えられた山頂標識♪
山頂⛰️ 今年の7月に新しく建て替えられた山頂標識♪
 360°ぐるっと一望👀✨
360°ぐるっと一望👀✨
 支笏湖方面
奥は太平洋🌊
支笏湖方面 奥は太平洋🌊
 レタスみたいな苔?
レタスみたいな苔?
 しっぽゴケ?
しっぽゴケ?
 青沼
2日目は晴れて青沼へ♪
太陽のスポットライトを浴びているようで綺麗でした☺️
青沼 2日目は晴れて青沼へ♪ 太陽のスポットライトを浴びているようで綺麗でした☺️