南国宮崎🏝️上陸✈️鵜戸神宮⛩️食べ歩き🍳2023-08-12

2023.08.12(土) 日帰り

今年の夏休みは… 鹿児島の実家に帰省する予定でしたが… 訳あって宮崎で過ごすことに😅💦 せっかくなので宮崎観光&グルメを堪能してきました❗️ 日本神話で語られる山幸彦・海幸彦の伝説の舞台となった場所とされる鵜戸神宮へGO🚙💨 しかし、やっちまったぜ😩 鵜戸神宮にピーク取れる低山(吾平山)があったのに事前の調査不足でピーク取れず😅💦 吾平山については… アッキーさんの日記を参照しました🙇‍♂️ https://yamap.com/activities/15730339

宮崎市 初日移動日…
伊丹空港でトランジット2時間あったので、
オヤツに蓬莱551の🐷マンをゲット🥡
やっぱり美味しいヤツ😋
初日移動日… 伊丹空港でトランジット2時間あったので、 オヤツに蓬莱551の🐷マンをゲット🥡 やっぱり美味しいヤツ😋
宮崎市 宮崎到着後、
 『おぐら 瀬頭店』
宮崎到着後、 チキン南蛮発祥のお店『おぐら』瀬頭店へレンタカーで移動。当店限定人気メニューちゃんぽんは、すでに売り切れ😭昭和テイストの懐かしい店内で美味しく頂きました😋 『おぐら 瀬頭店』 https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000474/
宮崎市 2日目は鵜戸神宮🐇⛩️へ。
2日目は鵜戸神宮🐇⛩️へ。 そこで見つけた可愛いお花😍調べたら名前は『ヘクソカズラ』葉や茎を傷つけると悪臭を放つことから屁屎葛らしい(屁に屎というめちゃ可哀想な名前やん😂)
宮崎市 サワガニも沢山いたんです‼️
茹でる前から南国🏝️宮崎の暑さで既に真っ赤なんです🦀🦀
サワガニも沢山いたんです‼️ 茹でる前から南国🏝️宮崎の暑さで既に真っ赤なんです🦀🦀
宮崎市 神門から鵜戸神宮に入ります⛩️

鵜戸神宮とは❓
神門から鵜戸神宮に入ります⛩️ 鵜戸神宮とは❓ https://www.natsuzora.com/iris/sight/udojingu.html
宮崎市 立派な楼門です😍
立派な楼門です😍 楼門の2階部分には、櫛磐窓神(くしいわまどのかみ)と豊磐窓神(とよいわまどのかみ)が祀られています。
宮崎市 フォトジェニックな所もありました❗️
⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️
フォトジェニックな所もありました❗️ ⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️⛩️
宮崎市 刀⚔️展をやっていました❗️
日本一長い刀らしい…
1人で鞘から抜くのは無理じゃね😅💦
刀⚔️展をやっていました❗️ 日本一長い刀らしい… 1人で鞘から抜くのは無理じゃね😅💦
宮崎市 門から見える海🌊が素敵なんです😍
門から見える海🌊が素敵なんです😍
宮崎市 鵜戸神宮の神使は『ウサギ』🐇🐇🐇🐇🐇
鵜戸神宮の神使は『ウサギ』🐇🐇🐇🐇🐇
宮崎市 大荒れの海🌊🌊🌊
本殿はこの階段下の洞窟の中にあります。
日本三大下り宮だそうです🤔
あと二つは群馬県貫前神社、熊本県草部吉見神社だそうです。
大荒れの海🌊🌊🌊 本殿はこの階段下の洞窟の中にあります。 日本三大下り宮だそうです🤔 あと二つは群馬県貫前神社、熊本県草部吉見神社だそうです。
宮崎市 健脚にはなれませんが…
健脚にはなれませんが… せめて歳を重ねても足腰が健康でいられますように夫婦で購入🙏🙏
宮崎市 右下の亀石の縄の中の枡形の穴へ…
願いを込めて『運玉』を投げ入れます🙏🙏
『運玉』5個200円
右下の亀石の縄の中の枡形の穴へ… 願いを込めて『運玉』を投げ入れます🙏🙏 『運玉』5個200円
宮崎市 やっぱり南国🏝️には…
ハイビスカス🌺が似合いますね😍
南国気分アッープ⤴️
やっぱり南国🏝️には… ハイビスカス🌺が似合いますね😍 南国気分アッープ⤴️
宮崎市 これもとっても可愛いお花😍😍ですが…
調べたら『ランタナ』(シチヘンゲ)
世界の侵略的外来生物ワースト100に選ばれてるそうです😱
これもとっても可愛いお花😍😍ですが… 調べたら『ランタナ』(シチヘンゲ) 世界の侵略的外来生物ワースト100に選ばれてるそうです😱
宮崎市 あれ⁉️誰かと思えば…
あれ⁉️誰かと思えば…
宮崎市 モーリス師匠じゃないですか🤣
羅臼岳で疲れすぎたんじゃない❓
ずいぶん顔色悪くなってますよ🤣🤣
🗿🗿🗿🗿🗿🗿🗿
サンメッセ日南は時間切れで入れず⏱️
モーリス師匠じゃないですか🤣 羅臼岳で疲れすぎたんじゃない❓ ずいぶん顔色悪くなってますよ🤣🤣 🗿🗿🗿🗿🗿🗿🗿 サンメッセ日南は時間切れで入れず⏱️
宮崎市 さあ、夜の街に出勤です🤣🤣🤣
黒霧のネオンに呑兵衛達が寄ってきます🦋
Neokiは焼酎飲まないけどね🤭
さあ、夜の街に出勤です🤣🤣🤣 黒霧のネオンに呑兵衛達が寄ってきます🦋 Neokiは焼酎飲まないけどね🤭
宮崎市 泊まっていたホテルおすすめの居酒屋🏮へGO🥾
『榮鶏庵 もも鐵3号店』
泊まっていたホテルおすすめの居酒屋🏮へGO🥾 『榮鶏庵 もも鐵3号店』 https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45007058/
宮崎市 ノンアル美酢ソーダ🥤で乾杯
ザクロ、いちご、もも、パイナップル🍹
ノンアル美酢ソーダ🥤で乾杯 ザクロ、いちご、もも、パイナップル🍹
宮崎市 日南産カツオの刺身🥰
日南産カツオの刺身🥰
宮崎市 煮大根の唐揚げ😍
外はカリッ、中は旨みの出汁がジワ〜🤤
このお店で1番☝️でした🥰
煮大根の唐揚げ😍 外はカリッ、中は旨みの出汁がジワ〜🤤 このお店で1番☝️でした🥰
宮崎市 砂肝のカルパッチョ😍😍
宮崎県民は…
鶏をほとんどレアで食べるようです😳
砂肝のカルパッチョ😍😍 宮崎県民は… 鶏をほとんどレアで食べるようです😳
宮崎市 長女の大好きなボンジリ❣️
長女の大好きなボンジリ❣️
宮崎市 若鶏の柔らかもも焼き(小)😋
これも中はレアな感じでビックリしましたが、柔ウマでした🥰
若鶏の柔らかもも焼き(小)😋 これも中はレアな感じでビックリしましたが、柔ウマでした🥰
宮崎市 長女リクエストの『宮崎牛のウニにぎり』
大変満足されたようです😂
長女リクエストの『宮崎牛のウニにぎり』 大変満足されたようです😂
宮崎市 今夜の〆は…宮崎名物『釜揚げうどん』
柚子香る甘辛のタレに…
細目のうどんをつけてめちゃウマ〜😍😍
本日のナンバー1☝️でした🥰🥰
因みにこれは卵入り🥚
今夜の〆は…宮崎名物『釜揚げうどん』 柚子香る甘辛のタレに… 細目のうどんをつけてめちゃウマ〜😍😍 本日のナンバー1☝️でした🥰🥰 因みにこれは卵入り🥚
宮崎市 山芋入り😍旨みがさらに加わります🥰🥰
山芋入り😍旨みがさらに加わります🥰🥰 ノーマル、卵入り、山芋入りの3種類を注文し4人でシェアして満腹🫃🤰🏻🤰🏻🤰🏻
宮崎市 宮崎の名店『戸隠』さんでした❗️
ご馳走様でした🙏🙏🙏🙏
3日目につづくよ😉

『釜揚げうどん 戸隠 本店』
宮崎の名店『戸隠』さんでした❗️ ご馳走様でした🙏🙏🙏🙏 3日目につづくよ😉 『釜揚げうどん 戸隠 本店』 https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000046/