ロードバイクで北九州満喫

2023.07.16(日) 日帰り

さて、スーパー銭湯で快眠を取り2日目。おっさん、最近疲れが残るんだよねー。どこまでいけるのか。。不安になってきた。

お、福岡のコストコだ。まだ一生で一回しか行ったことがない。
お、福岡のコストコだ。まだ一生で一回しか行ったことがない。
 google先生の道案内に従おうとしたところ、気になる表示を発見。お?サイクリングルートがあんの?全く知らんかった。google先生に反抗してみよう。
 漁港の町宗像。絶対ここで魚食ったら旨いんだろな。でもしかし今日のゴールが下関なもんで、ここで旨い魚を食う訳にはいかぬ。。。
 アイスでごまかすことにしました。
アイスでごまかすことにしました。
 ここすごい。ロードバイク乗りの溜まり場になってるし、そもそもお客さんがめちゃ多い。
 店の中全部こんくらいの密度。何がいいんだろう?こんどじっくり見てみよう。
 しかし、海が綺麗すぎる。海が綺麗なシーズンだ確かに。こりゃ時期的に最高のルートじゃないの。
 やばい。宗像から芦屋までの海岸線は唐津〜糸島を超えてる。なんというか綺麗さというか異世界感が。ここ素晴らしすぎる。走ってて楽しい。
 この自転車ロードの整備っぷりにびっくり。エンドレスで自転車専用道が続くなんて初めての経験。
 いや、見てくださいこの風景(1/3)
いや、見てくださいこの風景(1/3)
 2/3
2/3
 3/3
3/3
 あ、自衛隊の訓練場と併設だからこんなに距離が長いんだ。
あ、自衛隊の訓練場と併設だからこんなに距離が長いんだ。
 他のロードバイク乗りがビュンビュン走っていく中、風景に見とれてしまった
 遅い昼飯。豊前裏打会のうどん。博多で一回食って独特の食感が面白かったので本場で食ってみる。
 小倉城。なんか祭りやってて全然進めない💦
小倉城。なんか祭りやってて全然進めない💦
 こんな祭があるんだなぁ。初めて知った。
こんな祭があるんだなぁ。初めて知った。
 あれ?車の感覚で小倉着いたら門司なんて一瞬で着くと思ってたら、意外と遠いぞ?全然着かん。やばい、日が暮れるまでチャリ漕ぎたくない。急げ。
 やっとここまで来た!関門大橋!
やっとここまで来た!関門大橋!
 よっしゃ、歩いて渡るぜ
よっしゃ、歩いて渡るぜ
 チャリ乗るの禁止なんですよねここ
チャリ乗るの禁止なんですよねここ
 あー、やっと超えた!感動。。
あー、やっと超えた!感動。。
 渡りきった〜
渡りきった〜
 無事にホテルに到着しました。サイクルコンピュータによると2日間で201キロでした。ロードバイク乗りだとめちゃ距離少ないけど、40後半のオヤジなので上出来だと思っときます。
 やばいくらい旨い。一気に飲んでもた。今晩は適当に居酒屋で飲んで、明日は自転車を荷物化して観光気分で帰ります。