北陸本線🚃鉄橋の下から見上げる-2023-05-28

2023.05.28(日) 日帰り

◻️県の健康アプリ "いしかわまるごとウォークチャレンジ" の "手取川・港木曽街道コース"を歩いた🚶‍♀️🚶‍♀️ ◻️スッキリしない空模様の中、 「どこか歩いてくる?!」となり、 姪と2人でスタート地点である手取川の河口近くに向かった🚗³₃ 曇り空の下、健気に咲くハマヒルガオ🌸に出迎えられ、 ⇒日本海から吹く風🍃に吹かれながら海岸線沿いを歩く。 潮の香りに深呼吸(∩ˇωˇ)∩スゥ…(⊃ˇωˇ)⊃ハー ⇒北陸自動車道🚗³₃を真下に眺め ⇒子舞子温泉♨️足湯🦵につかり ⇒知らない町を歩きながらご当地の"呉竹文庫"を知り ⇒手取川沿いからの⛰️白山を眺め(曇りでよく見えず😅) ⇒最後には北陸本線の鉄橋🛤の下に立ち、 電車🚃が頭上を過ぎる光景を初めて目の当たりにしワクワクした🙄😳😍📸 ◻️知らない町をキョロキョロ👀しなが、 変化のある楽しい5.3kmのウォーキングコース🚶‍♀️だった❣️ ゴールする頃にポツリと当たり出した☔️ 間に合った🙆🏻‍♀️

□✔スタート地点
曇天で気持ちもテンション上がらず😅

ハマヒルガオ🌸が健気で可愛い♡
気持ちが明るくなる💕

ハマヒルガオ🌸が健気で可愛い♡ 気持ちが明るくなる💕

ここは手取川河口で日本海はすぐそこ。
工事進入禁止に、丸い浮きが2個廃物利用されている♡♡
なんか海側らしい♥️

ここは手取川河口で日本海はすぐそこ。 工事進入禁止に、丸い浮きが2個廃物利用されている♡♡ なんか海側らしい♥️

ハマヒルガオ🌸
地を這うように身を低くして一生懸命咲いている💕

ハマヒルガオ🌸 地を這うように身を低くして一生懸命咲いている💕

ハマボウフウ
食べれるそうだが食べたことないです😅

砂浜沿いの道は
砂が吹き寄せられ砂の道。

砂浜沿いの道は 砂が吹き寄せられ砂の道。

まっすぐ伸びる道。
左側は日本海に負けじとかなり高い堤防。

近づいて下から1枚📸

どんよりしている。
海の匂いを胸いっぱい吸いながら歩く。

👈こまいこ温泉♨️足湯
次のチェックポイント□✔
ここで海岸線沿いとお別れ。

👈こまいこ温泉♨️足湯 次のチェックポイント□✔ ここで海岸線沿いとお別れ。

北陸自動車道の上を歩く🚶‍♀️
金網の網穴🕳に、スマホ📱のレンズをくっつけて撮る📸😅

北陸自動車道の上を歩く🚶‍♀️ 金網の網穴🕳に、スマホ📱のレンズをくっつけて撮る📸😅

北陸道の上の陸橋を渡り終える。

更に直進し線路🛤を渡る。
北陸本線

ご当地"白山市内 "4人
私達は"白山市外"に2つ追加で4人⭕️

ご当地"白山市内 "4人 私達は"白山市外"に2つ追加で4人⭕️

温泉が吹き出ている❣️
愛読書📖´-持参のおばさま。
「膝に良いって聞くから毎日20分」と。

温泉が吹き出ている❣️ 愛読書📖´-持参のおばさま。 「膝に良いって聞くから毎日20分」と。

□✔
次の呉竹文庫に向かう。

👀❣️
黄色い帽子👒……か🤔
               黄色いUFO🪐だ!

🔎📖
「金芽伽羅木 (キンメキャラボク)」
         新芽の黄金色が素晴らしい😍

🔎📖 「金芽伽羅木 (キンメキャラボク)」 新芽の黄金色が素晴らしい😍

平成の名水 呉竹水荘
   流れ出る水は無かった🤔

□✔呉竹文庫  有料

👀中庭にお邪魔した
熊田源太郎氏 の文庫らしい
「私は紙魚になりたい」と書いてある。

👀中庭にお邪魔した 熊田源太郎氏 の文庫らしい 「私は紙魚になりたい」と書いてある。

次の□✔に進む
ここだけ京都の一角のような雰囲気が漂う。

次の□✔に進む ここだけ京都の一角のような雰囲気が漂う。

この左側に呉竹文庫の🅿️があった。
直進し手取川沿いを歩き、そろそろゴール。

この左側に呉竹文庫の🅿️があった。 直進し手取川沿いを歩き、そろそろゴール。

手取川の向こうに雲☁の"白山⛰️"

白山の説明と、ゆっくり座って見る用のベンチが設置されている。

拡大しても見えん💦😆

ゴールは目の前。
🛤北陸本線の鉄橋🚃🚃🚃
こんなに近くで見たのは初めて👀

ゴールは目の前。 🛤北陸本線の鉄橋🚃🚃🚃 こんなに近くで見たのは初めて👀

①サンダーバード
だと後で知った〔教えて貰った〕😅

②

①鉄橋の真下に立ってみた。

①鉄橋の真下に立ってみた。 (っ ॑꒳ ॑c)ワクワク((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

③

④

⑤

⑥

手前の赤っぽい橋が"県道25号線"
奥の橋が"北陸自動車道"
そして日本海🌊

手前の赤っぽい橋が"県道25号線" 奥の橋が"北陸自動車道" そして日本海🌊