戻る 次へ

千町ヶ峰・段ヶ峰・笠杉山 周回の写真

2023.05.10(水) 13:50

この写真を含む活動日記

千町ヶ峰・段ヶ峰・笠杉山 周回

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 (兵庫)

2023.05.10(水) 日帰り

73.2kg 水2.5L J1本 スマホは千町ヶ峰の山腹から山頂手前までが入らなかったかな? あとは大丈夫。 まずは千町ヶ峰。 登りはほぼ沢沿いに上がっていく。 夏でも涼しそうな感じ。 山頂は開けていて、気持ちいい! 山頂のちょっと先にはでかいパラボラアンテナや、今は使われてなさそうな建物がある。 段が峰へはアスファルト道を1.5kmぐらい歩く。 お昼ご飯は前回も食べた、杉山の先にある、アセビの丘で食べた。 以前は『アセビの丘』の看板があったが、今はなかった。 ご飯は、カップヌードルカレー、おにぎり2個、ソーセージ、卵。 早めのご飯の時間だが、朝が早かったので、段ヶ峰あたりでお腹が鳴ってた。(笑) 山上庭園から先は、初めてのルート! ピンクテープもあるのし、踏み跡も見えるので間違えることもなかった。 笠杉山へは、一度林道に降りる。 ちょっとわかりにくかったが、ちゃんと階段状に整備されている。 山頂まで少し急登もあるが歩きやすい。 山頂は岩ゴロゴロ。 景観も北西?の方がちょっと見えるぐらい。 下りは『千町小屋』の看板が次々と出てくる。 山道を下りてくるとツリーハウスや大きな建物が見えてきた。 千町小屋というのは、『千町やけの小屋』というのがそうなのかな? ここからは川沿いの林道を下っていく。 アスファルトになったり、砂利になったりコンクリートになったり。 集落に下りてきたら、大段山の登山口が出てきた。 上りは尾根を登っていくので道はわかりやすい。 山頂は広く、朝登った千町ヶ峰もよく見える。 下りは、『こぶしの里』の案内看板が出てくる。 下りルートを下りきると、駐車場は目の前。 千町ヶ峰・段ヶ峰・杉山・笠杉山・大段山