地獄谷の様子です。 戻る 次へ

【2日目】別山 剱岳を近くでみたくての写真

2023.05.02(火) 07:46

地獄谷の様子です。

この写真を含む活動日記

【2日目】別山 剱岳を近くでみたくて

立山・雄山・浄土山 (富山)

2023.05.02(火) 日帰り

【概要】 ・1日目に雄山の山頂から剱岳をみれなかったこともあり、大きく剱岳を見たくて別山に行きました。 ・この日は扇沢に戻らないといけないので15:30ぐらいの室堂からの最終便に間に合わせる必要がありました。 【高所恐怖症ポイント】 ・別山乗越までにあるハイマツの脇を通らないといけないところが、切れ落ちている箇所があって少し怖かったです。 ・あと高所恐怖症とは違うかもですが、私的には手を使わないと登るのが難しい場所があって、滑落しないようにピッケルのピックとスピッツェを両方刺しつつ必死に登ったときが怖かったです。 【詳細】 <登る前> 夜は雪が降ってて、朝は5時ぐらいまでガスで見通しがよくなかったため、少し諦めてましたが、6時半ぐらいに外に出てみると、快晴になってて驚きました。 <みくりが池温泉 ➡ 雷鳥沢野営場> 雷鳥沢野営場までは結構下るのですが、前日に雪が降ったので もふもふの新雪の上を歩くのが すごく気持ち良かったです。 <雷鳥沢野営場 ➡ 別山乗越> 剣御前小屋がある別山乗越までかなり距離があるし、結構な急登です。一か所、手を使わないと登りづらい部分があって、ピッケルをフル活用して登りました。初めてきちんとピッケルを役立てながら登った気がします。 <別山乗越> 到着したときに剱岳をみたら、ガスがかかってたので残念でしたが、トイレとかに行ってからもう一度みたらガスが抜けて、やっと近くで剱岳を拝むことができました。 <別山乗越 ➡ 別山> 別山乗越に着いた時点でまだ室堂のタイムリミットまでには十分時間がありそうだったので、別山に向かいました。別山に向かうところはところどころ小石や岩まじりの部分がありました。途中、何という事はない場所でつまずき、顔面が雪面につく事態がありました。岩とかじゃなくて良かったです。。緊張感を持った行動を常にとっていないと危ないですね。。 <別山> 別山乗越とは違い、剱岳の全体を拝めることができて嬉しかったです。別山の名の入った山頂標識とかはないような気がしました。御堂があったので、そこが別山なんだろうと思ってました。すぐ近くにピークがあり、そこに向かってる方もいて、どこに向かうんだろうとか思ってましたが、別山は双耳峰で 北峰の方に向かわれていたんだと家に帰ってきてから知りました。。時間もたっぷりあったのに北峰に行かなかったのは もったいなかったです。。(準備不足でした) <別山 ➡ 別山乗越> 下りながら ときどき剱岳を眺めました。 <別山乗越 ➡ 雷鳥沢野営場> ピッケルのピックとスピッツェを使って登った場所は怖いだろうなと思ってましたが、その後に登って来られた方の踏み後が階段みたくなっていて、その階段を使って難なく降りることができました。その他の場所は新雪も残っているところもあって、わりとスムーズに降りることができました。 <雷鳥沢野営場 ➡ 室堂> 野営場から雷鳥荘までの登りがすごく長くて急で、しかも雪がゆるくなっていて登りづらかったです。それまでに結構体力を使っているので、かなりしんどかったです。雷鳥荘の近くにベンチがあったので、そこに座りながらアイゼンとかピッケルとかを片付けることができて助かりました。(室堂の外側にはベンチを見つけることができなかった)