白川水源

2023.03.31(金) 日帰り

環境庁の「名水百選」に選ばれるほど有名な水源 常温14℃の水が毎分60tも湧き出て、熊本市内の中央を流れる白川の源だそう。 水源の水は、持って帰れるけどペットボトル持って飛行機乗れないので、搭乗手続きするまでの命 柔らかな美味しい水です。 ウイスキーの水割りにしたい🥃 水源のすぐそばに、白川水源の水を使ったカフェがらあったのでテイクアウト🥡ゆっくり座って味わいたかったけど飛行機✈️の時間があるので••

時間なくなりサクッと

午前中のやまなみハイウェイの景色が良すぎて、ついつい写真撮ってたらタイムオーバー 時間なくなりサクッと

下の方からこポコポコ湧き出してる
メダカ?も泳いでた

これだけ水が豊富に湧くから、ダムは不用なのでしょう

火山の噴火は災害をもたらすけど、その代償に水を齎してくれてるのかな🌋

夏はホタルが飛び交うらしい

川底の砂が湧いてくる水で、ポコポコしてる
その砂も青みかかった綺麗な色

川底の砂が湧いてくる水で、ポコポコしてる その砂も青みかかった綺麗な色

ここの喫茶店でコーヒー☕️テイクアウト
とても感じの良い店主さん

ここの喫茶店でコーヒー☕️テイクアウト とても感じの良い店主さん

今度行った時は、ゆっくりしたい
メッチャ美味しい珈琲、ごちそうさま😋

今度行った時は、ゆっくりしたい メッチャ美味しい珈琲、ごちそうさま😋

花の名前は?
たくさん咲いてた

駐車場まで行くまでの道も綺麗な水路

次回は、もっとゆっくりしたい
夏に涼を求めて来るのも良いね👍

次回は、もっとゆっくりしたい 夏に涼を求めて来るのも良いね👍