戻る 次へ

冬山の下見、初の赤岳へテント泊の写真

2018.08.26(日) 23:18

この写真を含む活動日記

冬山の下見、初の赤岳へテント泊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (山梨, 長野)

2018.08.25(土) 2 DAYS

台風が去ってお天気はどうなることやらとずっと追っていました。 今年はまだ一度もテント泊行ってない!どーーしてもいきたいけど晴れないと嫌だ(笑) 実はソロで初めての美濃戸口、初めての赤岳アタックを計画しておりました。 お気楽なソロなので、行くかどうかは前日でもいいや、と思い電車で手配をしようとしていたら・・・ 相棒のYちゃんも行く!と参加表明。 気楽なソロが、真剣に天気を予想しなきゃならなくなった。 ギリギリまでYちゃんをお待たせしてしまい、決行することに(笑) 土曜日は台風後の不安定なお天気。雨の心配はもうほとんど無いだろうとは思うけどやはりガスガス。 1日目は行者小屋に着いてテント設営して終わり。 2日目は雲多めの晴れ…と予想していたが思いのほか天気は回復して素晴らしい快晴となりました!! 暑かった! 予定は地蔵尾根→赤岳→文三郎尾根でしたが、阿弥陀まで行こうか!となりました〜。 Yちゃんとならいける!と。が、予定通りには進みません(笑) 途中で偶然会の仲間と何度も出会いその度に休憩時間が~。(笑)時間が押してしまったのもあり、とにかく風が強く今回は中岳までとしました〜。 帰りは車を止めた八ヶ岳山荘にてお風呂に入って汗を流してから帰りました〜。 実は今回は会の仲間だけでなく、ヤマッパーさんとの出会いもありました!、せんちゃん、すーちゃん、それからお初の染ちゃん。 とにかく明るいお三方!! しかもせんちゃんとはここのところ三回もお会いしているという〜(笑)偶然とは思えません〜運命の出会いかも??(笑) そしてせんちゃんとの出会いはいつも私の変なところで出会ってます~お恥ずかしい。(笑) 1回目 藤原岳で山荘のドアを開けてヒロさんと出会う、そのお隣に座っていらしたそうですが、 私はヒロさんにグダグダと疲れただの、なんだのと(笑)くだ巻いていたところを静観されていたと思われます。(笑) 2回目 常念小屋で朝ごはんの前のぼーっとしているところで声を掛けられる。 そして今回は3回目。 行きの登山道で「荷物が重そうですね~」と男性に声を掛けられる。(←せんちゃん) mirokuが「おい!冷やかしかいっ!」と睨みを利かせたか?どうか?(笑) あれ?どこかで見たお顔?!誰でした?!という感じの出会い。(笑) 他にも友達通信が鳴りまくりでした~。 話しは変わって… 今回は色々と試したいことがありました。 次の雪山シーズンで行く予定の赤岳のルート確認、 それから先週鳩吹で試したテント装備でのアプローチシューズ。 テント装備は行きは18.6キロでした。 行きはやっぱり足の裏が痛いってほどではないけど重い感じで少し不安でした。 結構山荘が多いので帰りは水をほとんどギリギリまでにして捨てました。 帰ってから測ったら帰りは16.8キロ。1.8キロ減ってました〜(^^)v 実は今までテン泊は天気の悪い日ばかりで、水分をたっぷり吸ったテントや衣類が重くなり、なぜか帰りの方が2キロオーバーしていました。 それが今回初めて減ってました(笑) 赤岳から戻ってテント撤収したのでテントがカラッと乾いてました。水もギリギリまで減らしたのもあり、 帰りは靴に負担はほとんど感じず。 行きにやはりアプローチシューズでのテント装備は無理か?!と思いましたが帰りはそれほどでもなかった、 先週の歩荷も結構歩けたことを考えると多分私のアプローチシューズでの限界は16〜17キロに抑えればいける!とわかりました。 (人それぞれだと思います) 赤岳登頂はアプローチシューズのおかげで楽しく岩登りを楽しめました〜。 次回は阿弥陀まで行きたいです~ 久しぶりのテント泊はモタモタしたけど2日目は天気も最高で楽しかった!! 景色は最高でした!