一番乗りでピークへ!エビはまだまだ成長途中。 戻る 次へ

安達太良山周回!(今年最後のご来光ツアー)の写真

2015.12.30(水) 08:19

一番乗りでピークへ!エビはまだまだ成長途中。

この写真を含む活動日記

安達太良山周回!(今年最後のご来光ツアー)

安達太良山・箕輪山・鬼面山 (福島)

2015.12.30(水) 日帰り

今年のラスト山行は安達太良山へ、シーズン中は人でごった返しているので、毎年冬になると訪れるお山です。 天気も何とか良さそうなので、ついでにご来光も見ようと仙台を午前3時に出発。 あだたら高原スキー場に5時前に到着しました・・・雪がちらつく強風で微妙な天気…(-_-) 今日のルートですが、くろがね小屋経由だと殆んど展望が無く日の出は見えません。いつも通り夏道無視でゲレンデを直登します(^^; 圧雪されたゲレンデを順調に進みますが、途中で圧雪路は終わって、まさかのラッセルに・・・💦(スキー場の急斜面ラッセルはキツかった・・・💦) ゴンドラトップまで登り、五葉松平左側の夏道に合流します。 トレースは消失している所が多数有りますが、森林限界まではテープがあるので、難しくありません。森林限界を過ぎてからは、いつもルートを失う場所ですが適当に右にトラバースしていくと、夏道に合流します。 微妙ではありましたがご来光も見れて、山頂に着くと、鉄山方面はまさかのガスの中・・・終わった・・(T-T) 暫くピーク下の岩の陰で強風を凌ぎ、晴れるのを期待しますが、一向に回復しそうもありません・・⤵ これ以上待つのは身体が冷えきって危険と判断し、諦めて馬ノ背経由で下山することに・・強風の稜線でホワイトアウトして、さまよう場面もありましたが、峰ノ辻への下降路になんとか辿り着きます。ここから暫く下っていると、あれ??ガスが晴れてきた?😁✌ 迷わず、山頂に引き返すことに!ここからは写真の通りの絶景を満喫できました! (諦めて、さっさと下山してなくて良かった!) 今年最後の山行が納得できるものとなり、大満足の一日でした(^o^) 皆様、今年一年ありがとうございました。来年も宜しくお願い致します!