横手山神社。 戻る 次へ

2023.01.12(木) 09:52

横手山神社。

この写真を含む活動日記

横手山スノーハイク💕2023.1.12

横手山・志賀山・赤石山 (長野, 群馬)

2023.01.12(木) 日帰り

どこもかしこも晴天予報。 山梨百名山を軽く歩こうと思ってましたが、こんな絶好のチャンスを逃すのはもったいない‼️ あわてて場所変更を考え、志賀高原横手山のスノーハイクにでかけることにしました。 ずいぶん前にこのコースを歩いていますが、ガスガスで展望なしだったので、リベンジハイクです😃 雪の時期でも、陽坂駐車場まで車ではいれますが、私のFFでは、雪道が心配だったので、その下の横手山スカイ第1リフト駐車場に車を停め、第二リフトまでは無料のバスに乗りました。 結果的には、この日の雪道のコンディションは良かったので、陽坂駐車場までの道も第一リフトまでの道と変わらない感じでした。 横手山スカイ第二、第三リフト(片道900円)にのり、山頂駅に到着。 山頂駅からは、目の前にとんがりの笠ヶ岳。そして背後に北アルプスの大パノラマが広がりました🎵 めぐった道順は、 山頂駅➡️横手山神社➡️横手山山頂➡️渋峠➡️国道最高地点➡️渋峠➡️山頂駅展望台➡️横手山ヒュッテ➡️横手山スカイ第三リフト下➡️第二リフト下➡️第一リフト下➡️駐車場。 リフト山頂駅をおりたところでスノーシューを装着しました。 横手山神社の鳥居⛩️をくぐり、横手山山頂、横手山神社へ向かいました。このあたり、成長途中のモンスターが一番多く見られました。 渋峠まではゲレンデ横の樹林帯を下りました。トレースなしのふかふか雪の下りは楽々の歩きです😃🎶 この気持ちよさがスノーシューハイクの楽しみです😃 渋峠から冬季は通行止めになっている群馬と長野をつなぐ国道299号線を歩いて、国道最高地点まで進みました。 渋峠からリフトで山頂へもどることもできますが、せっかくなんで、下りとは違う方のゲレンデ脇の樹林帯を歩いて上りました。 雪深いところは膝くらいのラッセルになり大変ですが面白いです😁 雪遊びを存分楽しみました👍 山頂に戻り、横手山ヒュッテで昼食。数量限定のパングラタンがまだあったので、それを注文。とても、美味しかったです🍴🈵😆 横手山のスノーハイク、天気に恵まれ、最高の景色を堪能できました。 リベンジ達成、良かった良かった👍