関善光寺からの安桜山

2022.12.30(金) 日帰り

今朝は関市にある中濃公設地方卸売市場にお正月の買い出しに🦀🦐🐟🍊 時間があったので近くの関善光寺にお礼参りに🙏 お寺の境内からそのままサクッと登れる安桜山を散策してきました🥾

山王山・まるまる山・松尾山 関善光寺の駐車場🅿️ お参りをしてから安桜山周辺を散策してみます🥾
山王山・まるまる山・松尾山 関善光寺には何度も来てますが、安桜山に登るのは初めてです🥾
住職のお子さん、お手伝いして偉いです👍🏻
関善光寺には何度も来てますが、安桜山に登るのは初めてです🥾  住職のお子さん、お手伝いして偉いです👍🏻
山王山・まるまる山・松尾山 五郎丸ポーズで話題になった大日如来☝️
五郎丸ポーズで話題になった大日如来☝️
山王山・まるまる山・松尾山 令和5年正月限定の御朱印、切り絵がかっこいい✨
令和5年正月限定の御朱印、切り絵がかっこいい✨
山王山・まるまる山・松尾山 鐘撞き堂への階段から安桜山への遊歩道へ🥾
鐘撞き堂への階段から安桜山への遊歩道へ🥾
山王山・まるまる山・松尾山 年越しには多くの人が鐘撞きに来ると思います!
年越しには多くの人が鐘撞きに来ると思います!
山王山・まるまる山・松尾山 YAMAPに出てこないルートが結構あります!
YAMAPに出てこないルートが結構あります!
山王山・まるまる山・松尾山 途中の景色✨
正面に大きな病院🏥
左端に下山後、行く予定の市場がチラッと👀
途中の景色✨ 正面に大きな病院🏥 左端に下山後、行く予定の市場がチラッと👀
山王山・まるまる山・松尾山 およそ10分で山頂に到着〜
およそ10分で山頂に到着〜
山王山・まるまる山・松尾山 三角点〜🤏
三角点〜🤏
山王山・まるまる山・松尾山 展望台に登りま〜す!
展望台に登りま〜す!
山王山・まるまる山・松尾山 南方向の案内
南方向の案内
山王山・まるまる山・松尾山 屋根から南側の眺め✨
屋根から南側の眺め✨
山王山・まるまる山・松尾山 西側の眺め✨
西側の眺め✨
山王山・まるまる山・松尾山 北側屋根からの眺め✨北の方だけ晴れてます☀️
北側屋根からの眺め✨北の方だけ晴れてます☀️
山王山・まるまる山・松尾山 北方向の案内
北方向の案内
山王山・まるまる山・松尾山 東方面 可児の工場煙突からの煙と鳩吹山✨
東方面 可児の工場煙突からの煙と鳩吹山✨
山王山・まるまる山・松尾山 そのまま下山するのはもったい無く…
時間もあるので安桜山公園へ散策に向かいます🥾
そのまま下山するのはもったい無く… 時間もあるので安桜山公園へ散策に向かいます🥾
山王山・まるまる山・松尾山 YAMAP上では出てきませんが心地良い道でした👍🏻
YAMAP上では出てきませんが心地良い道でした👍🏻
山王山・まるまる山・松尾山 トンネルの真上に位置する安桜山公園
トンネルの真上に位置する安桜山公園
山王山・まるまる山・松尾山 サイレン塔📢
大音量が出るせいか、近寄らないように⚠️看板あり
サイレン塔📢 大音量が出るせいか、近寄らないように⚠️看板あり
山王山・まるまる山・松尾山 岩場の道 所々に休憩テーブルが…
山頂の展望台もチラリと見えてます👀
岩場の道 所々に休憩テーブルが… 山頂の展望台もチラリと見えてます👀
山王山・まるまる山・松尾山 関善光寺に隣接するcafe☕️
またの機会に寄りますね🤗
関善光寺に隣接するcafe☕️ またの機会に寄りますね🤗
山王山・まるまる山・松尾山 下山すると晴れるんだよな〜😅
下山すると晴れるんだよな〜😅
山王山・まるまる山・松尾山 中濃卸売市場に移動🦀🦐🐟正月食材が沢山✨
スーパーより安く、レジには長蛇の列が…😅

中濃卸売市場に移動🦀🦐🐟正月食材が沢山✨ スーパーより安く、レジには長蛇の列が…😅 買い物も済ませたので、午後からは今年の登り納めにホームの金華山🏯に行く予定ですが…雲行きが怪しくなってきてるので急ぎ目で帰ります🚙💨