ちょこっと新潟散策-2022-12-03

2022.12.03(土) 日帰り

せっかく買った大人の休日倶楽部パス🎫もあるし何処か行きたい! 私、乗り物(特に新幹線、飛行機)大好きなのよね←誰も聞いてないって💦 翌日は♨️に行きたいしフリーの今日を楽しみたくて選んだ先は新潟 自分に課したmission ①新潟の美味しいお米を食べる🌾 ②新潟の美味しいお酒も食す🍶 ③日本海を眺められる電車に乗る🚃 いざ新潟へ mission complete🥇✨

こんな形のこの色の新幹線ってあったっけ?
上越妙高へ向かう途中の駅にグリーンとクリーム色の新幹線が停車中 こんな形のこの色の新幹線ってあったっけ?
 妙高山かな?
妙高山かな?
 高崎から北陸新幹線で上越妙高まで来ました
高崎から北陸新幹線で上越妙高まで来ました
 妙高はねうまライン

この後、特急しらゆきで2時間かけて新潟へ移動します
車窓から日本海を眺めつつの移動
ワクワクします💕
妙高はねうまライン  この後、特急しらゆきで2時間かけて新潟へ移動します 車窓から日本海を眺めつつの移動 ワクワクします💕
 特急しらゆき号

かつては常磐線で走っていた車両だそうです
特急しらゆき号 かつては常磐線で走っていた車両だそうです
 指定席取ったらけどガラガラでした😅

偶数D席がオススメとネットであって指定しました
指定席取ったらけどガラガラでした😅 偶数D席がオススメとネットであって指定しました 私個人的には偶数席より奇数席の方が前方の窓枠が気にならないのでオススメかと思います
 きれいなブルーの電車が停まってました
きれいなブルーの電車が停まってました
 思わずパチリ📸
思わずパチリ📸
 海が見えた!
海が見えた!
 日本海を眺められるD席は正解!
日本海を眺められるD席は正解!
 海無し県民は海が見えるとテンション上がる😆💕
海無し県民は海が見えるとテンション上がる😆💕
 海を見ながらの電車🚃

missionクリア👍
海を見ながらの電車🚃 missionクリア👍
 ちょっと横向いたら反対側の席、チョーきれいな山が見えるじゃない!
 何の山だろう?
改装工事中の新潟駅
 サーモンとクリームチーズ🍙
肉味噌🍙
お味噌汁

熱々で冷えた身体が温まります
サーモンとクリームチーズ🍙 肉味噌🍙 お味噌汁 熱々で冷えた身体が温まります
 美味しゅうございました

そして2つ目missionクリア👍
美味しゅうございました そして2つ目missionクリア👍
 駅前にこんな可愛らしいオブジェ
駅前にこんな可愛らしいオブジェ
 万代橋へやってきました

川幅、橋の形、とても素敵✨
万代橋へやってきました 川幅、橋の形、とても素敵✨
 新潟、何年振りだろう…
新潟、何年振りだろう…

今もあるのかな…?
子供の夏休みに合わせてイタリア軒というホテルに何年か連続で毎年泊まらせてもらった 今もあるのかな…?
 当初は左端のビルのばかうけ展望室へ行こうと思ってだんだけど、その手前にある新潟日報ビルも無料の展望台があると教えてもらったのでそちらへ行く事に☺️
 次はばかうけ展望室へ行ってみよっと🤗
次はばかうけ展望室へ行ってみよっと🤗
 新潟日報ビルエントランスにあったクリスマスツリー🎄
12月だもんね🎅

子供達も大きくなるとイベント毎に疎くなるなぁ💦
新潟日報ビルエントランスにあったクリスマスツリー🎄 12月だもんね🎅 子供達も大きくなるとイベント毎に疎くなるなぁ💦
 新潟日報ビル展望台からは360度のsky view✨

中央の高い三角屋根のビルはnext21
万代橋と信濃川 中央の高い三角屋根のビルはnext21
 さて新潟駅に戻り新潟の日本酒を楽しめるポン酒館へ🍶
さて新潟駅に戻り新潟の日本酒を楽しめるポン酒館へ🍶
 500円でコイン5枚と引き換えてお猪口ももらいます

好きな日本酒を選んでコイン投入
銘柄によってコイン1枚だったり2枚だったりします
500円でコイン5枚と引き換えてお猪口ももらいます 好きな日本酒を選んでコイン投入 銘柄によってコイン1枚だったり2枚だったりします

コイン使い切りました
私は越後鶴亀ワイン酵母仕込み、八海山、越乃寒梅の3種類を堪能😍 最初に飲んだ越後鶴亀ワイン酵母仕込みは日本酒特有のカァーっとする強さも無く爽やかな口当たりで飲みやすい💕 コイン使い切りました
 もうちょっと呑んでみたいけど明日の事や迎えに来てもらう都合で帰路に着きます🚅
 帰りは上越新幹線で新潟から高崎まで1時間10分 あっという間🚅
 新潟日帰りプチ一人旅記録
最後まで読んで下さりありがとうございました♫

このような経験が少しだけ自分の自信にも繋がっています☺️

活動記録は途中から起動したのでもう少し歩いています

伊勢崎駅
 ↓
高崎
 ↓ 北陸新幹線
上越妙高
 ↓ 特急しらなみ
新潟
新潟日帰りプチ一人旅記録 最後まで読んで下さりありがとうございました♫ 身体の動くうちに1人でも出来ることを少しでも楽しみながら増やしていきたいなと思う今日この頃 このような経験が少しだけ自分の自信にも繋がっています☺️ 活動記録は途中から起動したのでもう少し歩いています 伊勢崎駅  ↓ 高崎  ↓ 北陸新幹線 上越妙高  ↓ 特急しらなみ 新潟