エベレスト街道 19日目 2022-11-20

2022.11.20(日) 日帰り

1177 / 2051 m

(※掲載写真について、表示されている撮影時刻は実際の現地時間とは異なります。 実際の現地時間は、表示時刻+3:15です。) 2022/11/20 エベレスト街道トレッキング 19日目 Namche Bazaar(3440m)→ Phakding(2610m) 朝食時、年配のアメリカ人女性と隣り合わせのテーブルになった。 お互いひとりだったので、自ずと言葉を交わす。 これから行くのか?帰るのか?との質問に、これからLuklaに帰るのだと伝えると、どこを目的に何日間かけて歩いたか?どこに泊まったか?と熱心に聞かれた。 乏しいヒアリング力ながらも彼女の話を総合すると、彼女もガイドさん、ポーターさんとEBCまで行って、それからCho La Passを越え、Gokyoに行く計画らしい。 私が歩いた行程と彼女自身の計画を擦り合わせているようだった。 Gorak Shepが寒かった、体調が悪くなってGokyoには行けなかったと伝えると、彼女は、Gokyoに行くために、ウェアもその他の装備も十分に準備してきた、ダウンジャケットは薄いのから厚いのまで3着持ってきたと話していた。 これからますます気温は下がり、厳しい登りになるだろう。 最後に、旅を楽しんでねと言葉を交わし、それぞれ Namcheを出発。 この日の行程は ほぼ下り道。 標高が下がり、気温が高くなったようだ。 歩行中にニット帽やグローブを身に着けていると暑くなった。 お昼すぎ、多くのトレッカーで賑わうPhakdingの中心部を通り抜け、少し先の街道に面したロッジに到着。 フラさんによると、ここは Phakdingのなかでも食事がおいしく、おすすめのロッジなのだそうだ。 その後は、終日ダイニングでお茶をのみながら街道の往来を眺めたり、ストーブにあたったりしながらすごした。 フラさんは、Kathmanduのお家にいる奥さんと1歳半のお嬢ちゃんとLINEでビデオ通話して嬉しそう。 ネパールの人は、子どもをとてもかわいがり、大事にしている印象。 どこのロッジでも、小さな子がいるとみな代わる代わる声をかけたり、抱き上げてあやしたりしている。 いよいよ、エベレスト街道はもうすぐ終了。 フラさんは、私達のトレッキング直前まで、別のツアーでMehra Peak 登山に同行していたそうなので、Kathmanduのお家に帰るのは1ヶ月半ぶり?くらいとのこと。 Kathmandu でツアーのメンバーに再会予定。