エベレスト街道 13日目 2022-11-14

2022.11.14(月) 日帰り

(※掲載写真について、表示されている撮影時刻は実際の現地時間とは異なります。 実際の現地時間は、表示時刻+3:15です。) 2022/11/14 エベレスト街道トレッキング 13日目 Lobuche(4910m)→ Dzonglha(4820m) Gorak Shepで一晩すごしたのが よくなかったのか、のどの痛みや咳、鼻水の症状が増している。 Cho La Pass を越えて Gokyo へ行くため、この日は その手前のDzonglha まで歩く。 Lobuche を出発してしばらくは、前に Dughla から歩いた道。 荷を運ぶヤクとすれ違う。 Cho La Pass への分岐から先の道は、しだいに崖の中腹へと登り、眺望がよくなる。 Taboche や Cholatse 、Arakam Tseなどを眺めながら歩く。 振り返ると Ama Dablam。 出会うトレッカーは少なくなった。 道は細く、地形に沿ってくねくね。 少し下って 川も渡った。 村に入る手前の登り坂の途中で ポーターのチェパさんに会う。 先にロッジに到着して 迎えにきてくれていた。 それまで、不調ながらも まあまあ歩けるかなと思っていたが、登り坂が続くと 咳が止まらなくなり、足も上がらなくなってしまった。 こんな調子では、少なくとも8時間はかかる Cho La Pass 越えは難しい。 Thangnag (手持ちの地図上では Dragnag)に下るまでは、ゆっくり休む場所もエスケープルートもない。 Dzonglha で もう1日休息したら歩けないか?とも考えたが、体調がよくなるか 確信が持てなかった。 Chukhung Ri を諦め、さらに Gokyo Peakを諦めるのは残念だったが、旅の後半の Annapurna Circuit のことも考え、ここから下山することにした。 ダイアモックス 朝食後 1錠服用。夕食後は記録漏れ。