老吊山(おいつるしやま)

2022.11.12(土) 日帰り

2週連続で山歩きでございます。 収穫を予定していた野菜はまださき。時間が取れましたので…どこへ? そうね~行ったことがなく、日帰り…と言うわけで「おいつるしやま」でございます。当然ソロです。 山には面白い名前がございますね。 「おいつるしやま」とは面白い名前で「負けて釣られた」と書きます。 これってどこのご家庭にもございますね。 釣ったつもりが何時の間にか釣られている。🤣 既婚男性にはよくわかるお話かと。 アハハッ! しかし、「おい」が「負」で「つる」が「釣」だからまだいいのでこれが「老」と「吊る」だったら怖いですね。年老いて吊られる。時代劇の拷問を想像してしまいます。 我が家ではより怖い情景が度々見ることができますが…(泣) 私は「おいつるしやま」と聞くとなぜか「老吊山」と解釈してしまいます。アハハッ!

この先、通行止め。少し手前の路肩に車をとめました。
この先登山口まで約2キロを歩きます。
膝に故障がありますがゆっくりとリハビリです。
(ほんとかしら?)
この先、通行止め。少し手前の路肩に車をとめました。 この先登山口まで約2キロを歩きます。 膝に故障がありますがゆっくりとリハビリです。 (ほんとかしら?)
 登山口には車が?
通行止めでは?
後に聞くと迂回路があったらしいです。
自己責任の道路だそうです。
登山口には車が? 通行止めでは? 後に聞くと迂回路があったらしいです。 自己責任の道路だそうです。
 登山口看板。
かなり手がかけられているのがわかります。
登山口看板。 かなり手がかけられているのがわかります。
 最初は歩きやすい階段。🥰
最初は歩きやすい階段。🥰
このような道、大好き!
 山名はわかりませんが綺麗!
山名はわかりませんが綺麗!
 じじいも感動、綺麗!
じじいも感動、綺麗!
 落ち葉が囲む。いいね〜
落ち葉が囲む。いいね〜
 まだ、1.3キロもあるんかい!
だいぶ歩いたのに😮‍💨
まだ、1.3キロもあるんかい! だいぶ歩いたのに😮‍💨
 標識と紅葉、イイネ
標識と紅葉、イイネ
 山頂到着
山頂到着
 これは行かねばなるまい。
これは行かねばなるまい。
 美味しそう。でも私は控えます。
美味しそう。でも私は控えます。
 南峰!
南峰!
 南方から
南方から
 負釣山頂から。
負釣山頂から。
 このような道、大好き!
走りたい! ソワソワ…
このような道、大好き! 走りたい! ソワソワ…
 トグロを巻いたような木
トグロを巻いたような木
 もう、歩けない!走るしかないでしょ!!!!!!
一度、山走を経験したらもう、病みつきです。
膝に故障をかかえての山走ですが、それ以上の誘惑です!🤩
走っているときは不思議と膝関節の痛みを感じないのはなぜ?
下山後に痛み増幅はなぜ?
もう、歩けない!走るしかないでしょ!!!!!! 一度、山走を経験したらもう、病みつきです。 膝に故障をかかえての山走ですが、それ以上の誘惑です!🤩 走っているときは不思議と膝関節の痛みを感じないのはなぜ? 下山後に痛み増幅はなぜ?
動物のふんが多い!
帰路時
車両通行止めですのでこのような道を2キロほど歩きます、…が、 動物のふんが多い! 帰路時 数えてみたところ、はっきりわかるもので、2キロの道のりに21個のフンが確認できました。
 無事下山
無事下山
 少し移動して汗を流しました。
少し移動して汗を流しました。