井川廃線ウォーク&八橋小道 南アルプスあぷとライン紅葉狩り

2022.11.06(日) 日帰り

明日も天気が良さそう❣️じっとしてられない私達は大井川鐵道、千頭〜井川までの南アルプスあぷとラインで紅葉狩りを計画。途中下車してハ橋小道と終点の井川で廃線路地&吊り橋ウォークも。山⛰の紅葉🍁と若い車掌さん達の一生懸命な姿が印象に残りました。

ここから出発 井川方面 始発の9時13分電車に乗ります。台風15号の被害で金谷から千頭は現在バスにて運行中。
 隣のホーム トビー号は運行していました。早く完全復旧してトーマス号もみたいです🚂
 私達はこちら
私達はこちら
 この中央、みどりの年季の入った機材を耳に当て、案内してました。各車両、独立してるので、車掌さん達は降りたり乗ったり大忙しです。
 中央の山が朝日岳
中央の山が朝日岳
 ここで連結します
ここで連結します
 日本一の急勾配を登るため歯車と歯形レールを噛み合わせて登る日本唯一のアプト式機関車を連結。
 トンネル抜けると高度感が違う
トンネル抜けると高度感が違う 川がかなり下に アプトいちしろキャンプ場でお互い手を振り振り👋
 奥大井湖上駅は混んでました。
奥大井湖上駅は混んでました。
 川の色が違う 何故?
川の色が違う 何故?
 接岨峡温泉駅で途中下車 次の電車まで1時間。
接岨峡温泉駅で途中下車 次の電車まで1時間。
 八橋小道を歩いてみます
八橋小道を歩いてみます
 今から行く橋の1つ
今から行く橋の1つ
 一周30分くらいとあったが、私達は写真撮ったりゆっくりと歩き 駅からぐるっと45分2.6kでした。
 どれも安定した橋でした
どれも安定した橋でした
 遠くからはこの橋が目立っていた
遠くからはこの橋が目立っていた
 階段式吊り橋など8つあります
階段式吊り橋など8つあります
 八橋小道はやや暗めで、1人で歩くにはさみしい感じ。次の電車時刻までは間に合いました。
 また、電車に乗り、秘境駅ランキング上位常連の尾盛駅通過。この電車でしか行けない駅らしい。
 12ひとえの山並みとアナウンス。
12ひとえの山並みとアナウンス。
 井川ダム
 駅にあった標識。地元の高草山、満観峰より高い
駅にあった標識。地元の高草山、満観峰より高い
 乗って来た電車がみえる
乗って来た電車がみえる
 ここで持って来た🍙を食べました。廃線跡を目指します。渡船場も近くにありました。
 歩いて五分くらい?着いた😆
歩いて五分くらい?着いた😆
 ここで終わり
ここで終わり
 廃線跡から歩いて5分の吊り橋に。
なかなか、こわいよ
廃線跡から歩いて5分の吊り橋に。 なかなか、こわいよ
 紅葉🍁が綺麗でした
紅葉🍁が綺麗でした
 寸又峡は有名だけど、井川にもあるんだね
寸又峡は有名だけど、井川にもあるんだね
 戻ります
戻ります
 井川展示館に
井川展示館に
 ラックレール これと噛み合うことで急勾配も滑り落ちるのを防いでいると。アプトってスイスの技師さんの名前なのね。
 井川駅に戻り、珈琲タイム。電車がくるまで時間調整
井川駅に戻り、珈琲タイム。電車がくるまで時間調整
 無事乗車
無事乗車
 日本で1番高い鉄橋。関の沢橋梁に下を覗いてみました🫣
日本で1番高い鉄橋。関の沢橋梁に下を覗いてみました🫣
 ここで帰りも連結
ここで帰りも連結
 今度は下りです。次に来る時は星空✨列車に乗りたいな。
今度は下りです。次に来る時は星空✨列車に乗りたいな。
 今回、2日間周遊切符2100円
今回、2日間周遊切符2100円 片道終点井川まで1340円。往復する私達は2680円するのでお得💕