登頂!なにも見えない・・。 戻る 次へ

初!祖母山。の写真

2015.11.23(月) 10:56

登頂!なにも見えない・・。

この写真を含む活動日記

初!祖母山。

祖母山 (大分, 熊本, 宮崎)

2015.11.23(月) 日帰り

初の祖母山。2時半に自宅を出発。高千穂から尾平登山口へ向かう。 高千穂までは道路も良くなり2時間ちょっと。そこから天岩戸神社方面へ。 徐々に道は細く曲がりくねる・・。あたりは真っ暗、さらに霧が濃くかなり視界が悪い。6時15分着。車2台。 とりあえず、少し明るくなるまで車で仮眠。15分もすると、隣の車のスライドドアの開閉に目を覚ます。 明るくなり始めたので、YAMAPスタートして出発。まずはトイレ。こんなに山奥なのに、水洗! 川沿いの登山道を進み、黒金経由で頂上を目指す。国有林で鉱山もあるせいか、かなり登山道は整備されていた。 登山道は落ち葉でふかふかしており、ガレ場が少ないこともあり、登りやすい。ただひたすら・・。 雨上がりのため、ところどころ滑り、スズ竹についた雫が冷たい。 天狗の水場、天狗の岩屋を過ぎ、尾根にでるが、ガスで何も見えず・・。 健脚向きとのことであったが、そう大変なとこもなく、頂上したの梯子に注意を要するくらい? 昼前に無事登頂。雨は降らなかったが、下はほぼ真っ白で何も見えず。 パンとコーヒーでランチを済ませ、宮原経由で下山。 9合目の山小屋に立ち寄る。太陽光発電もあり立派!ちょっと内部も拝見。 尾根に出るが、ガスで何も見えず・・。晴れてればきっと絶景!? 尾根を過ぎるとただひたすら下るのみ。スマホのバッテリーもやばくなり、ログが取れなくなるのを心配す。 後半は写真もとれず・・。 無事下山。バッテリー残1%!! 天候はいまいちだったが、雨に降られることもなく怪我もなく、よい一日でした。