秋の神居尻山_B→Cコース🍁

2022.10.16(日) 日帰り

2ヶ月振り♪ 紅葉真っ盛りの神居尻山に行ってきました🍁 白色のダケカンバの樹皮&緑色のササ&黄色のイタヤカエデ等、夏とは違ったコントラストを見ながらの稜線歩きは最高でした😊 ※地図上で直線になっている部分がありますが、登山道沿いに進んでいます🥾 【駐車場について】 今回は登りがBコース、下りがCコースのルートだったため、Bコースの登山口を超えた先の右側の駐車場にとめました🚗 ※ 約25台駐車可能(無料) 【装備について】 ・登山靴 ・ストック 【登山道について】 登山道は、A・B・Cの3つのコースがあります。全体的に整備された多数の階段と笹刈りがされており、歩きやすいです。 Aコース:3コース中、最長のコース。時間は掛かりますが、徐々に標高を上げていくので比較的登りやすいです🥾 Bコース:ひたすら登りが続きますが、休憩しながら進むと良いです🥾(階段の間隔が広めです) Cコース:B・Cコースの分岐付近にザレ場がありますが、ロープがあるのでゆっくり進めば大丈夫です(^^)Cコースから登る方も5組程いらっしゃり、登山口のすぐ向かい側に駐車場があったので、ここから登るのもアリだと思います🥾 【眺望について】 稜線に出てからの眺望が絶景です😄✨ 特に下山時の山頂からB・Cの分岐へ向かうルートでは、石狩湾&暑寒別岳を含む増毛山地&川&当別ダム湖等を一望できるのでとっても気持ち良いです🥰 【トイレ】 ・総合案内所の駐車場下にあるトイレ ・Bコース駐車場付近のトイレ 【登山者数】 約30人

札幌方面から道民の森へ道道28号線を進みます🚗
そちらを右折🚗
札幌方面から道民の森へ道道28号線を進みます🚗 当別ダムと青山ダムを通り過ぎた先に「道民の森神居尻地区」と書かれた看板が設置されています。 そちらを右折🚗
 写真中央の山が神居尻山⛰
2カ月振り〜👋
写真中央の山が神居尻山⛰ 2カ月振り〜👋
 写真中央が総合案内所です。
トイレはこちらの駐車場の下にあります。
(水洗)
Bコースの駐車場へは、手前を右折します🚗
写真中央が総合案内所です。 トイレはこちらの駐車場の下にあります。 (水洗) Bコースの駐車場へは、手前を右折します🚗
 総合案内所の駐車場🚗
写真左側の奥の建物がトイレです♪
総合案内所の駐車場🚗 写真左側の奥の建物がトイレです♪
(Aコース登山口を超えます)
総合案内所の手前を曲がり、森林学習センターを通り過ぎ、真っ直ぐ進みます🚗 (Aコース登山口を超えます)
 左側の細い道を真っ直ぐ進みます🚗
左側の細い道を真っ直ぐ進みます🚗
 麓からの景色も綺麗〜🍁✨
麓からの景色も綺麗〜🍁✨
 看板を右折🚗
看板を右折🚗
 Bコース登山口
駐車場はこの先にあるため、真っ直ぐ進みます🚗
Bコース登山口 駐車場はこの先にあるため、真っ直ぐ進みます🚗
 Bコース駐車場看板
※この先にCコースの登山口&駐車場があります🚗
Bコース駐車場看板 ※この先にCコースの登山口&駐車場があります🚗
 Bコース駐車場🚗
 登った先の景色✨
登った先の景色✨
 後ろを振り返った景色✨
やっぱり綺麗〜☺️✨
後ろを振り返った景色✨ やっぱり綺麗〜☺️✨
 B・Cコース分岐
B・Cコース分岐
 山頂⛰
約20人が座れるスペースあり♪
山頂⛰ 約20人が座れるスペースあり♪
 Cコースへ🥾
ここからの眺めも美しい〜✨
Cコースへ🥾 ここからの眺めも美しい〜✨
 見納め👋
見納め👋
 ザレ場
ザレ場 雨の日は滑りやすいと思いますが、ロープを使ってゆっくり進むと良いです👍
 休憩スペース♪
休憩スペース♪
 こちらも階段が整備されています♪
整備なさった方々に感謝🙇‍♀️
こちらも階段が整備されています♪ 整備なさった方々に感謝🙇‍♀️
 謎のキノコ🍄
謎のキノコ🍄
 Cコース登山口
Cコース登山口
 Cコースの駐車場
登山口のすぐ向かい側にあります🚗
※約10台駐車可能
Cコースの駐車場 登山口のすぐ向かい側にあります🚗 ※約10台駐車可能