はじめての尻別岳_留寿都コース

2022.10.08(土) 日帰り

羊蹄山や噴火湾等が見られる稜線歩きが絶景で、申し込みをすると「登頂証明書」が貰える「尻別岳」に行ってきました🥾 登山口の駐車場までの道が分かりにくいため注意が必要です⚠️ ※「尻別岳登頂証明書」について 「留寿都村観光協会HP」 https://www.rusutsu.gr.jp/shiribetu-tocho-form 【駐車場までの道のり】🚗 ①札幌方面から留寿都方面へ車を走らせ、「道の駅230ルスツ」を通り過ぎて、最初の信号を右折。 (国道230号線から道道66号線に入ります) ②右側に「種苗管理センター」と記載された青色の看板を右折。 (道道66号線から道道257号線に入ります) ③5分程進むと右側に「尻別岳入口」と記載された看板を右折。見落とさないようにゆっくり走らせると良いです(^^) ④タイヤを消毒する水たまりがあるので、ゆっくり走行させ、砂利道を15分程進むと駐車場に到着。 【駐車場について】 8:30頃に到着した時点で4台の車がとまっていました🚗 ※ 約10台駐車可能(路駐を含めると約15台) 【装備・備品について】 ・登山靴 ・ストック 【登山道について】 尻別岳は、留寿都コースと喜茂別コースの2つがありますが、喜茂別コースは廃道で笹藪が酷いとのこと💧 きちんと整備された留寿都コースをオススメします(^^) また、熊の目撃情報もあるため熊鈴必須です⚠️ ※「留寿都村HP」 https://www.vill.rusutsu.lg.jp/kanko/detail/00002829.html 登山道全体的には、笹刈りがされ、しっかり踏み跡もついているため歩きやすいですが、アップダウンが激しい山行になります。 ただ、眺めは良いため、登りの合間に景色を眺めながら休憩すると良いと思います😊 登山口〜リフト終点付近は、笹刈りがされた笹原の中を進んで行くため歩きやすいです。 リフト終点付近を通り過ぎ、登りを進んで行くと、視界が開け、右側にルスツのスキー場が見えます。稜線から山頂までは遮るものが少ないため、夏は日差しが照り付けて暑いと思います☀️ 山頂付近は傾斜がキツくなり、複数のロープ場があるため、登り&下りでロープを利用した方が良いです👍晴れている日でも小石が複数あり、滑りやすいため、お気を付け下さい😅 雨の日は更に滑りやすくなると感じました💧 隣は崖のため、天気が悪い日は無理せず控えた方が良いです(^^;) 【眺望について】 羊蹄山、無意根山、中岳、喜茂別岳、恵庭岳、風不死岳、樽前山、ホロホロ山、徳舜瞥山、洞爺湖、有珠山、噴火湾等を360°一望することができます✨ 有珠山越しに、薄らと函館方面の駒ヶ岳が見えたことに驚きました😳✨ 【トイレ】 登山口付近には無いため、以下を利用すると良いです👍 ・道の駅230ルスツ ・郷の駅ホッときもべつORTO 【登山者数】 ・20人以上