【杉滝岩】新人さんロープワーク♪

2022.09.03(土) 2 DAYS

9月に入り所属する山岳会に3人の仲間が加わりました♪ 早速、晴れた日曜日に杉滝で新人さんに向けての講習会をしました。 まずは奥の東屋前で外岩で登るために必要なロープワークを教えます。 基本中の基本の「8の字結び」やメインロープでセルフをとる為の「クローブヒッチ」、「流動分散」「固定分散」等々…「懸垂下降」も必要です。 まだまだ覚えることがいっぱいです‼️ 一通り説明をした後はCフェースの右端の無名ルートで実践登攀♪ 新人さん達はフォローで登り懸垂下降します。高さはだいたい15m位かな? 初めて高い所でセルフに荷重を掛けるのがやはり慣れないと怖いようです。懸垂下降もちょっと恐々な感じでしたね。 休憩後、続いてAフェースの無名スラブルートを一気に50m登ります♪ でも登ってからのそこから見る景色は最高なんですよ✨ 私も最初は感動しました😊 今でも感動です♪ 登った後は本日のまとめでもある50mからの懸垂下降~😆 皆さん上手に下降していきましたよ♪ 覚えることはまだまだたくさんありますが少しずつ、そして確実に習得していってください。 一緒に頑張りましょう\(^^)/

9月に入り所属する山岳会に3人も入会者がありしました‼️
9月に入り所属する山岳会に3人も入会者がありしました‼️
 早速日曜日は杉滝で新人さんに向けての岩登り&ロープワーク講習✨
 まずは「8の字結び」から
まずは「8の字結び」から
 教育係のtorrent頑張って教えています♪
教育係のtorrent頑張って教えています♪
 ロープを束ねる練習
ロープを束ねる練習
 登り返しの練習のだったのが…楽しそうです♪
登り返しの練習のだったのが…楽しそうです♪
 こちらは真剣です👍
こちらは真剣です👍
 T副会長とKR君とかあさんの3人は登りにAフェースに向かいます
 真剣です✨
真剣です✨
 支点構築の流動分散の話かな?
支点構築の流動分散の話かな?
 もしかしたらアメリカンデストライアングルの危険性についての説明かな?
 たまにy会長はアックスの掛かり具合を確かめてる😁
 傾斜緩めなのでゆっくり降りれます
傾斜緩めなのでゆっくり降りれます
 午後から参加の新人Nさん
午後から参加の新人Nさん
 しばし休憩した後にAフェースの無名ルートを一気に50m登ります♪
 下を見ると杉滝を管理してくれているIさんがソロで登ってきた😆
 新人KHさんガンバp(^-^)q
登り終えて安心のピース✌️
 そして振り返れば見せたかった絶景✨
そして振り返れば見せたかった絶景✨
 50m地点からの懸垂下降
まずはtorrentから
50m地点からの懸垂下降 まずはtorrentから
 右隣のルートから新人Nさんがリードで登りT副会長をセカンドビレイ♪
 左隣からはKRくんと
左隣からはKRくんと
 かぁさん✨
かぁさん✨
 torrent懸垂下降~♪
torrent懸垂下降~♪
 おや⁉️
かぁさん…
その表情は何を意味しているのかな?
おや⁉️ かぁさん… その表情は何を意味しているのかな?
 新人KHさんが最初は恐々懸垂下降✨
新人KHさんが最初は恐々懸垂下降✨
 真剣です😠✨
真剣です😠✨
 でも下の降りる方向見てね~😆
でも下の降りる方向見てね~😆
 かぁさん達は投げない懸垂下降✨
かぁさん達は投げない懸垂下降✨
 続いて新人Kさん♪
続いて新人Kさん♪
 最後にお復習♪
フィッシャーマン👍
最後にお復習♪ フィッシャーマン👍
 クローブヒッチ👍

覚えることがいっぱいだけど頑張ろうねo(^o^)o
クローブヒッチ👍 覚えることがいっぱいだけど頑張ろうねo(^o^)o